Еженедельный обзор новаций в области страхования

«СОГАЗ» и «Ингосстрах» застрахуют запуск «Глонасс-М»

«СОГАЗ» и «Ингосстрах» выступят страховщиками запуска космического аппарата «Глонасс-М» № 57, ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Страховая премия по контракту составит 201 млн р., страховая сумма ‒ 2 млрд р., что

на 23 млн р. больше, чем максимальная стоимость контракта в рамках тендера, объявленного Роскосмосом ранее (178 млн р.). Однако, тогда после аварии «Союза-ФГ» 11 октября на участие в тендере не поступило ни одной заявки от страховщиков.

Страховым случаем по договору является утрата (гибель) застрахованного имущества, включая необходимость страхователя понести расходы, связанные с прерванным зажиганием.

***

РНПК предложила методику оценки рисков при страховании туроператоров

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) предложила рынку методику оценки рисков при страховании гражданской ответственности туроператоров.

Методика стала результатом деятельности созданной на базе РНПК рабочей группы. Помимо представителей страховых компаний в нее вошли представители Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии и Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

В методике сформулированы требования к договорам страхования, консолидирована вся необходимая для адекватной оценки риска информация, которую должен запросить страховщик, документы, влияющие на риск-факторы. Предложена балльная система оценки риска на основании опросника, касающегося финансовых, общехозяйственных показателей, вопросов репутации, безопасности и профессионализма страхователя.

По договорам, заключаемым с использованием данной методики, РНПК готова предлагать российским цедентам свою перестраховочную емкость в размере 10% при удовлетворительном уровне риска, а по договорам с низкой степенью риска – от 10% и более.
По оценкам РНПК, совокупный объем ответственности страховщиков по страхованию ответственности туроператоров оценивается примерно в 16-18 млрд р. Принимая во внимание средние годовые тарифы по рынку – 0,5-1%, потенциальная общая годовая премия может составлять до 100 млн р., – указали в РНПК.



***

Всероссийский союз страховщиков начал создание карт рисков затоплений

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с "Российскими космическими системами" (РКС) и Росгидрометом начал создание карт рисков затоплений в рамках создания национального риск-офиса.

Как сообщается, методология будет разработана "на основе информации с речных гидрологических постов, а также космических данных, позволяющих строить карты рельефа местности". В результате станет возможно определить территорию, которая потенциально может быть затоплена, используя многолетние наблюдения.

Пилотным регионом станет Амурская область. При положительном результате карта рисков будет сделана для еще 5-6 субъектов РФ.

Полученные данные будут использоваться при запуске закона о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций в августе 2019 года.


***

ЦБ оштрафовал восемь страховщиков

Страховые компании наказаны за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора (ст. 15.34.1 КоАП РФ).

Больше всего штрафов по этой статье получило САО «ВСК» - компания оштрафована на общую сумму 1,3 млн р. «СОГАЗ», «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия» получили по два штрафа на общую сумму 200 тыс. р., СК «Гелиос» ‒ 3 штрафа на 300 тыс. р. «Интач Страхование», «Группа Ренессанс Страхование» и «АльфаСтрахование» заплатят по 100 тыс. р. штрафа, сообщает ЦБ.

***
ЦБ оштрафовал «Росгосстрах» еще на 7,95 млн рублей

Банк России 26, 29 и 30 октября наложил на ПАО СК «Росгосстрах» в общей сложности 159 штрафов на общую сумму 7,95 млн. р.

Компания наказана за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении такого договора (ст. 15.34.1 КоАП РФ). Размер каждого штрафа составил 50 тыс. р. В том числе 26 октября было выписано 70 штрафов, 29 октября ‒ 51, а 30 октября ‒ 38 штрафов, сообщает ЦБ.

Как уже сообщало АСН, Банк России с начала октября уже оштрафовал ПАО СК «Росгосстрах» на сумму свыше 10 млн р. В совокупности с новыми штрафам общая сумма взысканий составит 18 млн р.

***

Генпрокуратура внепланово проверила РСА

Комиссия Генеральной прокуратуры РФ более месяца осуществляла внеплановую проверку Российского союза автостраховщиков (РСА) на предмет исполнения законодательства о страховом деле, - рассказал президент ВСС и РСА Игорь Юргенс.

30 октября в РСА получили акт о результатах проверки. Игорь Юргенс подтвердил, что «есть ряд замечаний. Многие носят технический характер, а ряд из них носит характер стратегический».

Например, Генпрокуратура указала, что не обеспечен гарантированный законодательством уровень доступности электронного ОСАГО; на пробелы в правовом регулировании аккредитации операторов технического осмотра. Также в акте обращается внимание на остроту проблемы расчета коэффициента бонус-малус (КБМ).

Генеральной прокуратурой не установлены конкретные сроки устранения выданных замечаний, отметил Игорь Юргенс.

***
ЦБ предлагает ужесточить ответственность страховщиков за недоступность ОСАГО

Ключевое в реформе ОСАГО – это не либерализация тарифа, а его индивидуализация. Минфин и Центробанк внесли в правительство законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности страховщиков за недоступное ОСАГО, о чем заявил директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.
«Сегодняшний показатель убыточности ОСАГО показывает, что если сделать подход более индивидуальным, то средний тариф для легковых автомобилей физических лиц практически не должен измениться. При этом понятно, что надо обеспечить справедливый тариф для тех, кто водит опасно, кто нарушает правила, кто несет в себе большой риск по разным факторам – они должны платить больше, чем аккуратные водители», – заявил Филипп Габуния.

