При нынешней жизненной философии эскалация насилия почти неизбежна. И национализм, и всё остальное здесь ни при чём

На прошлой неделе в СМИ и в сетях бурно обсуждали избиение в метро парня троими приезжими-южанами. Он заступился за девчонку, а его вот так свалили на пол вагона, и ногами по лицу, по голове, да ещё, да ещё.

Понятно, даже будь он хоть трижды спортсмен, а он действительно такой, ему было бы очень и очень трудно совладать с этими подонками. Но не о них сейчас разговор…

А хочу я обратить внимание на всех других, кто с самого начала избиения постарался ретироваться подальше, отойти подальше, не смотреть. Ведь, полагаю, там были не только мамы и бабушки с детьми, согбенные старики, хрупкие девчонки, пожилые женщины.

Но и те, кого мы называем мужчинами. Где были они в этот момент. Возможно, и допускаю, что постарались побыстрее ретироваться из вагона на первой же остановке. Так обычно и бывает, когда начинается серьёзная драка. И первыми убегают обычно полицейские…

Давно передвигаюсь в вагонах метро и отчётливо знаю, что никто, повторяю, ни один двуногий шакал тебе не придёт на помощь, если ты вдруг однажды сам заступишься за кого-либо. Если того требует мгновенье. Так порой, а даже и всегда бывает!

Не скрою, часто приходилось быть так называемым заступником. И чаще всего гнев окружающих ссыкунов зачастую переходил на тебя. «Тебе, что больше всех надо!» - обычно говорили они. Или вот ещё: «Это она сама подала им повод, видно, что шалава…».

Сколько раз давал себе зарок не вмешиваться, но вот случается и всё – приходится вступать в драку. И знаете, такой неожиданный поворот событий многих, если не всех обычно останавливает. Они уходят прочь.

Считаю, что если бы в тот вечер вагон людей, по крайней мере, те, кто это был способен, вступились бы за парня, расклад был бы совсем иным. Они же все трусливы, смелые - только когда все скопом нападают. Вот тогда и торжествуют. И добивают.

Возможно, что кто-то со мной не согласится, но следует разыскать всех пассажиров того вагона и основательно наказать, особенно мужиков. Да и могут ли они после такого себя так называть. Тряпки, да и только. Грош им всем цена в базарный обычный день!

Это же они оставили этого храброго парня на растерзание. Разбежались, отвернулись…

Говорят, что храбреца наградят. Хотелось бы как-то посолиднее. Орден Мужества или же что-то может самое высокое. Но, думаю, что отблагодарят обыкновенной медалькой «За спасение…». А завтра, завтра повторится то же самое. Но никто уже не придёт на помощь той девчонке. Она же сама этого как бы хотела…

Кажется, всё сказал и спускаюсь в метро. Как обычно. А там случается всякое…

Валентин Малютин, военный журналист