
Способ защиты канала связи
МГУ им. М.В. Ломоносова запатентовал способ выявления атаки на квантовые состояния в квантовом канале связи. Такие атаки еще называют «Атака по принципу «Человек посередине». Злоумышленник вклинивается в канал связи между двумя абонентами и перехватывает у них данные, одновременно вводя их в заблуждение и заставляя верить, что они разговаривают друг с другом. Вот от таких вторжений и защищает запатентованный способ. Он позволяет вычислить злоумышленника и вовремя предупредить о нем участников сеанса связи.
Вакцина против коронавируса
Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи представили новую вакцину для профилактики заболеваний, вызванных вирусом SARSCoV-2. Ее можно вводить внутримышечно и закапывая в нос. Для создания безопасного и эффективного фармацевтического средства против SARS-CoV-2 избрали векторную систему на основе аденовирусов. Аденовирусные векторы обладают целым рядом преимуществ: они не способны размножаться в клетках человека, проникают как в делящиеся, так и в неделящиеся клетки, способны индуцировать клеточный и гуморальный иммунный ответ, обеспечивают высокий уровень экспрессии целевого антигена.
Система интервального регулирования движения поездов
Группа разработчиков АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» изобрела систему регулирования движения поездов. Такая система нужна для того, чтобы один поезд не догнал другой. Она считывает время и скорость прохождения поездов по линии и, если один из них сокращает минимальный интервал, оповещает об этом диспетчера и машинистов. Она же обеспечивает согласование движения поездов в потоке по перегонам и станциям, обеспечивает пропуск требуемого количества поездов во время ремонта на перегонах и переездах, реагирует на оперативное изменение графика движения поездов и т.д.
Данная система содержит на перегоне аппаратуру электрической централизации и автоблокировки, а на каждом локомотиве устанавливается специальное устройство безопасности, которое предупреждает машинистов о сокращении интервала с поездом, идущим впереди.
Ключевым новшеством этого изобретения от остальных стало введение в систему дополнительных элементов системы радиоблокировки. Это позволяет повысить безопасность и надежность регулирования движения поездов за счет дублирования комплектов аппаратуры и отдельных модулей.
Основа вакцины для профилактики COVID-19
Ученые ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА запатентовали изобретение, которое легло в основу вакцины нового поколения для профилактики COVID-19.
Они химическим путем синтезировали новый ген N1new, способный производить искусственный белок, который борется с вирусом SARS-CoV-2. Также с помощью генной инженерии создали рекомбинантную плазмиду – своего рода контейнер, в который этот белок упаковывается.
Это изобретение стало основой для новой вакцины, с помощью которой проводится профилактика COVID-19.
Безопасное повышение продуктивности скважины
Для увеличения производительности скважины нефтяные и газовые компании используют метод гидравлического разрыва пласта. Через скважину в целевом плате специальным образом создают трещины, в результате чего появляется возможность добыть больше нефти или газа.
Специалисты ООО «Газпромнефть НТЦ» запатентовали способ сохранения безопасного диапазона проводимости трещины при выводе на режим скважины с гидравлического разрыва пласта. Здесь главным новшеством стал ввод в эксплуатацию нескольких скважин одного месторождения путем оптимизации параметров, оказывающих влияние на повышение продуктивности скважины после проведения гидравлического разрыва пласта (ГРП). То есть, с помощью компьютерного моделирования очистки трещин ГРП определяют общие параметры скважин месторождения, а затем отдельно для каждой скважины варьируют ее параметры для оптимальной работы. Это позволяет повысить точность определения параметров вывода скважин месторождения на оптимальный режим работы, и, соответственно, увеличить режим добычи нефти.