Бундестаг принял поправку к газовой директиве Евросоюза

В Германии Бундестаг принял законопроект, который выводит газопровод «Северный поток-2» из-под газовой директивы Европейского Союза. Решение утвердили простым большинством голосов

Как сообщалось ранее, о рассмотрении проекта закона в немецком парламенте сообщили Представители фракции Социал-демократической партии Германии. Согласно документу, газопровод не попадет под действие директивы, поскольку был построен гораздо раньше.

«"Северный поток - 1" освобождается от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. А для "Северного потока - 2" "должны применяться законодательные правила, чтобы был возможен "анбандлинг" на отрезке в 12 морских миль"», - отметили в комитете по экономике и энергетике.

Контролировать исполнение будет Федеральное сетевое агентство.

Напомним, в мае этого года в силу вступили поправки к директиве Евросоюза, которые распространяли ряд правил газового законодательства на морские участки трубопроводов, идущие в ЕС из третьих стран.

Согласно поправкам к директиве, компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

Ранее оператор «Северного потока — 2» компания Nord Stream 2 AG подала иск в Европейский суд о частичной отмене поправок к директиве из-за того, что в документе установлены слишком короткие сроки для членов ЕС на предоставление исключений. По мнению оператора, это существенно снижает вероятность получения таких исключений.

Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром», считает, что «Северный поток — 2» имеет право на выход из-под действия обновленной директивы, поскольку в проект были вложены инвестиции еще до вступления нового законодательства в силу.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.