СВОбода или неСВОбода - никакого иного выбора у нас просто нет

Страна может быть либо независимой, либо колонией, промежуточного статуса быть не может. СВОбода или неСВОбода - вот в чём вопрос! Именно так заявил российский президент Владимир Путин во время встречи с молодыми предпринимателями в июне этого года.

Глава государства также перечислил четыре составляющие суверенитета — военно-политическую, экономическую, технологическую и общественную — и отметил, что все они тесно связаны между собой. А теперь давайте ответим на вопрос: Россия – суверенная страна или нет? «Конечно, суверенная!», - сразу воскликнут многие. Действительно, Россия ведет независимую международную политику.

Начала СВО, не опасаясь международных санкций. Так что с политической и с военной составляющей вопросов нет. Но вот что касается экономики, то тут не всё так ясно. Для начала посмотрим на утечку капитала из России. И признаем, что экономически суверенные страны деньги не вывозят, а, наоборот, привлекают в свою экономику.

Капитал из России снова уходит

На очередном заседании Совета директоров Банка России была озвучена вот такая новость: ведомство Набиуллиной прогнозирует, что по итогу этого года отток капитала из страны составит 246 млрд долларов. Предыдущая оценка равнялась 151 млрд долларов.

Всего лишь за пару месяцев регулятор решил, что из страны будет вывезено дополнительно 95 млрд долларов (Не верю ни в один из ваших долларов). Нормально же! При этом ЦБ с Минфином усиленно думают, как бы поскорее ослабить курс рубля и разрабатывают новую версию бюджетного правила.

Напомню, что предыдущая версия этого правила была направлена на то, что часть полученных за экспорт нефти денег не вкладывалась в экономику, а складывалась в копилку, которую успешно инвестировали в зарубежные активы, например, в американские долговые бумаги. В результате санкций все эти активы были заблокированы. И Россия потеряла более 300 млрд долл.

Танцы на граблях

Похоже, ЦБ и Минфин решили плясать на граблях. И не только ничему не научились на своих прежних ошибках, но совершают и новые. Четверть триллиона долларов, выведенных из России – это беспрецедентная цифра. Такого оттока капитала из страны не было вообще никогда, даже в ельцинскую пору.

Но, как видим, ЦБ не стыдится публиковать эту цифру. И никак её не поясняет. А зачем? Пипл, по его убеждению, схавает? И бороться с оттоком ни ЦБ, ни Минфин, ни кабмин не собираются. А ведь именно Минфин поснимал валютные ограничения, наложенные в начале СВО.

С 6 июня вообще компании, экспортирующие товары из России, в том числе ресурсы, имеют право оставлять валютную выручку на своих счетах в зарубежных банках и возвращать в Россию через 1120 дней только половину выручки. Получается, что из 80 долл за баррель нефти в Россию придёт только 40. И только с этой части заплатятся налоги, зарплаты, пойдут расходы на добычу. Короче, бюджетное правило всё ещё работает, даже в старом варианте, а зарубежные банкиры весело потирают руки. Зарубежные страны получают и нефть, и деньги.

Ловко же придумано! Вот такая суверенная экономика получается. От продажи наших ресурсов наша страна получает «рожки да ножки». Можно ли так грабить суверенное во всех смыслах государство? Кстати, с продажей нефти за рубеж тоже не всё так просто. Просто напомню, что в годы перестройки ведущие экономисты СССР требовали запретить выкачивать нефть из российских недр и гнать ее нескончаемым потоком на Запад.

Нефтяные доходы тормознули СССР

Уже 30 лет назад было ясно, что безостановочная отправка ресурсов за границу приводит к отказу от импортозамещения и тем более от импортоопережения. Популярно объяснялось, что ошибка СССР в том, что советское руководство не использовало нефтегазовые доходы для широкомасштабной технологической модернизации. Зачем думать, как развивать что-то в своей стране, если на полученные денежки можно всё купить.

Действительно, рост валютной выручки был огромным. Если в 1970 году выручка СССР составляла 1,05 млрд долларов, то к 1980 году возросла до 15,74 млрд долларов. Рост почти в 15 раз! Вот так просто: купить можно было всё, что надо и не заморачиваться.

