За этого пацана, и не только. За всех наших погибших пацанов

В тот осенний октябрьский день в Угличе Ярославской области прощались с Даниилом Бахваловым. Так было судьбе угодно, что я фотографировала последний звонок этого класса. И вот - прощание...

Даниил погиб, выполняя служебный долг в спецоперации на Украине. Старший радиотелефонист, ефрейтор Даниил Бахвалов Ему было 20 лет...

Проводить Даню пришёл весь посёлок Отрадный, прибыли военные, ветераны боевых действий из Угличского местного отделения "БОЕВОЕ БРАТСТВО", морские пехотинцы из Ярославля Александр Карсуков и Алексей Мочалов, представители администрации вместе с главой Угличского района - все скорбели...

Светлая память воину Даниилу, светлая память и Царствие Небесное русскому воину Дане...

Это короткое сообщение поступило на мою почту от учёного и просто прекрасного человека Татьяны Павловой.

Немного позднее, когда тяжёлые мысли Татьяны Александровны от траурной церемонии и прощания на местном кладбище с русским героем начали как-то перенастраиваться на будни современной жизни, она сообщила мне по телефону, как безутешно рыдала мама Даниила, а где-то чуть неподалеку тяжёлые горькие слезы текли по щекам жены-уже вдовы воина.

Ей бы может и не стоило так убиваться. Но ведь любящему сердцу не прикажешь. Она носит под сердцем сына героя и всем нам так хочется , чтобы родился этот паренек крепким и здоровым. Ведь ему шагать по своей большой жизни придется уже без отца. Нелегко ему будет, это точно. И с кем ему будет посоветоваться, кто его всему научит – не знаю. Потому как его батю уже зарыли в шар земной.

По хорошему, по человечески, память в воине-Данииле необходимо как-то увековечить. И не в поселке Отрадный, а где-то в Угличе, Ярославле или же даже в самой Москве. А почему бы и нет. Ведь он там вдали от родного дома защищал Россию. За нее и погиб. Так почему же мы можем только говорить об этом лишь на местном уровне, а не разбросать крупицы славы о нем – простом русском воине далее, за пределы Ярославской области.

Знаю, мне скажут, потому что нельзя сделать такое. И никогда не будет в столице названа улица или какой-то совсем маленький переулок в его честь. Вот именем горлопана-главаря Жириновского спустя несколько месяцев после его кончины улочку уже назвали. А именовать столичную шоссейную артерию именем Бахвалова, нет уж, извините, простите. Такому не бывать никогда! Так же обычно у нас рассуждают всякого рода чиновники.

Был пацан – и нет пацана. Траур по нему гремучей змеёй вполз в его дом и навечно погрузил в тяжёлую жизнь его маму и младшего брата. Ему уже 18 лет. И вскоре тоже придётся уйти служить, защищать Отечество. Как и другим парням, кто вернулся с ратных полей домой, обзавёлся семьями, а теперь по частичной мобилизации отправляются вновь туда, где идут боевые действия. Это к ним приходят на работу или же домой, чтобы убедиться и оповестить, а затем принести повестки. А далее как кому повезёт. На войне, как на войне…

От того не все в России ныне хотят участвовать в этом. И бегут на Кавказ, в Казахстан, Среднюю Азию, а то и подальше. Чтобы там укрыться, схорониться и забыться. И таких множество – сотни тысяч! А когда смолкнет канонада орудий, возможно, кто-то из них и вернётся, но уже совсем другим, тем, кто никогда не поверит в то, что происходит в России. Ни сейчас, ни потом.

Потому что в нашем государстве всё не так. Погиб паренёк. За Отечество, как мы любим об этом говорить в день его похорон. Так потом же окружите его семью теплом и заботой, именуйте его именем всё, что можно обозначить так. Не скупитесь, не забывайте о таком.

Наяву же все иначе и нужны десятилетия, прежде чем обычные ветераны боевых действий - энтузиасты, смогут удовлетворенно произнести: «Да, мы это сделали. Память о парне-герое увековечена».

К сожалению, таких примеров в России тысячи и тысячи. И каждый раз всем нам только приходится разводить руками в бессилии, когда мы узнаём, что именование улиц, кораблей, площадей и скверов совершается по другим разнообразным хитроумным схемам. А что до настоящих героев Отечества, да что вы, Бог с вами, кому они, собственно-то и нужны? Так же обычно рассуждает наш чиновничий люд.

Почему я так упорно об этом твержу. Потому как знаю, как долго решался вопрос в Ставрополе относительно именования улицы героя Афгана Павла Буравцева. А еще знаком не понаслышке, что почти тридцать лет местные жители из рязанской деревни Ибредь не могли толком увековечить память о герое России Игоре Филькине, погибшем на таджикско-афганской границе.

А всё потому, что завидно было местным чиновникам, как же так, ему и слава, и почёт, и памятник, а нам-то что, когда мы уйдём из этого мира. Вот ведь в чем загвоздка. И потому сегодня сын другого героя России пограничника Олега Хмелева Ратибор учится не на бюджетном факультета вуза, а вынужден платить за своё обучение. Потому что какому-то чинодралу было так позволено сделать. Может когда-то будет иначе, но пока все так.

На всём пространстве России сегодня траур. Мы хороним своих пацанов. Погребая их, клянёмся помнить их имена. Но спустя некоторое время забываем о своём священном слове. Не все, за всех сказать не могу. И не имею на то морального права. Но есть среди нас отдельные личности, которые не чтят наших героев, уклоняются от этого под разными предлогами. Когда мы говорим им этом в лицо, они обижаются, другие просто мстят. Кто они есть после такого!

Я совсем не знал Даниила Бахвалова. Не знаю и других парней, кого мы хороним сегодня, будем прощаться с ними завтра, послезавтра. И это будет происходить ежедневно, пока на далекой Украине не закончатся боевые действия.

Верю, что мир все же когда-то наступит. Так обычно бывает. Тяжёлые вести с полей брани не должны приходить бесконечно долго. Потому как, не приведи Господь, похоронка постучится и в твой дом. А что делать потом? Как жить…