Елена Зевелёва: "Наша книга - об интеллигенции на переломе"

Роман "Последнее сражение московского мстителя" заведующий кафедрой гуманитарных наук МГРИ, профессор Елена Зевелёва написала в соавторстве с мужем Александром Сапсаем, журналистом и историком, долгое время работавшим на руководящих и творческих должностях в административных структурах СССР и России. Сюжет основан на истории басмачества, Великой Отечественной войны, Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, а также уже современной проблеме терроризма.

“Последнее сражение московского мстителя” - уже не первый литературный опыт Елены Зевелёвой. Всего в соавторстве с мужем, Александром Сапсаем, она написала четыре книги. В 2008 году они завершили свою трилогию “Семейная реликвия”, состоящую из романов “Месть нерукотворная”, “Ключ от бронированной комнаты” и “Тайник Великого князя”.

“Эта трилогия - первый опыт нашей совместной с мужем писательской работы, - говорит Елена Зевелёва, вспоминая, как создавались дебютные романы. - “В её основу легли исторические события, архивные материалы, и вместе с тем - история моей семьи, история, которая была на самом деле. Икона Спаса Нерукотворного, XIV века, была связана с моими предками, яицкими казаками. В 90-е годы ХХ века она оказалась у одного авторитетного бизнесмена, и он, боясь недобрых предсказаний, решил вернуть её Церкви. Мой муж помог ему в этом, икону передали патриарху Алексию II. Мы в книгах расследуем историю этой иконы и рассказываем об интеллигенции на переломе, в сложные периоды Гражданской, Отечественной войны, в наше время”.

Тема "интеллигенции на переломе" - одна из центральных и в новом романе, являющемся продолжением первых книг, выжимкой из еще одной трилогии, которую не удалось издать. На его страницах действуют те же герои, но уже в новых обстоятельствах: историк Ольга, её муж, журналист Олег, их родители. Елена Зевелёва признаётся, что многие черты персонажей автобиографичны. Например, отец автора, Александр Зевелёв, боец Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОНа), позднее - известный историк, педагог, ветеран войны, стал прототипом одного из главных героев, Александра Усольцева.

“ОМСБОНовцы минировали Москву в 41-м году. Этот факт стал известен не так давно, до сих пор остаётся тайной, какие именно места были заминированы. Мы говорим об этом моменте в книге. Приказ о минировании, отданный Берией, выполнял легендарный разведчик Павел Судоплатов, которого я лично знала, и поэта Юрия Левитанского тоже я знала, и они присутствуют в книге.

У нас много реальных героев. Ещё много реминисценций - предвоенная студенческая жизнь, МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории), басмачество (контрреволюционное движение населения Центральной Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в России - прим. ред.) Все эти линии сплетены в авантюрном ключе”.

Часть романа посвящена событиям уже наших дней – в частности, террористической угрозе. По словам Елены Зевелёвой, сюжетная линия, связанная с террористами, была одной из самых интересных для нее во время работы над романом: “Я хотела понять психику террористов, “вжиться” в их роль, узнать, как люди становятся такими. Этот сюжет основан на историях тех современных молодых людей, которые были завербованы в Сирию, таких, как, например, Варвара Караулова. Она ведь не одна была. Кроме того, эта линия также связана с басмачеством: я изучала эту тему, у меня много материалов по руководителям движения басмачей, их потомкам”.

Особое место на страницах романа занимает Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), в котором Елена Зевелёва преподает уже не один десяток лет. “Я педагог в четвертом поколении. Три поколения моих предков – работники высшей школы, а моя прабабушка преподавала в казачьей станице”. Работа в МГРИ, несмотря на активную писательскую деятельность, остаётся для Елены Александровны основной. Поэтому автор не могла обойти вниманием родной университет.

"В ОМСБОНе были МГРИшники, потом ставшие известными деятелями нашей страны, известными спортсменами. В МГРИ происходит действие эпилога, который уже не относится к основному сюжету. На торжественном собрании, посвященном Дню Победы, в Большом академическом зале университета выступает тогда ещё проректор Вадим Косьянов. Так что наш ректор стал одним из персонажей романа, можно сказать, мы его увековечили".

Не все идеи и замыслы авторов удалось реализовать в романе. Елена Зевелёва выделила как минимум две темы, которые ей хотелось бы развить в сюжете, или даже сделать основой для новых книг.

"Первая тема - история великого князя Николая Константиновича Романова (внук Николая I, двоюродный брат Александра III - прим. ред.). Он был изгоем в своей семье: его сослали в Ташкент из-за обвинения в краже бриллиантов, которые он хотел продать ради покупки подарка своей любовнице Фанни Лир, американской танцовщице. В ссылке он остепенился, много сделал для Узбекистана, активно коллекционировал предметы искусства. И в советское время в его особняке, в глухой стене, обнаружили картину Андрея Беллоли “Купальщица”, сейчас она хранится в Ташкентском музее искусств. Хотелось бы эту линию развить, но не получилось.

Вторая тема – это жизнь в 90-е годы: молодёжь, которая в это время взрослела, кто стал бандитами, кто бизнесменами. Хочется рассказать о тех молодых людях, которые не выдержали "блеска денег", которые на них стали валиться. Эта тема в нашей литературе пока не поднята. У нас осталось ещё много материалов, на основе которых можно две-три книги написать. Очень хочу это сделать, но времени маловато. Вообще, моя мечта относительно книг - чтобы поставили по ним фильм. Будем работать над этим.

ИЗ ОТЗЫВОВ НА КНИГУ ВЕДУЩИХ ИСТОРИКОВ РОССИИ:

Сергей ДЕВЯТОВ, советник директора Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России), доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России XX—XXI веков исторического факультета МГУ:

“Историческая линия романа обширна и увлекательна. С одной стороны - известные советские и российские историки Рубинштейн, Минц, Поляков, поэты Гудзенко, Левитанский, легендарные разведчики Судоплатов, Медведев, прототип Штирлица – Кузнецов, выдающиеся спортсмены… С другой – сосланный царской семьей в далекий Ташкент великий князь Николай Константинович; последний эмир Бухары Сеид Алим-хан; один из руководителей басмачества Мадамин-бек; авторитетный курбаши и современные российские интеллигенты – историки, журналисты, спортсмены, педагоги. Настоящие герои нашего времени, персонажи предстают перед нами, как живые.

Увлекательная фабула, любовь и верность, предательство и героизм, неразрывная связь времен… и неожиданный конец – все это ждет своего читателя”.

Юрий СИГАЧЁВ, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военных наук:

“Последнее сражение московского мстителя» - это настоящая машина времени. Предвоенные Москва и Ташкент, атмосфера учебы в легендарном МИФЛИ, ОМСБОН – прообраз современного спецназа, лихие 90-е, жизнь современных рублёвских обитателей и российской интеллигенции, террористы… В книге описаны реальные исторические герои и события, документальная чёткость гармонично соединена с вымыслом, семейная хроника вплетена в захватывающий сюжет - оторваться невозможно”.