Из истории "всеобщей газификации" России

Награда нашла Героя

В день после Крещения заносил в дом очередную охапку березовых дров, чтобы в очередной раз протопить свою красавицу-печку. А тут с экрана телевизора новости: бу, бу, бу, да еще бу, бу, бу и вдруг как солнце взошло посреди кромешной темной ночи.

Диктор выдал: «Президент России Владимир Путин присвоил главе «Газпрома» Алексею Миллеру звание Героя Труда». И ещё чуть-чуть позже: «… за особые трудовые заслуги перед государством и народом».

Как стоял в дверях почти неподвижно, так и присел. Благо, что рядом где-то стульчик был. На него и опустился. Одно из поленцев выскользнуло из охапки, упало на пол и покатилось. Чувствовалось, что оно не просто перекатывается с боку на бок, а как бы еще и подсмеивается.

- Ну что, хозяин, - отчётливо слышалось в каждом его переворачивании, - съел. Алексей Миллер-то уже Герой. А газ-то в твоем доме, да и не только в твоём – того, тю, тю.

И что ответить берёзовому поленцу, из которого бы получился неплохой Буратино. Оно и в самом деле в тот момент говорило правду. Нет голубого топлива в моём селе, во многих деревнях и поселках Московской, Владимирской и Ярославской областей, которые знаю и где часто бываю. Нет газа и в большей части матушки - России.

Двадцать лет у газовой горелки

Алексей Миллер двадцать лет уже сидит в кресле главы «Газпрома». За это время куда только не потянулись из российских глубинных скважин газопроводы. «Сила Сибири», «Северный поток», «Турецкий поток». Через океаны и моря, степи, горы и равнины пролегли трубы, чтобы вскипятить чайник на самых отдаленных европейских хуторах, сварить рис в китайских домах и поджарить курочку в турецких резиденциях.

Сварить кофе и конечно же обогреть всех. Мы можем своим газом объять теплом практически всех людей планеты. Нам только волю дай и не мешай. А то вот хваткие американцы наладились гонять танкеры со сжиженным газом и мешают, сбивают цены.

- Ну что же, - сказал Алексей Миллер, удовлетворенно потирая руки – мы ещё повоюем. И он, действительно, ведёт битву за каждое европейское шале, китайский сыхэюань, турецкое ситэ. Ему это чертовски интересно. Какие прибыли для России и конечно же, ему самому. Десятки-другие миллионов они ещё никому не помешали.

Но тут от кардинальных планов и карт с нанесёнными будущими трассами газопроводов нашего главного газовика отрывают с вопросом о газификации российских населённых пунктов. А может стоит замутить газовый проект «Сила русской деревни», чтобы в каждом селе, каждом деревенском домике появилось голубое топливо…

- Ну, что вы, - ничуть не смущаясь, отвечает Алексей Борисович.- Русская деревня, это же нерентабельно. Не будет прибыли. У них же есть уголь, дрова, солярка, электричество. И даже пеллеты. Как-нибудь обогреются. Чай не Баре…

Думал, я так думал, восседая на стульчике с охапкой дров в руках, А всё же можно и порадоваться за этого русского Алексея Миллера. К своему шестидесятилетию он стал Героем Труда. Очередная высокая награда в его копилку.

В которой уже есть ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней, орден Александра Невского, Орден Дружбы (Армения), Орден «Достык» II степени (Казахстан), Орден «Данакер» (Киргизия), Орден Республики (Молдавия), и далее ордена Италии, Австрии, Сербии, Венгрии, Вьетнама… Их много, более чем!

Алексей, Алёшенька, сынок…

Привезут к Вам в самый последний январский день бочку самых ярчайших янтарных медовых поздравлений. Дорогой Вы наш, несравненный и прочее, прочее, прочее...

А в этой бочечке наша деревенская ложечка дегтя. Знай, мол, наших деревенских, сельских, поселковых, да и городских, которые в богатой газом России в XXI веке сидят на дровах, угле и солярке. И ничего, выживают. Так что, низкий поклон Вам, Алексей Борисович Миллер, за газ, за тепло. Только им бы и обогревались, если бы не валежник, который таскаем исключительно вязанками из ближнего леса. Он такой и всякий - одна у нас надежда. А по-другому нельзя. Это Россия, сынок! Великая Русь! И Умом её не понять…

А поленце на полу между тем успокоилось, улеглось, развалилось во всей своей березовой красе. И мне чувствовалось по всему, исходящему от него посылу, что мне уже не стоит дожидаться в своем деревенском доме голубого топлива. Оно сюда не придет никогда.

Потому как ныне на Руси Герои Труда не шахтер Алексей Стаханов, строители Николай Злобин и Ефим Басин, врач Марьяна Лысенко, учитель Галина Громова. Сегодня их таких уже в современной России 72 человека. А 73-м стал в этом году Алексей Миллер. Эффективный менеджер продвижения газового топлива. Вот поэтому газа в русских деревнях уже точно не будет. Потому что так. И никак иначе.

Оторвавшись от таких нерадостных размышлений, встал со стульчика и направился к печи. Сложил принесенную охапку дров, открыл дверцу горнила, взял одно из поленьев и стал специальным тесаком отщипывать тоненькие лучинообразные щепки. Уложил их с десяток в топку, затем бересту и уже после всю охапку принесенных дров.

Разжег, пламя мгновенно охватило березовые поленца. В печи загудело, затрещало. И уже через некоторое время дом стал наполняться теплом.

Оглянулся, увидел то самое лежащее на полу говорящее поленце, поднял его и тоже отправил в топку. В какое-то мгновение мне показалось, что оно мигнуло на прощание своей деревянной неповторимой улыбкой и как бы произнесло: «Вот видишь, хозяин, только мы, дрова и есть твоя надежда. А газ…

И в тот самый миг жаркие языки огня охватили полено.

Посидел, посидел возле печки, всматриваясь сквозь прозрачное стекло в бушующее пламя, затем встал и направился на выход.

Чтобы принести очередную охапку березовых дров. Сухих, надёжных и родных.