В одной его записной книжке им было начертано: «…Жить просто и честно. И свободно…».

Буквально на днях получил по электронной почте письмо. Из славного древнего города Переславля-Залесского от Светланы Афанасьевны Гринь – супруги известного русского советского писателя и геофизика Олега Михайловича Куваева. Она поведала, что в Москве в Государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского РАН 12 августа прошли седьмые чтения серии «Легенды геологии», в этот раз посвящённые 90-летию со дня рождения Куваева.

В послании Гринь сообщает: «…Накануне сотрудник музея Ирина Всеволодовна Дадыкина приезжала специально в Переславль, чтобы познакомиться со мной и пригласить на это памятное мероприятие. Она попросила у меня книги для выставки на Вечере Памяти Олега Михайловича. Отдала все издания – это более семидесяти экземпляров, афиши и фотографии сняли прямо со стены. Меня приглашали, обещали отвезти туда и обратно. Но, к сожалению, годы уже не те … Так что написала им письмо (о нём позднее)».

13 августа Ирина Всеволодовна вновь приехала в Переславль, чтобы поздравить меня и Анатолия Григорьевича Чайко, вручила БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО и преподнесла корзину роскошных роз!

Я дополнительно передала в дар музею книги, которые в тот раз она не смогла взять. Безмерно рада, что теперь все издания, фотографии, театральные и киноафиши будут храниться в надёжном и достойном месте под охраной государства. Я спокойна…».

Если говорить о самих чтениях, они прошли блистательно. На нём выступили все, кому дорог и памятен наш именитый классик Олег Куваев. Бывший геолог, лидер партии «Справедливая Россия» С. М. Миронов, профессор Нижегородского университета А.В. Коровашко, главный редактор еженедельника «Литературная Россия» В.В. Огрызко, директор геологического музея С.В. Черкасов рассказали собравшимся о неутомимой и яркой жизни Куваева, его деятельности, героях неповторимых произведений. Внучатая племянница писателя – Мария Куваева поделилась с участниками чтений интересными фактами из биографии геолога. Был и концерт, где прозвучали любимые композиции Олега Михайловича. Одним словом, было что в этот вечер послушать и увидеть.

Конечно, сейчас самое время прочитать само письмо Светланы Афанасьевны Гринь, адресованное участникам Куваевских чтений. Вот оно:

«Все книги и афиши я решила передать в дар Государственному геологическому музею имени В.И. Вернадского. Решение это пришло мне – как озарение от Бога.

8 июля 1972 года Олег Куваев написал мне: «нас бог друг для друга предназначил. … А ко всем остальным я уже давно принял такую позицию: Светлана Гринь - моя жена… Ну а насчёт «как смотреть человечеству в глаза» - ты человечеству отработаешь». Итак, наступил этот момент. Момент истины! Я обязана сделать это именно в этот знаменательный День девяностолетия писателя, геолога: передать его книги в музей. И в этом я вижу свою миссию. Свой святой Долг перед Олегом Михайловичем, как он писал мне: - «вот и будет твоя заслуга перед человечеством, твой выполненный женский долг».

В этот торжественный День 90-летия моего Любимого Олега я передаю в дар самое моё святое, что у меня есть: его книги. Книги, в которые он «переселился», как он записал осенью 1974 года в своей записной книжке: «…учиться умирать».

«Мне мешает жить непоследовательность и слабая память. Только вчера ночью я решил, что могу удлинить свою жизнь тем, что параллельно могу жить в сочиненной книге, переселиться в неё . Но утром я об этом не помнил.

Слова Монтеня «философствовать – значит учиться умирать», «начав жить, мы делаем шаг к смерти», «побороть страх перед смертью значит стать свободным» – эти слова близки и понятны мне, так как уже давно я живу в постоянном присутствии смерти.

Но, если она неизбежна, зачем ее трусить? Не лучше ли каждый день воспринимать как подарок? И именно неизбежность смерти накладывает на нас главное обязательство – жить просто и честно. И свободно».

Книги эти собирались с любовью. Всем миром. Положил начало сам автор книг Олег Куваев. Продолжила традицию Галина Михайловна Куваева, старшая сестра Олега Михайловича, которая после ухода брата, полностью посвятила свою жизнь его делам, став наследницей его духовного и авторского права. По мере издания книг она непременно делилась со мной и дарила книги в мою библиотеку. Я бесконечно благодарна Галине Михайловне за это.

Есть в этом списке и издания из библиотеки моей сестры Людмилы Афанасьевны и её мужа Анатолия Григорьевича Чайко. А также несколько книг, которые были подарены мне Николаем Николаевичем Герасимовым, редактором и со-составителем 4-го тома писателя.

Делаю это, чтобы читатели и почитатели имели возможность соприкоснуться с внутренним миром замечательного русского писателя, геолога, окончившего Московский геологоразведочный институт (МГРИ). Светлана Гринь».

Да, 12 августа не только в Москве, но и во многих городах, посёлках, деревнях и сёлах вспоминали Олега Михайловича Куваева. Отметился этот день также многочисленными публикациями в «Российской газете», «Литературной России», интернет-портале «Год литературы», других изданиях.

Вечера-встречи, заседания литературных клубов, дискуссии о жизни и творчестве Олега Михайловича. Отрадно, что его вспомнили, о нём поговорили…А если вернуться в город у древнего Плещея, где жил, творил и откуда Куваев ушёл в мир бессмертия, то всё обстоит не совсем уж так и впечатляюще.

Взять хотя бы внушительную коллекцию книг Куваева, его фотографий и афиш, что собирала долгое время и бережно хранила Светлана Афанасьевна. Они уже не будут принадлежать переславским музеям. И это существенное упущение местных чиновников от культуры. Увы, всё уехало в Москву.

Пожалуй, лишь в Центральной городской библиотеке имени А.П. Малашенко её внимательные сотрудники в очередной раз вспомнили об Олеге Михайловиче. За то им наше человеческое «Спасибо!». И это пока всё. На сегодняшний день. Молчат в Администрации, в Управлении культуры, да и другие тоже, вон их сколько в нашем-то городе. Может кто из них отважится и позвонит Светлане Афанасьевне Гринь, скажет добрые слова, поделится своими воспоминаниями о произведениях нашего русского блестящего классика. Пока молчание…

Да, весь этот 2024 год – Куваевский. Так что время ещё есть. И звонок по телефону сегодня – это так просто…

Валентин Малютин, лауреат Премии ВСК и Союза журналистов Москвы