Эта странная эпоха напомнила непродолжительный депрессивный период нэпа столетней давности

Начнём с двух символических путешествий из Петербурга в Москву, связывающих два периода нашей истории. В 1918 году с берегов Невы в новую столицу прибыло первое советское правительство, а в ноябре 1991 года исправлять матушку Москву из Санкт-Петербурга приехала группа Чубайса. Об Анатолии Борисовиче мы уже говорили в предыдущих статьях. Теперь же я хочу погрузить читателей в якобы депрессивную атмосферу 20-х — начала 30-х годов прошлого века.

Новая экономическая политика решала лишь тактические задачи: обеспечить население товарами повседневного спроса в послевоенный период. Промышленность при этом восстанавливается медленно, энтузиаст Феликс Дзержинский пытается поднять металлургию и тяжелую промышленность, но успехи пока еще минимальны. Большая часть заводов и месторождений были сданы в концессию иностранному бизнесу.

К концу 1927 года 82 таких предприятия добывали более 62% свинца, 40% марганца, 35% золота, около 12% меди. Производственная деятельность компании «Лена Голдфилдс» в географическом плане охватывала территорию от Якутии до Уральского хребта, а ее экономические интересы были сосредоточены на добыче и переработке минерально-сырьевых богатств Урала и Сибири.

Как и в 90-е годы, в стране множатся банки, торговые компании… Заявления о том, что спекулянт постепенно превратился бы в честного торговца и начал вкладывать деньги в промышленность, разбиваются о нашу действительность. Нэпманы в подавляющем большинстве ни знаниями, ни капиталами для проведения индустриализации не обладали.

Между частной и государственной собственностью граница была условная. И это создавало широкие возможности коррупции. Экономическое руководство госкомпаниями было неэффективным. Внешторгбанк в 1924 году возглавил профессиональный революционер Виктор Таратута, не успевший даже окончить техническое училище.

Производственную дисциплину характеризует такой факт: в одном из главных банков страны — Внешторгбанке — ежемесячно вывешивается объявление, предупреждающее, что за четыре опоздания сотрудники будут увольняться. Значит, три были обыденностью.

Города были заполнены гастарбайтерами (славянского происхождения), выходцами из деревни. Ровно 10 лет назад в «МК» вышла моя статья «Столыпин — несостоявшийся Чубайс». Я там писал, что в случае успеха реформ Столыпина несколько десятков миллионов безземельных крестьян были бы выброшены из деревни.

«Их не могла принять и трудоустроить российская промышленность (рассказы о ее фантастическом росте весьма преувеличены). Люмпенизированные крестьяне устроили бы в России революцию еще задолго до начала Первой мировой войны. Вот к чему привели бы прожекты реформатора!»

И вот после Гражданской войны они всё-таки пришли в города и принесли в них свою производственную и бытовую культуру.

Город не может обеспечить деревню техникой, та не собирается отдавать городским выращенное. В омской деревне Сталину заявили: «А ты, кацо, спляши нам лезгинку — может, мы тебе хлебца-то и дадим».

К этому надо добавить религиозный кризис — церкви жгли не одни безбожники, с удовольствием в этом участвовали и злые за многолетние притеснения староверы. Православная церковь была на перепутье, ещё недавно её иерархи фактически предали царя Николая II, и в начале 20-х появилась Живая, обновленческая церковь.

В 1922–1923 годах в ней находилось более половины российского епископата и приходов. Ей передали даже храм Христа Спасителя в Москве. Вспомните отца Федора из «12 стульев», вопрошающего: «А почему, мать, не перейти мне к обновленцам? А обновленцы что, не люди?»

К этому добавим обустройство морали по принципу пролетарской целесообразности, известную теорию «стакана воды» супертолерантной Александры Коллонтай, эмансипацию женщин и её лозунг «Семья — первичная форма рабства». А ещё комсомольский вождь Александр Косырев говаривал: «У нас нет общечеловеческой морали. Нравственно то, что на пользу пролетариату».

Окончание следует

Источник https://www.mk.ru/social/2023/01/19/v-2022-godu-za...