Технологический прорыв в России, как и везде, невозможен без доступных длинных денег

Авторы с телеграм-канала Китайская угроза обозначили тему, как "Занимательный недостаток финансовой системы". Завидуем им - ведь совсем непросто найти что-либо занимательное в проблеме, от которой, скорее всего зависит наше "светлое" или "тёмное" будущее. Однако к тексту:

Наша страна резко развернулась в сторону IT-сектора и технологических компаний. Нельзя сказать, что мы раньше не смотрели в эту сторону. Всё-таки Яндекс или OZON не в чистом поле появились. Так что какие-то условия были.

Тем не менее, после февраля значительно улучшили условия для развития IT-сектора. Появились по-настоящему масштабные реформы, но важный вопрос остался нерешённым — на какое бабло развиваться?

Исторически сложилось, что российский крупный бизнес не строился на заёмные деньги от банков. Яндекс или Озон привлекали капитал через IPO и размещение облигаций на западных площадках. Они понимали, что размещение в России нужной суммы не даст, и компаниям не дадут столько кредитов, чтобы 5-10 лет развиваться и генерировать убытки.

В итоге в России так и не появился инструмент, который помогает инвестировать в такие проекты. Ни венчурный, ни кредитный. Кстати, ЦБ со своим риск-профилированием на это повлиял. Под такой кредит банкам пришлось бы создавать серьёзные резервы.

По всей видимости этот вопрос скоро будет решён. Даже президент РФ об этом заговорил — мол, мы не проиграем в деньгах, а сейчас IT-бизнес развивается на земные средства запада, что несёт в себе дополнительные риски.

Тут как в пословице — не было бы счастья, да несчастье помогло.

Возможно, теперь в России на подобные проекты станут смотреть иначе, будут созданы инструменты финансирования, либо ЦБ ослабит хватку и стартапы без прибыли в ближайшие годы смогут получать доступ к капиталу.