Фондовый рынок - не стоит думать, что это только для избранных. Прислушайтесь к эксперту

Традиционно в конце года обсуждаются планы на будущий год, в том числе личные инвестиции. Уходящий год был непростым. На фоне введенных антироссийских санкций фондовый рынок снизился на 40%, однако рубль и российская экономика смогли устоять. На некоторых акциях можно было даже заработать. В топ сильных акций попали три представителя сектора удобрений: «Акрон» (+45%), «КуйбышевАзот» (+11%), «ФосАгро» (+9%). Они играли роль защитных инструментов. Первое место заняла компания кибербезопасности Positive Technologies (+53% с начала года).

Куда вложить денежные средства и спасти их от обесценивания в 2023 году? На этот вопрос ответил кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев во время беседы с корреспондентом ФАН.

«Прежде всего, следует обратить внимание на акции, по которым выплачиваются хорошие дивиденды. Рост налоговой нагрузки на корпоративный сектор не мешает нефтяникам радовать акционеров. К примеру, акционеры "Газпромнефть" одобрили выплату дивидендов за девять месяцев — 69 рублей 78 копеек, при дивидендной доходности около 14,3%. Думаю, что стоит обратить внимание на инвестиционные серебряные и золотые монеты. Однако на рисковые активы стоит выделить на более трети портфеля своих сбережений», — считает эксперт.

Две трети портфеля должны составлять наличные и депозиты. В какой валюте стоит держать деньги? Для россиян рубль — самая безопасная история. Доллар и евро являются токсичными валютами: санкции могут затронуть и рядовых граждан. От правительств западных стран можно ожидать чего угодно. К примеру, на днях стало известно, что Сенат США принял проект федерального бюджета на 2023 финансовый год в размере 1,66 трлн долларов. Он включает в себя поправку об изъятии российских активов в пользу Украины. Речь идет о возможности передавать замороженные активы российских бизнесменов и компаний для гуманитарной и военной помощи Украине.

«Вероятно, в 2023 году после небольшой паузы Банк России продолжит цикл снижения ключевой ставки. В момент кризиса ключевая ставка была повышена до 20%. В апреле ставка снижалась дважды: на 17% и 14%. В мае она опустилась до 11%, в июне — до 9,5%, в июле — до 8%. Сейчас она составляет 7,5%. Напомним таргеты Банка России: инфляция — 4%, ключевая ставка — 6-8%. Соответственно, вклад лучше открывать уже сейчас и на максимально длительный срок. Ставки по вкладам скоро будут ниже. И снижаться они будут быстрее, чем по банковским кредитам, то есть банковская маржа вырастет», — объяснил Александр Разуваев.