Диапазон российских изобретений - от взрывной атаки на рак до реабилитационного тренажёра

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) продолжает прием заявок на конкурс «Успешный патент». Он призван выявить отечественные изобретения, которые уже доказали свою экономическую состоятельность. Для этого необходимо заполнить электронную анкету. Роспатент составил список изобретений, которые победили в первом конкурсе «Успешный патент-2022».

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) с 2022 года проводит конкурс «Успешный патент». В нем участвуют изобретатели из вузов и научно-исследовательских институтов, представители крупного и малого бизнеса.

Раковую клетку уничтожат взрывом

Обладателями патента на этот способ лечения онкологических заболеваний являются АНО «Международный научно-исследовательский центр инновационных технологий», ФГБУН Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН и ФГБУН Институт Синтетических Полимерных Материалов имени Н.С. Ениколопова РАН.

Их коллективы разработали уникальный способ получения композиции для бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей (варианты). Бор-нейтронозахватную терапию еще называют методикой «клеточного ядерного взрыва», так как она позволяет избирательно уничтожать клетки злокачественных опухолей. Для этого в них особым образом накапливаются насыщенные изотопы бор-10, которые затем облучают потоком нейтронов определенного энергетического диапазона. Бор-10 поглощает нейтроны, в результате чего происходит ядерная реакция, выделяется много энергии (происходит своего рода ядерный взрыв), которая и убивает клетку.

Новый способ обеспечивает получение композиций для бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей с высоким содержанием стабильных во времени наночастиц бора. Данное решение хорошо воспроизводимо и масштабируемо, а учитывая рост онкологических заболеваний в мире – актуально.

Высокотемператуный сверхпроводник

Высокотемпературные сверхпроводники – это материалы, способные без потерь передавать электрический ток по проводам очень малого сечения. Если коротко, то эти проводники по своим свойствам совершеннее меди и алюминия.

Новый сверхпроводник разработали специалисты ООО «С-Инновации» в ответ на запрос рынка. Ключевым решением этого изобретения стало использование иттрия в составе наночастиц сверхпроводящего слоя сверхпроводника. Это позволяет повысить его устойчивость к воздействию критических условий эксплуатации в термоядерных реакторах. При этом технология изготовления такого сверхпроводника может быть использована в массовом производстве.

Его можно использовать в компактных реакторах термоядерного синтеза, медицине и машиностроении.

Спецтампон для носа

Полное название этого изобретения: «Внутриносовой тампон для остановки носовых кровотечений после хирургического лечения, спонтанных носовых кровотечений в стационарных условиях».

Специалисты Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения г. Москвы (НИКИО им. Л.И. Свержевского) разработали особый силиконовый тампон, который повторяет анатомию носовой полости, имеет форму неправильного восьмиугольника и швом-пайкой разделен на два отсека. В отсеки по трубкам подаются жидкость или газ, которые расширяют тампон в носу пациента. В результате кровотечение останавливается в нужном месте, в переднем или заднем отделе полости. Тампон можно использовать как вовремя внутриносовых операций, так и при обычном спонтанном кровотечении из носа.

Разработка имеет высокий коммерческий потенциал, так как тампон достаточно просто производится и широко востребован.

Оценка эффективности экзоскелета

Предприятие по выпуску промышленных экзоскелетов ООО «ЭкзоАтлант» запатентовало способ оценки эффективности разгрузки, которую обеспечивает экзоскелет. Этот метод можно использовать при проектировании и настройке механизма других пассивных экзоскелетов, которые используются в туризме, спорте, в промышленности и торговле, а также при проведении спасательных и армейских операций.

Тренажер для реабилитации пациентов

Тренажер «Тележка вертикальная» и способ тренировки с его помощью запатентовало ООО Научно-производственная фирма «Паркер». Посредством этого тренажера проводится лечение и реабилитация частично обездвиженных пациентов, с мышечными атрофиями, травмами спинного и головного мозга, детским церебральным параличом, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы, в том числе после инсульта. Причем использовать его можно не только в больницах и поликлиниках, но и дома, в спортзале и даже на улице.

Тренажер дает возможность прорабатывать все группы мышц человека, верхние и нижние конечности, суставы. Приставная кушетка и переносное сиденье позволяют использовать тренажер людям, которые вынуждены передвигаться на колясках. Упражнения можно выполнять сидя, лежа, стоя на ступнях и на коленях.

Рассказ о второй пятёрке лучших патентов - читайте завтра