Проблемы с поставками и пандемия привели к снижению прогноза МВФ по мировому росту ВВП

Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в этом году, ссылаясь на проблемы с поставками в богатых странах, а также угрозы в сфере здравоохранения, связанные с распространением высоко заразного дельта-штамма коронавируса.

В опубликованном в минувшийвторник докладе "Перспективы развития мировой экономики" экономисты МВФ называют главным приоритетом обеспечение вакцинации достаточного числа людей в каждой из стран, чтобы предотвратить возникновение новых опасных мутаций коронавируса. Они подчеркивают важность выполнения ведущими экономиками своих обещаний по предоставлению вакцин и содействия в финансировании программ вакцинации до того, как новые штаммы пустят под откос наметившееся восстановление. "Политические решения принимать все сложнее… учитывая ограниченность пространства для маневров", — отмечают экономисты фонда.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2021 году до 5,9%, тогда как в июльском докладе прогнозировался ее рост на 6%. Такое снижение стало результатом изменения прогноза для ведущих экономик, рост ВВП которых, как полагают в МВФ, составит 5,2%, а не 5,6%, преимущественно из-за проблем с поставками, вызвавших дисбаланс между спросом и предложением.

Для развивающихся экономик прогноз, наоборот, был улучшен. Рост ВВП в этих странах прогнозируется на уровне 6,4%, а не 6,3%, как прогнозировалось в июле. Ревизия отражает высокие показатели некоторых из стран-экспортеров сырья на фоне растущих цен на энергоносители.

В МВФ по-прежнему считают, что в 2022 году рост мировой экономики замедлится.

Среди ведущих экономик прогноз был снижен на 0,1 процентного пункта для США (до 6%) и Китая (до 8%), на 0,4 процентного пункта для Японии (до 2,4%) и на 0,5 процентного пункта для Германии (до 3,1%).

Хотя в МВФ все еще считают, что инфляция вернется к докризисному уровню к середине 2022 года, здесь отмечают, что действие негативных инфляционных последствий может затянуться, если связанные с пандемией проблемы в поставках окажутся более разрушительными и устойчивыми. В этом случае центральные банки могут раньше перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, что будет сдерживать восстановление экономик.

Экономисты МВФ отмечают, что инфляционные перспективы отличаются "высокой неопределенностью" ввиду беспрецедентной природы нынешнего восстановления. Несмотря на повышение прогноза по росту цен, в прогнозе возвращения инфляции к докризисному уровню МВФ исходит из достаточности предложения рабочей силы в передовых экономиках, что должно оказывать понижательное давление на заработки.

Между тем экономисты МВФ предупреждают, что некоторые факторы могут способствовать усилению инфляционного давления. В частности, недостаточность предложения жилья будет повышать цены на недвижимость и аренду. Подорожавшие импортные продукты питания и нефть будут поддерживать повышенные потребительские цены в развивающихся странах. Затянувшиеся проблемы с поставками будут подталкивать компании к повышению цен, в связи с чем работники будут требовать повышения заработной платы.

"Если домохозяйства, компании и инвесторы будут ожидать сохранения ценового давления из-за отложенного спроса, то среднесрочные инфляционные ожидания могут перейти к росту, что может проявиться в росте цен", — отмечают экономисты МВФ, добавляя, что этого пока не наблюдается.

Дефицит ресурсов, вызванный комбинацией логистических проблем и возросшего на стимулировании потребительского спроса на товары, спровоцировал стремительный рост потребительских цен в США, Германии и многих других странах, говорят в МВФ.

Рост цен на продукты питания особенно обременителен для домохозяйств в более бедных странах. Рассчитываемый МВФ индекс цен на еду и напитки в период с февраля по август вырос на 11,1%, причем цены на мясо и кофе выросли на 30% и 29%, соответственно.

В МВФ теперь ожидают, что в 2021 году потребительская инфляция в развитых странах составит 2,8%, а в 2022 году – 2,3%, тогда как в июле она прогнозировалась на уровне 2,4% и 2,1%, соответственно. Инфляционное давление выражено еще сильнее в развивающихся странах, где рост цен в 2021 году прогнозируется на уровне 5,5%, а в 2022 году – 4,9%.

"Хотя обычно денежно-кредитная политика может игнорировать временное ускорение инфляции, центральным банкам следует быть готовыми к быстрым действиям в том случае, если риск роста инфляционных ожиданий станет более существенным", — пишет экономический советник МВФ Гита Гопинат.

Рост сырьевых цен оказал поддержку некоторым развивающимся странам, но при этом беднейшие страны мира оказались отброшены еще дальше назад, поскольку были лишены доступа к вакцинам, необходимым для открытия их экономик. Более 95% жителей беднейших стран все еще не вакцинированы, тогда как в богатых странах уровень вакцинации составляет почти 60%.

Экономисты МВФ призвали крупнейшие экономики обеспечить достаточную ликвидность и облегчить долговое бремя бедных стран. "Опасная дивергенция экономических перспектив разных стран по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность", — отмечает Гопинат.