Эксперты спрогнозировали снижение уровня доступности жилья в России

Уверенное подорожание жилой недвижимости, наблюдавшееся в первой половине 2019 года, к осени сменилось стагнацией. Об этом говорится в исследовании портала «Мир квартир».

Как отмечают аналитики, за последние три месяца квадратный метр новостроек подорожал только в 28 из 70 крупнейших городов в стране, остальные показали падение или прирост, близкие к погрешности. Наиболее заметно — 10 процентов — прибавил в цене «квадрат» новостроек в Магнитогорске. В Красноярске новое жилье стало дороже в среднем на 9 процентов. Существенный прирост стоимости метра также зафиксирован в Воронеже, Липецке и Астрахани (плюс 7-8 процентов).

В 42 городах страны цены на «первичку» в третьем квартале упали. Больше других городов (на 9-13 процентов) подешевели квадратные метры во Владивостоке, Набережных Челнах, Самаре, Костроме и Новокузнецке. В среднем по всем городам «квадрат» упал в цене почти на 2 процента, а общая стоимость квартиры — на 1,4 процента.

Наибольший рост цен на квартиры в июле — сентябре показали Химки (плюс 14 процентов) и Новосибирск (плюс семь процентов). Также ощутимо (на четыре-шесть процентов) подорожала жилая недвижимость в Иркутске, Хабаровске, Балашихе, Барнауле, Перми, Санкт-Петербурге, Набережных Челнах и в Уфе.

В Москве рост средней стоимости первичного жилья составил 2,8 процента за квартал, подсчитали аналитики.

Ранее, в сентябре, эксперты спрогнозировали снижение уровня доступности жилья в России. По их мнению, в обозримом будущем в стране уменьшатся объемы строительства жилой недвижимости, и цены на этом фоне продолжат расти. В результате может произойти резкое падение спроса на квадратные метры.

«Спрос на новостройки в третьем квартале начал заметно сокращаться, — отмечают в «Мире квартир». — Цены за последний год ощутимо выросли, а ипотечная ставка снизилась чисто символически — все это не способствует активизации спроса. К тому же предложение за июль-сентябрь на рынке увеличилось, что тоже оказало давление на уровень цен».

Ранее в октябре стало известно, что порядка 24 процентов строящегося в России жилья — потенциально проблемные объекты. Общая площадь домов, возведение которых может быть сорвано, составляет более 28 миллионов квадратных метров. Больше всего «аутсайдеров» насчитывается в Красноярском и Краснодарском краях, Башкирии и Ленинградской области.