Это экономическая цена решения геополитических проблем

Россия недополучила примерно 7,7 миллиарда долларов из-за сокращения доли доллара в международных резервах. Американская валюта подорожала за то время, пока ЦБ вкладывался в евро и юань.

За прошедшее время доллар укрепился на 6,5%, пишет издание Bloomberg. При этом если бы Центробанк сохранил прежнюю долларовую структуру запасов, к марту 2019 года они могли бы увеличиться на 3,8%. «Это экономическая цена решения геополитических проблем», — цитирует издание заместителя главного экономиста Института международных финансов Элину Рыбакову.

При этом в рамках стратегии дедолларизации Россия стала владельцем около 70% резервов в юанях от общего числа в мире, а доля евро увеличилась с 32% до 42%. Также часть потерь от ставки на юань и золото могут компенсировать растущие запасы золота.

Президент России Владимир Путин сообщил о курсе на дедолларизацию российской экономики в октябре 2018 года. Позже стало известно, что Россия впервые за последние восемь лет вошла в пятерку рейтинга стран с наибольшим золотовалютным резервом.

Тем не менее полное исключение доллара из резервов повлечет за собой "чрезмерные риски", поскольку доллары могут понадобиться в условиях кризиса для покрытия долговых обязательств, заявил в понедельник глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

"Золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса, доходов бюджета и когда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться, за счет средств ФНБ. И в этом случае часть этих обязательств - лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах. То есть полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверное, неверно", - сказал он.

Повлияет ли мнение представителей регулятора на какие-то решения в этом вопросе - сказать сложно. Высока вероятность, что курс на дедолларизацию продолжится.