В своё время считалось нормой, когда великие державы делили мир на зоны влияния. Сейчас практически никто ничем и ни с кем делиться не желает, но торговаться приходится. Судя по приведённой нами карте Центр Азии никак не миновать в ходе реализации обеих важнейших транзитных проектов "Севр - Юг" и "Восток - Запад", давно и всерьёз записанных в прокитайские. Понятно, что в стороне от них не хотели бы остаться в Вашингтоне - будь Трамп и его команда, или же нарочито либерально настроенные демократы.
Но слишком навязчивое нынешнее внимание Дональда Трампа к региону, от которого рукой подать до тех мест, где у США в избытке и друзей и врагов, вряд ли подтолкнёт Центральную Азию дистанцироваться от России. И уж тем более, от Китая, уже приступившего к беспрецедентно масштабному инвестиционному наступлению на регион.
И пока Москва остаётся главным гарантом безопасности политических режимов в регионе, Пекин это вполне устраивает. Исходит ли от России растиражированная прозападной прессой ещё до СВО угроза стабильности любой из бывших союзных республик - вопрос открытый. Но для местных лидеров действительно слишком опасно рисковать своим имиджем лояльных союзников в глазах Москвы. Тем более, что Трамп далеко и не факт, что надолго, а Путин если и не навсегда, то точно дольше, чем на четыре года.
Впрочем, контраст между оптимистичной атмосферой серии встреч центрально-азиатских политиков в США и скромными практическими результатами чреват рисками и для самой Центральной Азии. Трамп может решить, что страны региона делают непропорционально мало на фоне того внимания, которое он им уделяет, и потребовать большего — хоть на китайском, хоть на российском направлении. Причем потребовать ультимативно и не вдаваясь в тонкости зависимости Центральной Азии от этих двух крупных соседей.

Тестирование лояльности пока не началось, но Вашингтон уже постепенно привлекает государства Центральной Азии к своим приоритетным направлениям. Например, Казахстан объявил о желании присоединиться к «Авраамским соглашениям», хотя неясно, что это изменит для страны, у которой и так есть официальные дипломатические отношения с Израилем.
Сближение Центральной Азии с США имеет все шансы остаться на уровне пустых обещаний и утопических проектов с красивыми цифрами. Но оно также может поставить регион перед непростым выбором: или вызвать недовольство традиционных союзников России и Китая, или разочаровать Трампа и впасть в еще большую зависимость от тех же Москвы и Пекина.
Однако пока в регионе вряд ли переживают по этому поводу. Сейчас задача центральноазиатских лидеров — выжать максимум хотя бы символического капитала из интереса Трампа. А к тому моменту, когда надо будет демонстрировать практические успехи, в Белом доме может быть уже кто-то другой.
