Современных спортивных объектов в российской столице станет больше и они станут универсальными

По числу спортивных сооружений - стадионов, крытых арен, ФОКов, открытых площадок для занятий традиционными и экстремальными видами спорта Москва входит в число мировых лидеров. Не удивительно, что в российской столице проводятся крупнейшие спортивные соревнования - чемпионаты мира и Европы, этапы Кубков мира. Не забыты и любители здорового образа жизни: скалодромами, парками для скейтбординга, воркаут-уголками уже никого не удивишь.

Но московские власти решили пойти дальше и мэр Сергей Собянин пригласил жителей мегаполиса принять участие в краудсорсинг-проекте "Город спорта", где от горожан ждали предложений и идей по развитию спорта в белокаменной. Как уже сообщали СМИ, проект состоит из трех частей - "Предлагай", "Обсуждай" и "Оценивай". Предложения москвичей будут сначала собирать, потом эксперты их обсудят, а после горожане оценят уже отобранные идеи. По итогам голосования жителей столицы на последнем этапе будет сформирован список предложений, которые в Москве будут реализовывать.

На прошлой неделе было объявлено, что экспертам предложено несколько тысяч идей и проектов, например, о дополнительных детских секциях в районах проживания. Не забыли и про интернет — предлагается создать единый интернет-портал спортивных событий в столице. Само-собой, не останутся без внимания и стадионы, которых в городе порядка 50-ти!

На днях мы с грустью узнали, что легендарный стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова был закрыт, поскольку морально устарел и не соответствует современным требованиям РФС и УЕФА для проведения матчей самого высокого уровня.

Но как сообщили в клубе «Торпедо», у них есть и хорошие новости для поклонников клуба — мероприятия, приуроченные к старту реконструкции арены планируется провести в мае 2020 года. Вслед за «Торпедо» новый облик могут получить и другие любимые горожанами арены. Стоит ли говорить, что уже сейчас эксперты активно спорят — каким должен быть современный стадион, способный принимать не только футбольные матчи, но и быть площадкой для грандиозных фестивалей или концертов.

В мире этот опыт широко применяется в Северной Америке, а также Италии, Польше, Венгрии, Дании, Франции и Англии. А что в России? У нас есть свои «ноу-хау», которые во многом превосходят зарубежные аналоги.

В беседе с корреспондентом «РГ» руководитель инженерного подразделения компании «Диверсус-Групп» Сергей Широбоков заметил, что еще при древних строить стадионы было дорого, зато эксплуатировали их по полной: В лучшие времена и 55-тысячный «Колизей» не простаивал, а на трибунах цирка Массимо», которые тоже сохранились до наших дней, публика просиживала днями и даже ночами. Представления в праздничные иды шли непрерывно.

На современных стадионах никто такого позволить себе не может. Особенно если стадион чисто футбольный, где травяное покрытие по цене сравнимо со всей ареной. Да, есть довольно удачный опыт непрофильной эксплуатации стадионов, к примеру, в Варшаве. Там, на построенном к Евро-2012 «Народном стадионе» составили расписание под совсем иную загрузку, и согласовали его с графиком игр футбольной сборной. А зимой арена и вовсе превращается в парк зимнего отдыха. С катанием на коньках, лыжах, санях и тюбингах, с ярмаркой, представлениями и аттракционами.

В Германии так далеко не пошли, предпочитая максимально нагружать «футбольные дни», когда на целый день под трибунами открываются все пивные и сосисочные, работают сувенирные лавочки и минимаркеты, а для детей работают карусели и выступают аниматоры. Рядом обычно располагается мобильный рынок, организованы распродажи и прочие заманухи. Отдыхать на стадионе становится привычкой, а трансляции выездных матчей на тех же трибунах, где проводят домашние игры местные клубы, стали вообще нормой. Но обычно, никак не получается задействовать само футбольное поле — а это же колоссальные дополнительные площади и огромные возможности для самых разных мероприятий. Всё дело в том, что надо беречь траву. Считается, что эту задачу решить до сих пор не удается.

Но ведь это не совсем так. Точнее, совсем не так — эффективные технологии для эксплуатации стадионов без повреждения травы уже созданы. Причём созданы в России, а основные базовые конструкции из композиционных материалов будут изготавливаться на дочерних предприятиях «Росатома». В настоящее время готовится соглашение, которое должно быть подписано генеральным директором компании «Диверсус Групп» Николаем Альтштейном и Дмитрием Коганом, исполнительным директором компании «Препрег-СКМ» из атомной отрасли.

Сами конструкции представляют собой что-то вроде второго пола, сборного и раздвижного. Нагрузка от него распределена так, чтобы на самом поле она была минимальной, а большая часть веса давит по краям. Предусмотрена и вентиляция, и орошение поля, даже ультрафиолет при необходимости можно обеспечить.В тех же Лужниках на таком покрытии можно было бы не только рок-концерты или соревнования по фристайлу проводить, а хоть гонки «Формулы-1», хотя там, у Берни Экклстоуна, конечно, требования совсем иные.