Аналитик Александр Фролов — о том, к чему приведет соглашение США и Евросоюза по СПГ

В результате переговоров президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявили о расширении сотрудничества в области поставок газа. Евросоюз намеревается увеличить закупки американского сжиженного природного газа (СПГ) и мощности для его приема. И эта договоренность не может не вызвать недоумение.

В текущем десятилетии американский СПГ стал главным пугалом российской газовой отрасли.

До того эта почетная роль принадлежала европейскому сланцевому газу, а затем — голубому топливу из Катара. Но в 2010–2011 годах катарский газ в массе своей уплыл в Азию на долгосрочные контракты.

А сланцевый газ в товарных количествах с разумной себестоимостью так и не нашли. Только Великобритания периодически робко напоминает о себе как о будущей сланцевой державе. Но дальше слов дело пока не идет.

Однако свято место пусто не бывает.

Определенной категории экспертов было нужно нечто, позволяющее напророчить крах «Газпрома» и избавление Европы от российской «газовой удавки». Американский СПГ идеально подошел на эту роль.

Но от перемены главного актера в газовом фильме ужасов приемы, которыми российскую аудиторию пытались напугать, не изменились.

Суть их проста: некий сторонний ресурс придет в Европу, и российский газ никто не будет покупать.

Или покупать будут, но по такой низкой цене, что «Газпром» разорится, после чего российская экономика порвется в мелкие клочки.

В действительности каждый поставщик старается продать свой товар как можно дороже. Почему это правило не должно работать в отношении энергоресурсов — неведомо.

Так, в мире пока нет ни одной компании, которая бы старалась продать свой газ как можно дешевле. И поставщики американского СПГ здесь не исключение.

Экспорт СПГ из Соединенных Штатов начался в 2016 году. На его нужды до 2018 года работал один завод, который умудрялся приносить собственнику лишь убытки.

Но, допустим, с убытками в этом сегменте удастся справиться. Но факт в том, что из 17,4 млрд куб. м, поставленных с этого завода, по данным BP, в прошлом году до Европы (с Турцией) дошло всего 2,6 млрд куб. м. Включая реэкспорт. Для сравнения, в Мексику с этого завода ушло 3,8 млрд куб. м СПГ.

В Латинскую Америку и в АТР было отправлено 73% всего американского СПГ. И это вполне закономерно, ведь цены в этих регионах привлекательнее. А в пользу той же Мексики говорит короткое плечо доставки.

Производственные мощности в США будут расти. Так, по оценкам U. S. Energy Information Administration, уже в текущем году они позволят Соединенным Штатам поставить на внешние рынки более 30 млрд куб. м СПГ, а в следующем они достигнут 60 млрд куб. м.

Поэтому, вероятно, строительство новых СПГ-терминалов, которое было анонсировано по результатам переговоров с руководством Евросоюза, имеет смысл.

Но общая мощность европейских СПГ-терминалов, по данным GIIGNL, уже составляет более 210 млрд куб. м (без учета мощностей Турции, с ними — около 230 млрд куб. м). При этом в прошлом году Евросоюз, по данным BP, закупил у различных поставщиков примерно 55 млрд куб. м сжиженного природного газа.

То есть на данный момент используется всего четверть имеющихся мощностей.

Это результат просчетов ЕС, связанных всё с той же верой в приход дешевых энергоносителей. По какой-то причине Евросоюз полностью игнорировал перспективы азиатского направления. До сих пор можно услышать мантру о «рынке покупателя», когда речь идет о Европе.

То есть предполагалось, что ЕС — это самое интересное и перспективное направление, куда, расталкивая друг друга локтями, будут рваться все возможные поставщики. Поставщикам полагалось конкурировать друг с другом, сбивая цену.

Реальность оказалась иной. Сегодня на долю АТР приходится 72–73% всего спроса на сжиженный природный газ. И этот спрос каждый год растет. А объемы закупки Евросоюза остаются относительно стабильными, колебаясь в узком коридоре 50–55 млрд куб. м в год.

Но если руководство Евросоюза знает о таких особенностях своего рынка, если они понимают, что спрос на СПГ не растет, что сжиженный природный газ в среднем дороже трубопроводного, что регазификационных мощностей колоссальный переизбыток, то зачем они говорят о росте закупок американского СПГ и строительстве новых терминалов?

Полагаем, что это — как для США, так и для Евросоюза — в условиях, когда ни одна из сторон в реальности не хочет торговой войны. Речь идет о том, что СПГ-терминалы будет строить Германия, у которой их сейчас, по данным GIIGNL, нет.

Это своего рода уступка в ответ на невмешательство США в строительство важного для немецкой экономики «Северного потока — 2». А для Дональда Трампа это соглашение — возможность предъявить нечто своим избирателям. Это нечто завернуто в красивую обертку, но по сути является пустышкой.

Дело даже не в том, что мы не видим соглашения о конкретных объемах закупок и о цене. Дело в том, что спрос на газ в самой Германии в ближайшие годы будет расти, так как страна планирует отказаться от угольной генерации, занимающей примерно 40% в энергобалансе.

На этом фоне можно позволить себе купить не только российский, но и американский газ.

Впрочем, скорее всего, результатом этого соглашения станет только строительство СПГ-терминала — символа диверсификации и повышения энергобезопасности.

Наличие терминала вовсе не гарантирует его загрузки. В конце концов, две трети СПГ-терминалов в мире благополучно простаивают. А Германия, пожертвовав некоторой суммой на лишнюю инфраструктуру, получит возможность спокойно строить «Северный поток — 2».