И ведь, скажем честно, именно такой подход и привёл в конечном итоге к отставанию СССР от передовых стран Запада. А дефицит всего и вся в свою очередь привёл к крушению Союза. Конечно, причины были глубже и разнообразнее, но не учитывать фактор «нефтяной иглы» не стоит.

Не на ошибках учимся?

Теперь повторяем и эти ошибки? Не решаем задачи структурной перестройки российской экономики, а тупо гоним ресурсы в те страны, которые покупают. Да еще и с дисконтом, как, например, Индия. Как сообщает Reuters, поставки нефти из РФ в Индию выросли в 31 раз по сравнению с прошлым годом, угля – в шесть раз. По данным источников издания, индийские трейдеры получают скидки до 30%. А что получает Российская экономика? Как видимо, ничего.

Зачем нам продавать так много нефти сразу, если завтра её цена вырастет? Целесообразнее продать её ровно столько, чтобы оплатить долги и необходимый импорт потребительских товаров и средств производства. Нефть в недрах — это высоколиквидный ресурс, «чёрное золото», цена на которое быстро растёт, в то время как накапливаемая в «копилке» выручка обесценивается, и в любой момент снова может быть заблокирована.

Самый надежный Стабфонд — это разведанная, но не выкачанная нефть в новых месторождениях. Нужно также учитывать, что Россия имеет умеренно избыточные возможности производства нефти — всего 3 тонны на человека в год. А в избыточных нефтяных странах, таких как Саудовская Аравия или Кувейт добывается 40 тонн на человека в год.

Танцы на граблях-2

Согласитесь, Правительству не стоит переоценивать углеводородные богатства страны. Нефть Сибири, руда и газ Крайнего Севера сами по себе не обеспечат регионам и стране экономическое развитие. Вот так получается, что экономические интересы нефтегазовых компаний России пока противоречат интересам государства. А экономический блок старается эти противоречия углубить.

В начале августа стало известно, что Бельгия заморозила средства российских физических и юридических лиц на сумму 50,5 млрд евро. Заморозке подверглись все виды финансовых активов. В частности, были заблокированы наличные деньги и акции, принадлежащие 1229 физлицам и 110 организациям. Издание отмечает, что представитель Минфина Бельгии не уточнил, у кого заморожены активы наибольшей стоимостью.

На начало апреля страны ЕС в общей сложности заморозили российские активы на 35 млрд евро. И вот совсем свежая новость от 3 августа: Власти Швейцарии в рамках седьмого пакета санкций против России заморозили активы Сбербанка. Интересно, а почему эти физлица и организации, и, конечно, почему Сбербанк спустя пять месяцев после введения первых санкций не вывели эти активы из «недружественной» Европы в Россию? Они надеялись, что они «белые и пушистые» и их не тронут? Это предательство или глупость?

Донбасс научат украинской мове?

Недавно министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что в школах ДНР и ЛНР будут доступны программы по изучению украинского языка как родного. А замминистра просвещения РФ Денис Грибов добавил, что в Минпросвещения готовят образовательные программы, чтобы по ним можно было обучать по российским стандартам, но на украинском языке.

Очень интересная новость. Ведь именно украинизация и запрет русского языка привели к тому, что в 2014 году жители Донбасса не поддержали Киевский майдан, объявили независимость и стали за неё сражаться. Я уж даже не представляю, кто в ДНР и ЛНР не знает русского языка.

Неоднократно встречалась с жителями и Луганска, и Донецка. Они прекрасно говорили по-русски. И произношение было практически московское, без характерного южнорусского говора. Для кого тогда Минпросвещения готовит образование на украинской мове? Что этим и кому хочет доказать г-н Кравцов со товарищи? Такое очень своевременное и очень суверенное решение!

Так что СВО идёт не только за денацификацию, демилитаризацию Украины и освобождение исконно русских территорий, переданных во времена Единой страны соседям, но и за истинный суверенитет нашего государства.