Нынешняя бескровная война — идеальный повод закрыть свою экономику от внешнего воздействия

Кризис, судя по всему рукотворный, который мы сегодня наблюдаем, показывает, что идеи глобализации мира себя изжили.

Закрой, я всё прощу

На фоне риска летального исхода мировой экономики в очередной раз подтвердилась пословица про «свою рубашку», которая к телу однозначно ближе. Капиталистический путь развития также «завёл в тупик», о социализме уже никто не вспоминает. А значит, каждый выживает как может. Масса статей написана о том, как Китай под прикрытием «борьбы с эпидемией» почистил свои ряды от неблагонадежных попутчиков генеральной линии, провёл целевую проверку здоровья нации и ужесточил внутренние процедуры контроля.

Наша Родина в одночасье решила массу накопившихся за последнее время вопросов: и о долгосрочном политическом устройстве общества, и о сверхдоходах и государственных кубышках, и о социальных гарантиях (которые, обещая народу, можно подвести под форс-мажор), тем более что сейчас есть все возможности законно провести «укрепление всего», избежав рисков протестных проявлений (собираться больше 20 уже нельзя), резко ограничив мобильность и контактность «живой массы», в случае чего поставив под силовой контроль любые движения под эгидой «заботы о здоровье наших граждан».

Европа тоже «усекла фишку», перекрыв внутренние границы вопреки уставам Евросоюза и рьяно принявшись за решение внутренних проблем отнюдь не либеральными путями. Но ведь чрезвычайное же положение! Тут только такими методами.

И, конечно, наши заклятые «партнеры».

Их лидер, уже покинувший Белый Дом, давно открыто доводил до сведения мировой общественности, что несмотря на продолжающееся благое дело по насильственному распространению «демократии и прав человека» во всем мире, во главе угла находятся интересы экономического благосостояния страны, а точнее — ее финансово-промышленного истеблишмента.

Такой подход логично привёл Трампа на политическую плаху выборов-2020. Однако даже это не отменяет странной привлекательности идей изоляционизма. Потому что глобализм в его нынешней версии себя вполне очевидно исчерпал.


Мухи отдельно, котлеты - тоже?

И в этом плане, нынешняя бескровная война — идеальный повод закрыть свою экономику от внешнего воздействия, поделив на «хорошую» внутреннюю и всю остальную «внешнюю». Я не сторонник «теории заговоров», но если ходящая сейчас молва о размежевании денежной массы на деньги, имеющие стандарт обеспеченности и обращающиеся внутри страны, и все остальные, находящиеся под риском «непризнания их реальной стоимости», имеет под собой хоть какие-то основания, то…

Штаты моментально решают вопрос своих внешних долгов, по сути, спровоцировав аналог «российского дефолта 1998 г.»; оставляют платежеспособной и сохранившей паритет покупательной стоимости «внутреннюю валюту». Рушатся все рынки, обесценивая взаимные обязательства; все предыдущие ценности сводятся на «нет»; в финансовом мире воцаряется управляемый хаос. И в этот момент важно не пропустить, кто из интересантов в «святом порыве спасти мир» начнет аккуратненько выстраивать под себя новую конструкцию международных финансовых взаимоотношений.

Цель достигнута: война состоялась без взрывов, без смертей, без самолетов и танков; но мир — в полной разрухе, все стандарты недействительны, «ничего не стоит ничего», никто никому не должен (потому что непонятно, что и сколько должен). Новая точка отсчета, позволяющая говорить о том, что после этого коллапса благодаря усилиям прогрессивных сил человечества мировая экономика пойдет по пути расцвета, будут восстановлены благосостояние и хоть какая-то стабильность, все индексы будут расти, потому как от «0» расти легко. Это не у нас «обнуление», это новая система координат.

Вот только кто режиссеры, архитекторы, инженеры или кто там еще — сказать не могу, не знаю. Однако, справедливости ради, красота разыгранной партии достойна уважения…