Республиканский лидер не пожелал оставаться в изгоях и дал старт предвыборной гонке к 2024 году

Старики-разбойники

Поистине роскошное появление Дональда Трампа на публике после годичной паузы можно считать и неожиданным, и сенсационным. Но, скорее всего оно – очень своевременное. Ведь в актуальной повестке дня сейчас, помимо президентских выборов, до которых ещё целых три года, есть и другое.

Прежде всего - выборы в Конгресс. Нет, экс-президента туда вряд ли двинут, но катализатором внимания к другим республиканцам Трамп будет превосходным. Тем более, что в его партии и сейчас сохраняется серьёзный кадровый дефицит.

У демократов с кадрами положение немногим лучше. К тому же прямая наследница нынешнего хозяина Белого дома – Камалла Харрис никак не подтянется не то, что к уровню Барака Обамы, а хотя бы к своему патрону. У неё плохо с популярностью и рейтингами, и пожалуй, лишь с харизмой всё в полном порядке – но это только на личный взгляд автора.

Джозефу Байдену уже пришлось прямо дать понять, что его второй президентский срок под большим сомнением, однако так же прямо назвать К.Харрис будущей кандидаткой от Демократической партии её нынешний официальный лидер не осмелился. Или просто пока не спешил.

Не глядя в паспорт

Понятно, что Байдена уже и самого смущает возраст, и, хотя Трамп моложе всего-то на три с половиной года, в энергии и харизме 45-й президент опять выигрывает у 46-го. А сейчас у него нет за спиной и груза потерь от ковида, сравнимых с потерями в мировых войнах, нет и невнятного экономического шлейфа после антиковидных мер.

И многих забавляет сам факт того, что на второй срок после первой отставки «плейбой Дональд» пойдёт в точно таком возрасте, как шёл Джо Байден. Только вот как бы и этот потом не засыпал периодически на посту.

Дональд Трамп, а вслед за ним и республиканская партия решили не откладывать на потом использование того факта, что уже сейчас решающее большинство американцев сознают – с приходом Байдена, а главное – демократов, лучше не стало. Существенно хуже – тоже, хотя Трампа удалось «сбить на лету» как раз обещаниями лучшего.

Такого в Америке никогда не было, но сейчас ряд аналитиков вполне серьёзно говорит о том, что демократам впору вызывать на авансцену старину Обаму. И вовсе не обязательно в противовес Трампу. Хотя до президентских выборов ещё очень далеко, исключать грядущую дуэль двух «бывших» - стариков-разбойников никак нельзя.

Но это ещё что – в штатах всерьёз заговорили и о перспективе возвращения «битой Хиллари» - миссис Клинтон, бывшего госсекретаря у Обамы, и отнюдь не бывшей супруги бывшего президента Билла Клинтона. И это будет действительно нечто, если вдруг выборы-2024 станут повторением выборов-2016.

Обамство и трампизм

Убрав Трампа после всего одного президентского срока, что в США – большая редкость, демократы вроде бы должны были вернуться к курсу Барака Обамы. Тем более, что Джо Байден был его бессменным и вполне успешным вице. Однако, должны – это ещё не обязаны.

И уже пошли в ход и прозрачные намёки на то, что лучшее от Трампа не стоит ломать, причём под очень удобным лозунгом – «у нас не бывает плохих президентов». Это как раз администрацию Трампа критиковали за то, что она слишком спешила разделаться с наследием демократов, а скорее – лично Барака Обамы.

Всё, что сломал Трамп, Джо Байден починить уже не в силах, но неплохо бы вообще разобраться, что общего и отличного в курсах двух предшественников нынешнего хозяина Белого дома. Начнём с того, что действительно принципиальной стратегической разницы в программах президентов, вне зависимости от их партийной принадлежности, в США не может быть по определению.

Однако расхождения усиленно подчеркиваются двумя партиями и раскручиваются прессой. Америке же надо постоянно напоминать о том, что двухпартийная система – это не декорация, а наиболее убедительное подтверждение верности демократическим ценностям. Вот и напоминают продемократические СМИ о «реальном обамстве», причём с завидной регулярностью.