Законопроект предполагает использование дополнительных ценовых коэффициентов самой страховой компанией, но в пределах коридора, устанавливаемого Банком России.
Полисы ОСАГО должны стать 100%-но доступными, а ответственность страховых компаний за недоступность полисов будет ужесточена, отметил Филипп Габуния.

***

РСА: «накрутки» автоюристов по ОСАГО за первое полугодие 2018 г. выросли на 8%

По итогам первого полугодия 2018 г. отношение судебных расходов к сумме основных требований по ОСАГО составило 117% (по итогам 2017 г. было 109%), о чем свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА).

РСА указывает, что это свидетельство того, что «накрутки» автоюристов в судебных делах продолжают расти.

При этом по итогам первого полугодия 2018 г. по ОСАГО снизилось отношение судебных выплат к несудебным (с 16,2% по итогам 2017 г. до 14,8% по итогам первого полугодия 2018 г.). Улучшение показателей связано с расширением практики урегулирования убытков в натуральной форме, отмечается в пресс-релизе ВСС.

***

К 2021 г. рынок агрострахования в России может достичь 7-8 млрд рублей

Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая на форуме Insfuture-2018 «Страховой бизнес в эпоху перемен» в Москве.

Президент НСА сообщил, что в настоящее время со стороны Минсельхоза РФ и НСА реализуются комплекс мероприятий, направленных на стимулирование аграриев к использованию страховых механизмов. Кроме того, предложены ряд мер по восстановлению стабильности субсидирования агрострахования в регионах. Объем ежегодной господдержки агрострахования должен увеличиться с около 1,2 млрд р. в 2017 г. до 2,7 млрд р. к 2021 г. Со стороны страховой отрасли в лице НСА государство ожидает поддержку при практическом осуществлении и продвижении агрострахования в регионах.



***

«ВТБ Страхование» увеличило объем сборов на треть – до 78 млрд рублей

За девять месяцев 2018 г. объем сборов компании «ВТБ Страхование» (по ОСБУ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на треть и составил 78,2 млрд р. Доля розничного направления – 83%, корпоративного – 17%.

Объем выплат за отчетный период составил 10,7 млрд р., что на 27% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

За девять месяцев размер чистой прибыли достиг 19,6 млрд р. – это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает страховщик.

***

СОГАЗ и ВТБ закрыли сделку по объединению страхового бизнеса

Группа ВТБ и Страховая Группа «СОГАЗ» закрыли сделку по продаже 100% СК «ВТБ Страхование». В периметр сделки вошли все компании группы ВТБ Страхование, включая ВТБ Страхование жизни и ВТБ Медицинское Страхование.

После сделки планируется объединение страховых активов на базе Группы «СОГАЗ»

В результате сделки планируется объединение страховых активов на базе Группы «СОГАЗ». Группа ВТБ получит 10% акций и место в совете директоров объединенной компании, а также денежную компенсацию. При этом финансовые параметры сделки стороны не раскрывают.

Суммарная начисленная премия страхового бизнеса Группы СОГАЗ и Группы ВТБ Страхование, исходя из прогнозных финансовых показателей по МСФО за 2018 год, может составить более 330 млрд рублей, суммарные активы — более 670 млрд рублей.

После завершения сделки компании ВТБ и «СОГАЗ» будут сотрудничать в сфере продаж страховых продуктов клиентам Группы ВТБ и в сфере реализации банковских продуктов клиентам Группы «СОГАЗ».



***

«Согласие» за 9 мес. увеличило чистую прибыль в 11,5 раз – до 1,5 млрд рублей

В январе-сентябре 2018 г. чистая прибыль компании выросла в 11,5 раз по сравнению с тем же периодом годом ранее и на 9,5% – по сравнению с показателем за I полугодие 2018 г. и достигла 1,5 млрд р. В 2019 г. СК «Согласие» планирует увеличить сборы до 40 млрд р.

Объем премии СК «Согласие» за 9 месяцев составил 22,03 млрд р. В структуре сборов компании преобладают моторные виды страхования. На автокаско пришлось 42,9% поступлений, на ОСАГО – 18,9 %. Доля добровольного страхования имущества и ответственности выросла до 19,2%. Доля премии по страхованию от несчастных случаев и выезжающих за рубеж была на одном уровне – по 3,2% портфеля.

***
РЖД потратит на медстрахование сотрудников 24,7 млрд рублей

ОАО «Российские железные дороги» объявило конкурс по добровольному медицинскому страхованию своих сотрудников. Общая страховая сумма за весь период страхования превышает 8,9 трлн р.

Договор планируется заключить сроком на три года. В рамках договора будут застрахованы свыше 740 тыс. работников РЖД. Максимальная цена контракта составляет 24,7 млрд р. В программу ДМС включены амбулаторно-поликлиническое обслуживание, включая стационарозамещающие технологии (дневной стационар, стационар одного дня), услуги стоматологии, пребывание в стационаре, дистанционная консультативно-диагностическая медицинская помощь (телемедицина).