Глава Росприроднадзора Светлана Радионова — о катастрофе в Усолье-Сибирском и мусорной проблеме Подмосковья.

Росприроднадзор настаивает на создании госпрограммы по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области. В противном случае регион ожидает глобальная экологическая катастрофа. Об этом в интервью «Известиям» рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она также сообщила, что добывающие предприятия могут обязать откладывать средства на ликвидацию ущерба — такой законопроект обсуждается сейчас в Минприроды.

Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль».

— Вы уже наметили план действий?

— Мы обратились в правительство с просьбой создать госпрограмму по рекультивации этого объекта. Надеемся, что нас услышат. К сожалению, это не единичный случай халатного отношения собственников. Поэтому к вопросу экологической безопасности надо подходить комплексно — нельзя разрешать эксплуатировать опасные предприятия без создания резерва средств на дальнейшее устранение негативных последствий их эксплуатации.

— Это предложение будет законодательно закреплено?

— Сейчас в Минприроды идет обсуждение законопроекта по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Надеюсь, что принятие этого документа законодательно закрепит за собственником обязанность по рекультивации.

Пока сохраняется ситуация, в которой собственник может получать доход, а потом, при уменьшении прибыли, переоформить объект на фирму-однодневку и исчезнуть, нам сложно что-нибудь изменить.

Таких объектов множество — вокруг них испорчен плодородный слой, уничтожены леса, загрязнен водоносный горизонт. Самый тяжелый пример — Коркинский угольный разрез (на Южном Урале. — «Известия»). Это огромное месторождение, которое ни один собственник не способен самостоятельно рекультивировать.

Я глубоко убеждена, что объекты подобного типа должны отдаваться на эксплуатацию с финансовыми гарантиями. Это же коммерческие риски. Просчитывать их учат во всех финансовых институтах. Должен быть механизм страхования или резервирования средств, которые будут направлены на устранение экологического вреда. Например, каждый год часть прибыли может идти на формирование «подушки безопасности», как делается во многих странах. И когда жизнедеятельность предприятия закончится, будет достаточно денег, чтобы всё привести в порядок.

— Законопроект касается только предприятий?

— Всех юридических лиц — природопользователей, которые занимаются коммерческой деятельностью.

— Недавно вице-премьер Алексей Гордеев поручил Росприроднадзору проверить все лицензии на добычу полезных ископаемых, по которым объекты до сих пор не введены в эксплуатацию. В чем заключается проблема?

— Надо понимать, что в добычу полезных ископаемых вовлечен крупный бизнес. Проблем несколько. Лицензии берутся и не разрабатываются. Это наносит колоссальный ущерб: нет вовлечения полезных ископаемых в товарооборот, нет новых рабочих мест. Собственник через два-три года может продлить сроки лицензии, и эта история становится бесконечной.

Проводя проверки, мы попутно посмотрим качество выполнения лицензионных условий. Это все разведочные мероприятия до момента добычи, ввода в эксплуатацию и постановки опасного производственного объекта на соответствующий учет.

Сейчас даже не ясно, какое количество земель вовлечено в оборот по добыче ископаемых. Важно знать, где идет добыча и какие земли требуют рекультивации. Пока такой информации нет.

Мы столкнулись с тем, что после проведения геологоразведочных работ эти объекты стоят заброшенными. Земля портится, приходит в непригодное состояние. Еще раз подчеркну, что все проекты разработки полезных ископаемых должны содержать и планы последующей рекультивации.