Только так мы можем отвечать на откровенную ложь

«Прошло уже 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Но именно в осмыслении этого колоссального исторического события и в нашей памяти о нём - ответ на актуальнейшие, острейшие вызовы современности. Борьба за нашу Победу продолжается: это борьба за будущее России». Такова точка зрения Наталии Нарочницкой, доктора исторических наук, руководителя информационно-аналитического Фонда Исторической Перспективы (ФИП).

Эта оценка отражена в аналитическом сборнике ФИП и «Столетия» — интернет-портала этого Фонда: «Почему мы победили» (серия «Правда Победы»). Изданном в издательстве «Вече» и вышедшем из печати в середине февраля 2020 года — см. https://www.labirint.ru/books/736438/ .

В книге собраны наиболее интересные и яркие публикации ФИП — "Столетия" о Великой Отечественной войне. Они позволяют панорамно взглянуть на события той войны, доподлинно увидеть, воздать должное поколению победителей фашизма. И, конечно, ощутить духовную высоту и беспримерную жертвенность граждан многонационального Советского Союза периода 1940-х годов.

Обилие ранее малоизвестных, а то и вообще неизвестных документов того военного периода, свидетельств участников войны, тружеников тыла, раскрытие многих «белых пятен» историографии и политической истории того периода — в числе главных достоинств вышедшего сборника. В связи с чем, этот сборник вполне можно считать комплексным, притом достойным ответом всевозможным фальсификаторам истории.

Тем временем, «варианты» фальсификаций того периода множатся и поныне, становятся даже направлением идеологической и внешней политики многих стран, и не только дальнего зарубежья. Увы, требуется признать, что на рубеже 80-х/90-х годов и позже ушаты фальсификаций, да и прямой лжи - в буквальном смысле, не зарубежные - фактически «захватили» медиа-пространство постсоветской России и большинства других стран бывшего СССР. Разве что, за исключением Белоруссии, Туркменистана. Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Свою лепту в истерию перманентных фальсификаций внесли небезызвестные решения «горбачевского» руководства КПСС и СССР незадолго до предательского распада Союза, наиболее пагубное из которых — провокационные объявление нелегитимными советско-германских договоров 1939 года и, одновременно, возложение некоей «равной» ответственности на СССР и нацистскую Германию за развязывание Второй мировой войны. Не совсем понятно, зачем вообще понадобилось вторично, после прямого отказа от пакта ещё в 1943 году, признавать свою несуществующую вину там, где её просто не было.

Напомним, что это решение отказалась пересматривать Госдума РФ в мае 2008 г. Новых запросов в парламенте по этой проблеме нет, потому упомянутое решение остаётся в силе по сей день. Именно оно стало весомым стимулом для всё более разнузданных «постсоветских» фальсификаций не только в отношении Великой Отечественной войны. Но также в адрес внутренней и внешней политики СССР всего сталинского периода и, уж тем более, личности и деятельности советского лидера И.Сталина, авторитет которого при жизни никому бы не пришло в голову подвергать сомнению.

Впрочем, основную лепту в последнее внесла антисталинская истерия, намеренно развязанная Хрущёвым и его подельниками. Что стало первичной точкой для последующих фальсификаций, а затем и для шельмования героической военной истории СССР периода Великой отечественной.

Изданная книга, безусловно, вносит должный вклад в борьбу против лицедеев от истории и политики. Но приходится повторить, что без отмены вышеупомянутого провокационного решения, по сути дела «приравнявшего» советскую державу к нацистской Германии, борьба против всевозможных фальсификаторов Великой отечественной наверняка останется в рамках полемики на разных уровнях. А лжецы-фальсификаторы, как известно, всегда хорошо слышат и слушают не только самих себя, но и, разумеется, своих спонсоров-заказчиков...