У Соединенных Штатов теперь новый акцент во внешней политике – центральноазиатский

После драки кулаками…

Американцам вновь захотелось помочь странам к юго-востоку от России резко «укрепить демократические институты, развить человеческий капитал и решить экологические проблемы». Однако за этими словесами даже не скрываются истинные цели «интервенции» – по максимуму политически и экономически оторвать страны региона от РФ, создав удушающий барьер уже в тылу нашей страны.

США начинают новый раунд освоения центральноазиатского региона. Первый закончился полным провалом – бегством из Афганистана с оставлением всего, чего можно. Попытка привить на чужой почве американскую модель управления потерпела крах. Казалось бы, пощечина более чем звонкая.

Но американцам неймется, они снова рвутся на азиатские просторы. Причина веская – удушение России санкциями невозможно без вторжения в азиатское подбрюшье нашей страны. Регион весьма важен для экономического самочувствия РФ. После первого акта «марлезонского балета» на Украине явно напрашивается второй в Центральной Азии (ЦА). Третий тоже не за горами – в Арктике.

Но вернёмся к нашим «баранам», то есть к американцам. Сказать, что они совсем уж новички в ЦА – язык не поворачивается. После распада СССР США довольно долго присматривались к региону, не предпринимая активных действий.

Всё изменилось после 11 сентября 2001 года. Проблема безопасности была связана с глобальными процессами, и Соединенные Штаты определили Центральную Азию, как территорию своего присутствия. Началось военно-техническое и гуманитарное сотрудничество со странами региона.

В 2015 году появился первый обстоятельный документ – Стратегия США в Центральной Азии. В ней акцент был сделан на взаимодействии со странами региона для обеспечения его безопасности через формат C5+1, а также гуманитарное сотрудничество. Вторая редакция документа – Стратегия, рассчитанная на 2019-2025 годы

В ней уже прописано, что США берут на себя гарантии суверенитета стран Центральной Азии, формирование сильных демократических институтов, содействие процветанию и развитию экономики государств. Для подтверждения своих намерений американцы выделили 9 млрд долларов на гуманитарные миссии. Помимо этого были выданы многомиллиардные кредиты, займы и гранты через МВФ, ЕБРР и Азиатский банк развития.

Новая стратегия, как и предшественница, особое внимание уделяет проектам в сфере безопасности. Для их реализации США намерен укрепить свое дипломатическое присутствие, а Американский университет в Бишкеке призван стать активной площадкой для «промывания» мозгов молодому поколению. Акцент делается и на военное сотрудничество - упоминаются учения «Степной орел» и программа партнерства со всеми странами ЦА.

Старая знакомая

На современном же этапе происходит, по сути, актуализация означенной Стратегии. Причем главным «бронебойным снарядом» должно стать Агентство США по международному развитию (USAID). Главная задача организации в ЦА сформулирована фактически без всяческих дипломатических прикрытий: отсоединить регион от российской экономики.

Действие «на разрыв» теперь перенесено из долгосрочных приоритетов в краткосрочные цели. Об этом недавно заявила заместитель помощника директора USAID Анджали Каур. Хотя вуаль на жесткие высказывания все же набросили. Были произнесены традиционные мантры про «укрепление демократических институтов, продвижение принципов верховенства закона, развитие человеческого капитала и стимулирование общих климатических действий».

Но истинные цели понятны. Госпожа Каур увидела серьезные последствия, которые имеет для центральноазиатских стран конфликт на Украине и антироссийские действия мирового сообщества.

«Это сказалось на торговых путях, финансовых системах и денежных переводах. Мы видим растущие потребительские цены, падающие доходы домохозяйств, товарные дефициты по всему региону», - испереживалась Анджали Каур. Ради реализации настоящих задач бюджет Агентства увеличили оперативно с 34 до 50 млн долларов, ее проекты развернутся в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Для понимания того, что же будет предпринимать в Центральной Азии USAID, нужно отметить, что организация – старая знакомая для России. Оказалось, что Агентство активно работало в РФ с 1992 по 2012 годы. Оно даже успело поучаствовать в разработке проекта Конституции страны. Среди партнеров американской структуры были Московская Хельсинская группа, Институт Гайдара, ассоциация «Голос», общество «Мемориал» и другие.

За два десятка лет USAID «вложила» в нашу страну около 2,7 млрд долларов. Но в 2012 году российские власти приняли решение прекратить деятельность агентства в РФ. В первую очередь, серьезные вопросы вызвала активность организации в ряде российских регионов, и прежде всего, на Северном Кавказе. Не трудно догадаться, чем занималось агентство на российской территории. И собственно, новая повестка в Центральной Азии – это все старые песни о главном.