Меры государственной поддержки развития концертной деятельности законодательно не закреплены

Меры господдержки развития концертной деятельности в области академической музыки недостаточны, несмотря на спрос на концерты классической музыки, а музыкальное образование становится менее доступным, следует из сообщения пресс-службы Счетной палаты по итогам проверок использования бюджетных средств на сферу культуры.

«Спрос на концерты классической музыки есть, а мер господдержки не хватает. В стране сейчас параллельно действует три стратегических документа, которые направлены на развитие концертной деятельности в области академической музыки. Однако обозначенные в них результаты не связаны между собой, ключевые показатели – не сопоставимы», - говорится в сообщении.

В Счетной палате отмечают, что согласно стратегии, до 2030 года доля внебюджетных инвестиций в культуру к этому сроку должна составить не менее 25% от совокупных расходов, «при этом в госпрограмме «Развитие культуры и туризма» до 2024 года аналогичный показатель установлен в абсолютном выражении – 95 млрд рублей», а «в концепции развития концертной деятельности до 2025 года данный показатель вовсе отсутствует».

По данным Счетной палаты, меры государственной поддержки развития концертной деятельности законодательно не закреплены, а осуществляются только на основании отдельных решений президента и правительства.

Директор департамента Счетной палаты Светлана Меркушина добавляет, что «основным инструментом государственной поддержки концертных организаций являются субсидии на госзадание» (более 76% в общем объеме бюджетного финансирования концертной деятельности), однако это «не способствует поддержке развития концертной деятельности как сферы искусства», альтернативные источники финансирования не применяются.

Кроме того, в Счетной палате указали на недостатки программы развития музыкального образования: «с 2015 года число бюджетных мест в профильных учебных заведениях сокращается», что «влечет за собой ограничение доступности и музыкального образования, и, как следствие, недостаток профессиональных творческих кадров».

«Сфера культуры как объект и предмет наблюдения международной статистики освещена ограниченно», считают в Счётной палате. При этом ряд оркестров из России включены в топ-20 лучших оркестров мира, консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и им. П. И. Чайковского вошли в 50 лучших образовательных учреждений мира в сфере искусства в 2016 году, отмечается в материалах.

По мнению Меркушиной, «отсутствие системного подхода к участию в международных рейтингах снижает мотивацию концертных и образовательных организаций к созданию продукта (концерта) высокого уровня», необходимо формировать стимулирующие меры господдержки образования в сфере искусства «для увеличения степени их привлекательности на международной арене и вхождения в рейтинг лучших профильных ВУЗов мира».

Счетная палата подчеркивает, что «проблемы развития музыкального академического искусства на сегодняшний день требуют комплексного решения со стороны Минкультуры России и культурного сообщества», а со стороны правительства – проработки механизма государственно-частного партнерства в этой сфере.