Санкции будут влиять на долгосрочные перспективы роста через уровень инвестиций

Российская экономика почти не почувствует негативных последствий от санкции США в обозримом будущем, однако в долгосрочной перспективе может ощутить их вред, в том числе из-за снижения уровня инвестиций.

«Краткосрочные последствия (новых санкций) ограничены, учитывая низкие потребности правительства РФ в финансировании (привлечении стороннего финансирования — ред.). Однако санкции будут влиять на долгосрочные перспективы роста через уровень инвестиций ниже прогноза и затруднение доступа к технологическим трансферам», — говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moodyʼs.

Как напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, санкции, связанные с «делом Скрипалей (обвинением России в отравлении в Англии экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери), «затрагивают госдолг, международное кредитование РФ и экспорт, но не распространяются на госкомпании».

Со своей стороны, руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев добавляет, что «санкции предполагают запрет покупки американскими банками еврооблигаций и по большей части не затрагивают рынок ОФЗ». «В частности, Минфин США планирует запретить местным банкам участвовать в первичном размещении нерублевых облигаций, эмитентом которых является «российский суверен». При этом подчеркнуто, что в это понятие не входят государственные корпорации России», — говорится в обзоре эксперта.

Накануне эксперты другого рейтингового агентства из «большой тройки» — S&P Global Ratings — указали, что второй пакет антироссийских санкций, о которых в начале августа объявил Госдепартамент США, не окажет непосредственного влияния на оценку ее кредитоспособности, однако прогноз по дальнейшим санкциям остается неопределенным.

"Так, на данный момент мы не знаем, приведут ли новые санкции в отношении первичного рынка долговых обязательств к тому, что инвестиционные банки США исключат российские ценные бумаги из расчета индекса облигаций. Такой шаг может обусловить повышение стоимости капитала для России", - отмечают в S&P.