Кто, когда и как прочерчивал реальные "космические" границы

Когда Америка решила запустить свою первую ракету на орбиту Земли, президента США Дуайта Эйзенхауэра мучил один вопрос. На суше и воде границы государств можно четко обозначить, но никто никогда не задумывался о том, как эти границы обозначать, если речь идет о высоте. Если бы американский космический зонд оказался над советским воздушным пространством, то этот инцидент мог бы привести к настоящей войне.


Победители - фельдмаршал Монтгомери, генерал Эйзенхауэр, маршал Жуков, генерал Латр де Тассиньи


Поэтому Эйзенхауэр, ещё с войны друживший с маршалом Советского Союза Жуковым, который называл его просто Айк, начал борьбу за так называемую «свободу космического пространства». Согласно составленному американским Госдепом меморандуму, всё, что находится на высоте 100 километров над уровнем моря, должно было относиться к «космическому пространству» и не принадлежать ни одной из наций.

С такой формулировкой не согласились в СССР. У советского правительства во главе с Никитой Хрущёвым, которого Эйзенхауэр в друзья так и не записал, что, быть может и обошлось так дорого Г.К.Жукову, обвинённому в бонапартизме, был иной взгляд на проблему.


Президент США Дуайт Эйзенхауэр (в центре), вице-президент Ричард Никсон, председатель Совета министров СССР Никита Хрущёв


В СССР вполне обоснованно хотели, чтобы эта граница находилась гораздо выше. Современники утверждают, что торг шёл за каждый километр.

В конце концов, Эйзенхауэр добился своего, но проиграл в техническом плане. На орбиту Земли первым вышел именно советский аппарат – «Спутник-1». Разумеется, в какой-то момент этот аппарат пролетал и над воздушным пространством Америки, поэтому у СССР не оставалось выбора, как подписать соглашение. Всё дело было, разумеется, в спутниках-шпионах, которые и американцы, и русские хотели иметь на околоземной орбите.