Россия готова реанимировать грандиозный проект из советской эпохи

Иногда гениальная идея рождается слишком рано и ждёт своего часа десятилетиями. Похоже, что это в полной мере относится к идее строительства самой мощной в мире электростанции, которую собирались построить в СССР на Камчатке. Уникальная она не только своей мощностью, но и тем, что является приливной, то есть использует естественную энергию приливов для выработки электроэнергии. Почему Союз не потянул проект и почему сейчас о нём снова вспомнили – расскажем в этом выпуске.

Это гениально!

На этой неделе подписано соглашение о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. Сама идея приливной электростанции проста и гениальна – гравитация небесных тел дважды в сутки создаёт приливы с потенциальной энергией без всякого участия человека. Человеку нужно лишь найти места, где из-за особого рельефа местности возникают наиболее высокие приливы, построить там специальный бассейн с плотиной и гидротурбогенераторами, которые и станут вращаться из-за колоссального напора воды и вырабатывать электричество.

Среди очевидных преимуществ такого подхода – минимальное воздействие на окружающую среду и низкая себестоимость произведённой электроэнергии. То есть если уж говорить о возобновляемых источниках энергии всерьёз, то, пожалуй, это единственный почти безупречный вариант.

Почти – потому что строительство подобных сооружений довольно дорогое и технически сложное мероприятие. А мест, где можно поставить такую станцию не так чтобы уж много. Самый высокий на планете прилив в 16,2 метра отмечен в заливе Фанди в Канаде. В России есть место, где прилив достигает 13,4 метров – это та самая Пенжинская губа Охотского моря. Именно здесь Советский Союз планировал построить самую мощную в мире электростанцию мощностью до 100 ГВт – это примерно 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России.

Думаете, это невозможно? Обсудим после сводки новостей.

Время новостей

В Рыбинске заложен очередной противодиверсионный катер «Грачонок».

Представлен новый российский автономный катер-беспилотник для борьбы с браконьерами.

На Чаяндинском месторождении введена в эксплуатацию новая электростанция.

В Мурманской области переведена на новое российское оборудование Верхне-Туломская ГЭС.

В Санкт-Петербурге открыто производство медицинских изделий.

В Чебоксарах – линия по производству вилочных погрузчиков.

В Татарстане – завод строительной химии.

В Московской области – производство ортопедической обуви.

В Кировской – стройматериалов.

В Дагестане производство блочно-модульных котельных и новое овощехранилище.

В Пензенской области - крупнейший в Европе завод глубокой переработки индейки за 9 млрд руб на 700 новых рабочих мест.

В Кургане – мясоперерабатывающее предприятие.

В Кировской области и Тольятти – молочные комплексы.

Опыт есть

В мире уже действует несколько десятков приливных электростанций и довольно давно. Так ещё в 1966 году французы построили свою в устье реки Ранс, впадающей в Ла-Манш. Она давно себя окупила и вырабатывает самую дешёвую электроэнергию в стране. До 2011 года она была самой мощной в мире, но потом её подвинули корейцы, которые возвели недалеко от Сеула станцию мощностью 254 МВт. Свои станции есть в США, Канаде, Великобритании, Китае и других странах.

Мало кто знает, но есть такая и в нашей стране – это Кислогубская ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря. Она почти ровесница французской станции, но строили её исключительно в экспериментальных целях, поэтому мощность её невелика – всего 1,7 МВт. Этого было достаточно для проведения экспериментов и обкатки оборудования, которое должно было лечь в основу уже действительно колоссальных станций будущего. На Белом море хотели строить станцию мощностью 11 000 МВт, а в Охотском самую мощную в мире – на 100 ГВт.

Почему же эти амбициозные планы так и не были реализованы?

Об этом - в нашей следующей публикации...