В ведомстве также рекомендуют открыть кабинет по оказанию помощи сотрудникам в борьбе с курением

Министерство здравоохранения рекомендует работодателям ввести штрафы и установить детекторы дыма в туалетах с целью борьбы с курением в рабочее время, а также лечить соответствующую зависимость за счет ДМС. Эти советы содержатся в модельных корпоративных программах "Укрепление здоровья работающих", с ними ознакомился портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает информационное агентство ТАСС.

Компаниям, согласно документу, советуют размещать "курилки" вне территории предприятия. В туалетах, коридорах и на лестницах установить детекторы дыма. Также советуют на территории предприятия разместить информационные стенды касательно вреда курения, а на рабочих местах - запретительные знаки.

Министерство здравоохранения также советует компаниям осуществлять софинансирование медикаментозной терапии по лечению зависимости от табака, а также включить подобное лечение в пакет ДМС. В ведомстве также считают, что сократить число курящих сотрудников поможет и система штрафов.

Так, предприятия имеют возможность определить формы поощрительных мер для справившихся с вредной привычкой, а также штрафных санкций для курящих.

В местах общего пользования, а также холлах предлагается создать альтернативы перекуров - к примеру, разместить тарелки с фруктами или создать зоны для занятий спортом. Также обозначено предложение по организации различных конкурсов и соревнований.

Важно также выявлять курящих сотрудников, давать им краткий совет о том, как победить вредную привычку, а также выделить кабинет по оказанию помощи работникам в борьбе с курением.

Ведомство также выступает с инициативой применять цифровые технологии, например, разработать мобильное приложение или группу в мессенджере с целью оказать помощь работникам в их борьбе с курением. За общение в данном приложении или чате должен отвечать специальный медицинский работник. Начало корпоративной программы в компании рекомендуется ознаменовать стартовым мероприятием или акцией.

В документе ведомства приводятся также результаты исследования, проведенного ранее порталом SuperJob. Специалисты подсчитали, что компания, в которой трудятся 15 курящих сотрудников, средняя частота курения которых - четыре раза в день длительностью по пять минут, тратит впустую около 150 тыс. рублей в месяц при среднем уровне зарплаты в 30 тыс. рублей в месяц. В пересчете на среднюю зарплату в 2018 году в 43,7 тыс. рублей данная сумма составит 218,5 тыс. рублей в месяц.

Проведенное в НИУ ВШЭ исследование, также цитирующееся в документе, выявило, что вероятность пропуска рабочих дней по причине болезни у курящих работников на 9% выше, чем у тех, кто не курит. При этом курящие сотрудники старше 35 лет болеют также дольше, чем те, кто не курит.

У курящих сотрудников также ниже производительность труда. Эти потери увеличиваются при росте количества потребленного табака: у курящих одну пачку сигарет в день или больше потери в производительности труда достигали отметки в 75% по сравнению с некурящими.

Экономические потери, связанные с курением и, следовательно, пониженной производительностью труда, могут достигать от 0,8 до 2% ВВП, говорится в документе