Эксперты назвали признаки некачественного вина

Роскачество составило перечень признаков некачественного вина, отметив, в том числе, что продукт быть чистым и прозрачным по цвету и не содержать осадка и "хлопьев", говорится в сообщении организации.

Подчеркивается, что при взгляде на просвет должны быть прозрачными даже насыщенные красные вина. В них не должно быть "посторонних включений".

Для того, чтобы убедиться в этом, специалисты пользуются яркой лампой, а обычный потребитель может подсветить вино фонариком мобильного устройства. В Роскачестве считают, что лучше сразу вылить в раковину напиток, в котором есть липкого вида осадок или плавают "хлопья". Однако при этом в выдержанных красных винах может встречаться осадок, который имеет вид кристалликов насыщенного красного цвета. Такой "винный камень" является естественным для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким напиткам претензий не предъявляют, однако российский ГОСТ жестче итальянских и французских стандартов, он не допускает "посторонних выключений" в вине, напомнили в Роскачестве.

В свою очередь белое вино должно быть чистым, почти бесцветным, слегка золотистым, прозрачным, может иметь легким зеленоватый или лимонный оттенок. Эксперты уверены, что если молодое сухое белое вино отливает янтарем, по цвету похоже на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось. Его в таком случае следует вылить в раковину.

Главным врагом белого вина эксперты считают кислород. Виноделы, чтобы от него спастись, используют различные технологии. Если вино все же "надышалось", в аромате его будут выдавать оттенок старого погреба, подгнившей листвы, тона моченого яблока. По данным Роскачества, красные вина тоже могут быть окисленными, однако для них эта менее распространенная проблема. В красных винах могут быть свои дефекты. В частности, некачественно сделанное вино выдаст аромат вареной свеклы.

Овощные "оттенки" вообще не свойственны здоровому вину, отмечают эксперты. "Оттенки" зеленого горошка, цветной капусты, картошки из борща могут свидетельствовать о нарушениях гигиены на винодельне. Самая же распространенная проблема, по данным Роскачества, - это болезнь не самого вина, а пробки, которой укупорена бутылка. "Корк" - это запах мокрого картона, полностью перебивающий аромат вина. По словам экспертов, даже самые лучшие дорогие вина от него не застрахованы.

Как отмечают специалисты, этот запах вызывает вещество трихлоранизол - оно поражает натуральную пробку, которая изготавливается из коры дуба особой породы, растущей в Португалии и Испании. Соседняя бутылка того же вина может быть абсолютно здоровой. Сомелье обязан заменить бутылку, если такое вино попалось в ресторане. В специализированных винотеках, которые дорожат репутацией, зачастую бутылки такого вина идут на замену, отмечают в Роскачестве.

По данным организации, 100% гарантию защиты от проблемы дает только любая другая не корковая пробка, например, металлическая винтовая. На не корковые пробки переводят свои вина Германия, Австрия и многие другие страны. Также в проблемных винах может быть повышенный уровень так называемых летучих кислот, из-за которых вино стремится стать винным уксусом. Узнаваемые резкие "уксусные" оттенки можно почувствовать в аромате вина.

Говоря о вкусовых качествах вина, эксперты отмечают, что высокий уровень летучих кислот, избыток оксида серы, которым вино защищают от проблем с микробиологией и окисления, могут проявляться неприятным жжением, которое почувствуется в горле. Такое вино тоже лучше не употреблять, подчеркнули в Роскачестве.