Это следствие уменьшения доходов населения

За последнее десятилетие стоимость жилой недвижимости в России снизилась, уменьшились и ставки по ипотечным кредитам, но более чем половина российских семей по-прежнему не могут приобрести квартиры. Таковы результаты исследований, проведенных президентом фонда «Институт экономики города» Надеждой Косаревой и исполнительным директором фонда Татьяной Полиди.

По их мнению, коэффициент доступности жилья (КДЖ) в России не удается снизить из-за уменьшения доходов населения. КДЖ в трактовке экспертов — это срок, за который семья из трех человек способна накопить на квартиру (общей площадью 54 квадратных метра), если будет откладывать все свои доходы.

В международной практике доступным считается жилье при КДЖ меньше трех лет. В России КДЖ, по подсчетам «Института экономики города», за десять лет уменьшился примерно на 1,7 года (до 3,3 года в 2017-м). Дальнейшему снижению этого показателя мешает ухудшившееся финансовое положение большинства семей. Как отмечают Косарева и Полиди, теоретически позволить себе квартиру могут домохозяйства с доходом от 30 тысяч рублей на человека, но после выплат по ипотеке средств на жизнь у них практически не останется, подчеркивают авторы статьи.

Эксперты указывают, что повысить доступность жилья не сможет даже сокращение ставок по жилищным кредитам до 8 процентов годовых — только у каждого десятого домохозяйства после ипотечных выплат за среднестатистическую квартиру остается 37 тысяч рублей на человека (это необходимая для нормального существования сумма).

Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова считает, что семьи с детьми не могут участвовать в программах субсидирования ипотеки: банки не дают им кредиты из-за низких доходов. «Хоть какую ставку поставь», — подчеркнула Овчарова.

Ранее в июле стало известно, что жилье на самом крупном в России рынке недвижимости — московском — менее доступно для населения, чем недвижимость в других крупных мегаполисах мира. В рейтинге из 12 городов, ранжированных по уровню доступности квадратных метров, Москва заняла седьмое место, уступив (в порядке возрастания степени доступности жилья) Берлину, Токио, Лондону, Сингапуру, Нью-Йорку и Мехико.

Тем не менее в Москве перед вступлением в силу новых правил долевого строительства зафиксировано рекордное число сделок с первичным жильем – в июне зарегистрировано 11,7 тысячи договоров долевого участия (ДДУ), сообщило столичное управление Росреестра.

Это на 54% больше итогов мая и вдвое выше июня прошлого года и абсолютный месячный рекорд за все годы, отмечается в сообщении ведомства.