Обамомания и трампофобии

Напоминают о социальной направленности реформ Обамы в медицине и расчистке завалов в большой американской ипотеке, а также об умении лавировать на внешних фронтах, вплоть до небезызвестной ядерной сделки. Восторги долго были в моде, пока не начало рулить Байден.

А в ответ – о ставке на крепкого фермера и среднего предпринимателя из глубинки, сделанной Дональдом Трампом. В экономике также подчёркивают, что демократы и Обама неизменно верили в великую силу доллара, как у нас Гайдар в железную руку рынка.

Насколько удачным было наведение элементарного порядка в финансовой сфере после кризиса 2008 года, провёрнутое как раз при Обаме – вопрос спорный, однако сами финансисты были им, безусловно, довольны. Подтверждением тому – откровенный ужас и фобии под напором Трампа и логичный разворот банкиров лицом к Байдену ещё до выборов-2020.

И это несмотря на все льготы и преференции от Трампа в обмен на всемерную поддержку реального сектора. Разумеется, республиканцу не из истеблишмента, каким был Трамп, просто не позволили ли бы повторить многие фокусы Обамы, как например памятное всем «разбрасывание денег с вертолёта».

Напомню, это была так называемая «операция Уолл-стрит», которую провела Федеральная резервная система, когда за счёт крайне низких процентных ставок, в экономику США закачали триллионы долларов. И вместо наказания зарвавшихся банкиров и спекулянтов, отвечать кровным долларом пришлось миллионам простаков с ипотекой.

Трампу пришлось обойтись поддержкой большинства, ставкой на жёсткий протекционизм, уходом США с позиций лидера глобализации. На внешних фронтах - торговые войны, на внутреннем – отказ от финансирования программ в пользу тех, кто сам не желает приносить пользу, если не материальную, то хотя бы моральную.

Готовы ли республиканцы

Что характерно, многие отмечают, что "трампизм" уже начал возвращаться, хотя пока ещё никто всерьёз даже не сформулировал его ключевые положения. Готовность вернуть "обамство" давно продекларирована, и уже состоялось публичное возвращение самого Барака Обамы – он, почти в унисон с митингами Трампа, несколько раз мелькнул не за спиной, а у плеча Джо Байдена.

Кто следом за лидерами, кажется, не знают и в самой Америке, даже в республиканской партии. На личности переходить в подробностях не будем, хотя здесь стоит хотя бы вспомнить бывшего вице-президента скучноватого Майкла Пенса (на фото) или же резкого и резвого Теда Круза с его регулярными провалами с голосованием того или иного законопроекта.

Не считая, разумеется, последнего успеха, весьма сомнительного, с оборонным бюджетом без санкций против «Северного потоека-2». У Пенса и Круза, впрочем, с популярностью дела обстоят ещё хуже, чем у Байдена с его вице-Харрис. Рейтинги не дотягивают и до 10 процентов.

В лидерах там совершенно неизвестные за рубежом выходцы из штата Флорида – губернатор Рон Десантис и два сенатора – Марко Рубио и Рик Скотт. Но куда им с их углублённым интересом к внутренним делам до яркого Трампа. Как видно, этот «возвращенец» совсем не случайно решил напомнить о пресловутой «руке Москвы» в своём первом же публичном выступлении.

Странно только, почему российские СМИ так вяло его поддержали. От американских-то другого ждать и не стоило, они вообще-то эту кость оставили для блогеров и активистов соцсетей. Тем более, что ещё отнюдь не прошло время жёсткой риторики в адрес лично Трампа и его упёртых соратников по республиканской партии.

Нет, такое как «они мешают демократической администрации расчищать завалы» имеет место быть регулярно. Но самые сильные эпитеты пойдут в ход уже под самые выборы, которые должны состояться в ноябре. Тогда предстоит переизбрание всей Палаты представителей, а это 435 человек и трети Сената – 34 члена.