Госдума уже приняла проект, приравнивающий вейпы к сигаретам

В России хотят ограничить продажу альтернативных курительных систем, таких как вейпы и электронные сигареты, до разработки техрегламента, который будет регулировать их реализацию, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Электронные сигареты и так называемые парогенераторы ничем не отрегулированы, поэтому мы предлагаем запретить их с момента выхода закона, либо дать время на проведение работ по техническому урегулированию», — заявил сенатор.

Он подчеркнул, что продажу никотиносодержащих некурительных изделий детям нужно запретить.

«Относительно взрослых есть дискуссия — предложить на эти изделия установить техрегламентом ограничения», — сказал он.

Между тем некурительные продукты с содержанием никотина, такие как пастилки, пэки, снюсы, должны быть вовсе запрещены, считает Рязанский. По его мнению, такие продукты могут продаваться, только если зарегистрированы в качестве медицинских изделий. Он пояснил, что производители часто позиционируют их как способы бросить курить. Раз так, то все, что связано с лечением, должно продаваться в аптеке, подчеркнул Рязанский.

Второе чтение законопроекта состоится 3 марта 2020 года. Однако участники рынка сомневаются, что двухлетнего переходного периода хватит на подготовку нового техрегламента. Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова напомнила, что техрегламент на табачную продукцию разрабатывался и принимался в течение пяти лет.

Госдума уже приняла в первом чтении проект, приравнивающий вейпы к сигаретам. За их использование в запрещенных местах будет установлен штраф в размере 500–1000 рублей. За нарушение правил торговли электронными сигаретами юридические лица будут платить пени в размере 30–60 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в России предложили легализовать продажи электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака в Сети и через вендинговые аппараты. Такие поправки разработал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Их уже направили в кабмин и Минздрав.