Темы: Москва и регионы: инвестиции, ожидания, прогнозы. Стимулы для потребителей и возможности для инвесторов

Рынок недвижимости, который все привыкли упрекать в консерватизме, продемонстрировал гибкость и умение подстраиваться под меняющиеся условия. Суперльготная ипотека от застройщиков, новые проекты с широкой продуктовой линейкой, расширение производственно-технической базы, внедрение отечественного программного обеспечения – так российский девелопмент отреагировал на трансформацию экономики.

Последняя, несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, оказалась устойчивей к вводимым санкциям и непредвиденно возросшим бюджетным расходам. Тем не менее стабильной ситуацию не назовешь: рынок недвижимости «мотает», как на «американских горках». Ажиотажный спрос начала весны сменился резким затишьем и падением продаж, затем предпринятые продавцами меры по стимулированию спроса оживили покупателей.

За первое полугодие в России было введено почти 53 млн кв. м жилья (данные Росстата), по итогам года, по оценке профильных чиновников, в эксплуатации появится не менее 92 млн кв. м. Ожидается, что больше половины новостроек будут относиться к ИЖС (индивидуальному жилищному строительству). Возведение малоэтажных построек перестает быть прерогативой населения или мелких застройщиков: несколько крупнейших девелоперских компаний, специализирующихся на многоквартирном строительстве, объявили, что выходят или возвращаются на рынок пригородного жилья.

Что обеспечит спрос на новые квадратные метры? Будет ли продлена льготная ипотека и какой она станет? В какие регионы и проекты пойдут инвестиции девелоперов? Появятся ли на доморощенном рынке новые игроки, в том числе из сопредельных стран? Как скоро будут построены новые домостроительные комбинаты и перестроена существующая производственно-техническая база? Как перераспределятся инвестиции, как изменится проектное финансирование? Эти и другие актуальные для отрасли вопросы обсудим на ежегодном форуме делового издания «Ведомости».