Несмотря на пандемию и финансовый кризис вся помощь людям пока ограничивается словами

Банк России, к счастью, не пошёл на повышение ключевой ставки. Даже под угрозой скачка инфляции из-за упавшего рубля. И это несмотря на то, что серьёзных причин для того, чтобы рушить национальную валюту так сильно, ещё не было. На данный момент всё это, в том числе и мощный откат рубля по долларовому курсу – не более, чем результат масштабных биржевых игр, за которые пока даже простой публике не приходится рассчитываться.

Внутри России цены вслед за долларом и евро подскочить ещё не спешат. Ну если только немного подорожавшим бензином, хотя по сравнению со снижением рублёвого курса почти на 30 процентов, полтора-два лишних рубля за литр 92-го или 95-го – согласитесь, не так и много. По крайней мере, не смертельно. Смертельной могла бы оказаться совсем иная инъекция – как раз в виде ужесточения кредитно-денежной политики.

Но нашим финансовым властям, кажется, просто дали небольшую передышку, чтобы они продемонстрировали некую свою независимость от МВФ, Всемирного банка и американской ФРС. И заодно опровергли необоснованные обвинения со стороны экспертов настроенных жёстко антилиберально в том, что ЦБ и Минфин превращают страну в подобие финансовой колонии.

В таком случае, из этих ведомств вообще-то неплохо было бы услышать объяснения, как вообще могла возникнуть сама идея повышения учётных ставок. Сейчас, конечно, надо сказать «спасибо» уже за то, что ставку сохранили на прежнему уровне – 6% годовых, а глава Центробанка даже уверяет публику, что «вскоре политика снижения учётных ставок будет продолжена».

Вскоре, это как можно понять, по окончании повального сумасшествия под названием «карантин», иле же сразу после завершения нефтяной войны? Надеяться на первое сегодня не просто, хотя работать публике, которую отправили в безвременные каникулы, в любом случае когда-то придётся, иначе социальный взрыв будет такой силы, что мало никому не покажется. Китай не зря свой пример уже начал показывать.

Так вот о ставке. Просто зажимая денежное предложение, инфляцию можно лишь притормозить, но ликвидировать – это, вряд ли. Тем более, что предложение товаров и услуг из-за карантина тоже будет схлопываться. Между тем, спрос в ближайшее время будет снижаться только на то, что сейчас не очень-то и нужно. В дальнейшем, когда закончатся нынешние складские запасы, скачок цен почти неизбежен. Если, конечно, Центробанк не продемонстрирует чудеса регулирования и не вернёт доллар и евро с заоблачных курсовых высот.

А ведь кредитные средства или же субсидии и прямая финансовая помощь в ближайшее время потребуются очень и очень многим. Именно это и становится основание для таких решений, как снижение учётных ставок, причём почти до нуля, в тех же США и Евросоюзе. Казалось бы, наша финансовая система находится в куда более комфортных условиях по сравнению с теми же США и Евросоюзом.

И нам ситуация просто-таки диктует – помогите экономике деньгами. И пусть даже Вам, господа из ЦБ и Минфина, никак не хочется осчастливить простых людей сколько-нибудь существенным повышением пенсий и заработных плат. Дайте денег бизнесу – только не большому, это Россия уже проходила, и это помогало только отчасти, да и то лишь из-за опасения социального взрыва.

Как профессионала, отвечающего за денежный оборот в стране, председателя Банка России Эльвиру Набиуллину вообще-то можно понять. Её так учили, многие годы практики подтверждают, что учили как будто бы правильно. Она убеждена, что поддерживать российских граждан наличными, не имеет смысла. Пусть даже именно так сейчас делают в США – этой иконе финансового либерализма.

Госпожа Набиуллина не сомневается, что эффективность таких мер весьма сомнительна. Что ж, её право, хотя кого-то в России лишняя пара тысяч рублей вполне может от голодной смерти спасти. Или от судебных приставов, которые могут и из квартиры вышвырнуть за грошовые долги по ЖКХ.

Да, с главным банкиром станы не поспоришь - в России есть большой задел по ставке, также предпринимаются действия, направленные на потребительскую активность. Но вот с тем, что нет необходимости в таких мерах, как в Штатах, почему-то есть сомнения. Процитируем Эльвиру Сахипзадовну: «Многие страны прибегают к прямой финансовой поддержке своих граждан, когда иные инструменты уже не действуют».

Как-то не слишком заметно, чтобы у нас уже успели опробовать эти самые «иные инструменты». И чтобы они уже не сработали. Так зачем же сразу говорить «нет»? А вдруг и вправду не сработают, и деньги раздавать всё же придётся? У нас же пока и ставки до нуля ещё не снижены, и обширные программы выкупа ценных бумаг никто ещё не запускал. И принятые меры ещё не перестали влиять на рост спроса.