Эксперты рассказали, что сегодня меняется в российской преступности

Исследователи из Института региональных проблем (ИРП) выпустили шестой рейтинг криминогенности регионов, в котором дается оценка социально-экономического положения регионов России. Рейтинг основывается на анализе статистических данных, опубликованных различными федеральными ведомствами: от Росстата до Генпрокуратуры. В новом рейтинге криминогенности эксперты отметили сокращение числа корыстных преступлений, связанных с незаконным извлечением материальной выгоды. Как отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, эта тенденция окажет влияние на улучшение экономического климата в стране.

Корыстные преступления характеризуются как преступления, направленные на незаконное завладение чужим имуществом, в том числе и денежными средствами, в целях личного обогащения. К ним относятся такие правонарушения как кража, вымогательство, мошенничество, в том числе страховое, растрата, разбой, взяточничество. По результатам различных исследований, корыстные преступления – самые часто совершаемые, и Россия – не исключение из этого негласного правила. Динамика корыстных преступлений в последние годы уменьшается, это подтверждают статистические данные. Показатели соотношения корыстных преступлений ко всему количеству регистрируемой преступности в России за последние 5 лет снизились на 2,6%: в 2014 году этот показатель составлял 53,2%, а в 2018 – 50,6%.

Согласно шестому рейтингу криминогенности регионов в России снизился уровень экономических преступлений на 0,3%, страховых мошенничеств – на 0,2% и взяточничества на 0,4%. Лучшие результаты по этим показателям продемонстрировали Саратовская и Тверская области, республики Калмыкия и Башкортостан. Эксперты отмечают позитивную динамику по страховому мошенничеству – в 60 из 85 регионов страны улучшилась ситуация с этим видом преступлений. В республиках Тыва и Калмыкия количество фактов страхового мошенничество снизилось в 2 раза. В Краснодарском крае, который лидирует по количествам страховых мошенничеств, согласно шестому рейтингу криминогенности уровень страхового мошенничества сократился на 41%.

Результаты последнего исследования Института региональных проблем были отмечены в рейтинге социально-политической устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика». «При работе над формированием нашего последнего рейтинга мы оценивали позитивные и негативные тренды, которые повлияли на социально-экономический климат в регионах. Нас заинтересовали наблюдения экспертов Института региональных проблем, которые в последнем рейтинге криминогенности выявили тенденцию снижения «корыстных» преступлений. Мы отразили этот факт в рейтинге Фонда, поскольку сокращение экономических и коррупционных преступлений наряду со снижением уровня страхового мошенничества заметно повлияло на улучшение социально-экономического климата во многих регионах», отмечает президент Фонда Михаил Виноградов.