Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС – подведомственная организация Роспатента) представил результаты комплексного аналитического исследования состояния сферы интеллектуальной собственности в России за 2024 год. Согласно данным, Центральный федеральный округ (ЦФО) вновь подтвердил статус лидера страны по количеству поданных заявок на изобретения и другим объектам интеллектуальной собственности.
По данным ФИПС, доля Центрального федерального округа в общероссийских показателях составляет от 44% до 55% по различным видам объектов интеллектуальной собственности. Из 21,5 тыс. заявок на изобретения, поданных в России в 2024 году, почти 10 тыс. (45%) пришлись на ЦФО. Из 13,5 тыс. заявок на полезные модели — 7,5 тыс. (55%) поданы из регионов округа. Количество заявок на промышленные образцы увеличилось на 17% по сравнению с 2023 годом и достигло 3232 — это половина всех заявок, поданных в России по данному направлению.
Рост отмечен и по другим видам объектов. В 2024 году от ЦФО подано свыше 64,5 тыс. заявок на товарные знаки (+8% к 2023 году), что составило 47% от всех российских заявок (137 436).
«На Москву приходится более 62%
(6014 заявок) всех заявок на изобретения из ЦФО. При этом в пяти регионах
округа рост заявок на изобретения превысил 20% по сравнению с предыдущим годом.
Всего 15 из 18 регионов Центрального федерального округа показали положительную
динамику роста заявок на изобретения в 2024 году. Также в прошлом году
инноваторы из ЦФО подали на 76% больше заявок на полезные модели, чем годом
ранее, увеличив общий показатель по полезным моделям в стране на 40%», –
отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.
По итогам 2024 года регионы Центрального федерального округа подтвердили высокий уровень изобретательской и патентной активности, заняв ведущие позиции в ключевых направлениях интеллектуальной собственности.
В десятку регионов России, внесших наибольший вклад в подачу заявок на изобретения, вошли три субъекта ЦФО: Москва (1-е место, 6014 заявок), Московская область (2-е место, 1229 заявок) и Воронежская область (8-е место, 508 заявок).
Активность столичного региона прослеживается и в других категориях. Москва и Московская область стабильно удерживают лидерство в стране по количеству заявок на регистрацию товарных знаков — соответственно 1-е место (40 505 заявок) и 2-е место (12 816 заявок).
Та же тенденция наблюдается и в сегменте полезных моделей: Москва сохранила 1-е место (5798 заявок), а Московская область заняла 3-е место (622 заявки).
Высокие показатели демонстрируются и по направлению промышленных образцов. Сразу четыре региона ЦФО вошли в десятку лидеров России: Москва (1-е место, 1773 заявки), Московская область (3-е место, 556 заявок), Воронежская область (4-е место, 290 заявок) и Ивановская область (9-е место, 124 заявки).
Такое распределение отражает системное лидерство Центрального федерального округа в сфере интеллектуальной собственности и его ключевую роль в формировании национального инновационного потенциала.
Среди организаций, демонстрирующих наибольшую активность в подаче заявок на изобретения и полезные модели за последние три года, лидируют: НМИЦ «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Фёдорова (466 заявок, Москва), Государственная корпорация по атомной энергии Росатом (393 заявки, Москва), Брянский государственный аграрный университет (322 заявки, Брянская область), Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева (304 заявки, Москва), Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил Военно-воздушная академия им. проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (287 заявок, Воронежская область).
По состоянию на 1 января 2025года в Центральном федеральном округе насчитывалось 104 тысячи действующих патентов на изобретения, а также 56 зарегистрированных наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и 18 географических указаний (ГУ).
Высокий коэффициент изобретательской активности, рост числа заявок по всем видам объектов интеллектуальной собственности, активное использование разработок и расширение регионального брендинга подтверждают, что Центральный федеральный округ является примером успешной интеграции науки, бизнеса и государственной политики в сфере интеллектуальной собственности. Формируемая инновационная среда в округе и доступ к системам поддержки интеллектуальной собственности создают основу для устойчивого развития ЦФО и его научно-технологического лидерства в стране.
