В июле в Москве будет прохладно, но весело

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Москва

10–14 июля

«Видение рыцаря Тондала»

Чтобы попасть на все фильмы, вам потребуется маховик времени. Если у вас его нет, то советуем сфокусироваться на специальных показах (куратор фестиваля Дмитрий Фролов рекомендует «Между двумя кинематографами», AIDOL, «Пусть расцветают сто цветов» и «Видение рыцаря Тондала») и прийти 15 июля в летний кинотеатр «Гаража». Там покажут сразу четыре короткометражных фильма, победивших в конкурсной программе фестиваля (в том числе призера номинации, приуроченной к выставочному проекту «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100»).


МУЛЬТИЖАНРОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ RADI MIRA I LUBVI

«Аптекарский огород»

13 июля

В садах «Аптекарского огорода» встретятся электронная музыка, театр, современное искусство и при желании вы. В рамках театральной программы фестиваля покажут поэтический джем «Юре бы это понравилось» режиссера Алексея Золотовицкогои ситуационную комедию в баре с коктейльным сетом «Затмение» по пьесе Любы Стрижак, чьи работы вы могли видеть в том числе в «Гоголь-центре».


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ВДОХНОВЕНИЕ»

ВДНХ

5–21 июля

В июле на ВДНХ будут демонстрировать театральные достижения России, стран Европы и бывших республик. Например, можно будет познакомиться с Мобильным художественным театром Михаила Зыгаря – он поставил аудиоспектакль-мюзикл «Свинарка и пастух». Из зарубежного советуем «Земля Нод» театральной компании FC Bergman (Нидерланды/Бельгия), для которого в павильоне № 75 будет воссоздан зал Рубенса Музея изящных искусств Антверпена.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. А. П. ЧЕХОВА

Москва

До 21 июля

Фестиваль стартовал еще в середине мая и не сбавляет темпа. В июле обязательно смотрите «Визиты к мистеру Грину» (1–3 июля) по суперпопулярной пьесе Джеффа Барона с множеством тайн, балет «Жизель» Акрама Хана на Новой сцене Большого театра (11–14 июля) и семичасовую премьеру Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота» (19–21 июля).


STRELKA FILM FESTIVAL BY OKKO

«Стрелка»

19–27 июля

Двор «Стрелки» станет первым местом в Москве, где при поддержке онлайн-кинотеатра Okko будут впервые показаны художественные фильмы с ведущих фестивалей мира (программу должны объявить со дня на день). Составлял ее Стас Тыркин – кинокритик, член отборочной комиссии ММКФ и куратор кинонаправления «Гоголь-центра».


ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ФОРМА»

«Хлебозавод»

27, 28 июля

Самый масштабный арт-фестиваль, который состоится этим летом. Только представьте себе симбиоз художника Павла Пепперштейна c музыкальным перформансом (который, кстати, составил для нас плей-лист), тотальной коллаборации режиссера Максима Диденко, работ японского скульптора Акихито Окунаки и еще десятка вещей, о которых вы и подумать не могли.


ФЕСТИВАЛЬ ЛАНДШАФТНЫХ ОБЪЕКТОВ «АРХСТОЯНИЕ»

Никола-Ленивец

26–28 июля

Вот уже который год модная Москва собирает рюкзаки и отправляется в архитектурное паломничество. В этом году «Угруан» Николая Полисского продолжит традицию ежегодного возведения одного нового объекта в парке, а в роли новичка будет музыкальная программа. В дни фестиваля будут представлены премьеры пяти современных опер, созданных в условиях лаборатории.