На минувшей неделе Касым-Жомарт Токаев снова полетел в США. Его сентябрьская поездка в Нью-Йорк была сосредоточена на участии в заседаниях ООН и уже после завершения комментаторы поспешили назвать ее не слишком удачной - не было переговоров с Трампом (только фотографирование на президентском ужине), только с представителями его администрации.
В этот раз всё иначе - Токаев полетел участвовать в саммите “Центральная Азия - США”, но центральным элементом поездки конечно стала встреча с Трампом. Президент Казахстана вновь продемонстрировал, что знает как говорить с американским коллегой. Токаев не скупился на комплименты инициативам Трампа, поддерживал его идеи и даже сообщил, что идея “Сделать Америку снова великой” вдохновляет его на построение “Справедливого и сильного Казахстана” (деталей как именно вдохновляет приведено не было).
Казахстан подошел к встрече прагматично (Трамп признает только бизнес-подход) и сообщил о подписании контрактов между компаниями двух стран на $17 млрд. Тут и новая партия Dreamliner для Air Astana, займ от Citibank для КТЖ, контракт двух компаний Вячеслава Кима - на аэротакси для города Алатау и на создание дата-центров, и развертывание связи Starlink в Казахстане от Beeline, ну и один из самых важных документов - соглашение по редкоземельным металлам.
Все детали этого соглашения пока не озвучены, но вокруг него изначально был ажиотаж - борьбу за месторождения вольфрама, одни из крупнейших в мире, вели компании из США и Китая, и Казахстану, по данным различных источников, пришлось проявить серьезную гибкость. Предварительный объем инвестиций в месторождения составит $1,1 млрд.
Казахстан также первым из стран Центральной Азии согласился присоединиться к “Соглашениям Авраама” - документу, который предполагает нормализацию отношений мусульманских стран с Израилем. Трамп и Токаев прямо из Белого дома созвонились с израильским премьером Нетаньяху и обсудили с ним это.
Решение, мягко говоря, формальное, поскольку у Казахстана с Израилем дипломатические и рабочие отношения не портились никогда, а сам Нетаньяху приезжал в страну с визитом. Страны активно торгуют и не имели никогда проблем в отношениях. При этом, в отличие от Вашингтона, Казахстан давно признал Палестину и поддерживают “политику двух государств”, которую отвергают и Трамп и Нетаньяху.
Трамп, судя по всему, остался чрезвычайно доволен переговорами с казахским коллегой - он пообещал подумать о возможном визите в страну в будущем. Если визит всё же состоится, то Трамп станет первым в истории президентом США, который приедет в Казахстан.
