Неординарный взгляд финансового аналитика на благосостояние соотечественников. Часть 1

В России в текущем году тридцать лет капитализма. Радикальные экономические реформы начались тридцать лет назад, и можно уже подводить некоторые итоги. В 1985–1991 годах Михаил Горбачев попытался построить социализм с человеческим лицом. За образец были взяты Венгрия и Югославия. Советская планово-административная система была неэффективной, но обеспечивала минимально приемлемый уровень жизни.

Реформы Михаила Горбачева создали в экономике такие перекосы, что дефицит товаров стал тотальным, перемен или перехода к капитализму хотели все. Многие были уверены, что станут миллионерами или средним классом – «как на Западе». Осенью 1990-го нам, студентам первого курса, уважаемый профессор на первой лекции по экономической теории заявил, что с коммунизмом покончено навсегда, и он нам будет читать основы рыночной экономики. Овация студентов длилась минут пятнадцать.

Однако в реальности рыночный шок превзошел все наихудшие ожидания. Гиперинфляция уничтожила советские сбережения. Изначально по прогнозам чиновников российского правительства и экспертов МВФ и Всемирного Банка ВВП должен был упасть максимум на 15–20%, факт оказался – 50%. В октябре 1993-го Россия оказалась на пороге гражданской войны. Многие россияне потеряли деньги в финансовых пирамидах и во время банковских кризисов 1995 и 1998 годов.

Жёсткая финансовая политика Министерства финансов и Банка России, написанная под диктовку МВФ, привела к экономике неплатежей и задержкам зарплаты в государственном секторе и пенсий на полгода и более. Завышенный курс рубля стимулировал импорт, а не развитие национальной промышленности и сельского хозяйства.

Фондовый рынок появился летом 1995-го, однако обслуживал лишь небольшое число коррумпированных чиновников, силовиков и олигархов. Основную роль на нем играли иностранные инвесторы, стандартный лот на рынке акций составлял 200–300 тыс. долларов.

В результате по итогам дефолта 1998-го можно было сказать, что реформы в России провалились. И до сих пор не совсем понятно, почему тогда капитализм в России устоял. Возможно, россияне слишком любили свободу, в том числе в экономике, а возможно – у левых просто не нашлось сильного лидера. С моей точки зрения, им мог бы стать талантливый экономист Сергей Глазьев. Однако он так и не стал единым кандидатом от левых сил.

Рост экономики и, соответственно, реальных частных доходов начался в 1999-м и продлился по 2013 год включительно. Исключением был только 2009 год, когда Россию накрыла волна мирового финансового кризиса. Природная рента, прежде всего от нефти и газа, в результате «дела Юкоса» и еще нескольких сделок была возвращена в казну, что позволило резко увеличить зарплаты в государственном секторе и пенсии. Некоторые россияне до сих пор удивляются, почему в России, которая делит 1–3 место в мире по добыче нефти, уровень жизни ниже, чем в богатых нефтью странах Ближнего Востока. Наиболее темные граждане это объясняют тем, что всю нефть «украли проклятые олигархи».

Окончание следует

Источник https://vz.ru/opinions/2022/9/19/1177577.html