Местные власти изо всех сил пытаются скрывать застройку в водоохранных зонах

Мы все вместе в ответе за чистую воду

Больше восьми десятилетий столица нашей родины не имела серьёзных проблем с водоснабжением. Ещё не так давно в главной водной артерии Москвы в черте города можно было купаться, и вполне съедобную рыбу ловить. Растущая промышленность едва не отравила не только Москву-реку, но и её притоки, такие как Яуза и Сетунь, а многие реки ушли в трубы под землю.

С выводом из столицы большинства производств появилась надежда, что городская вода станет чище не только в водопроводе. Однако бешеные темпы застройки подмосковных заповедных мест, в большинстве случаев застройки незаконной, в ближайшие годы может снова резко обострить водный вопрос во всём огромном столичном регионе.

Все мощности системы санитарной защиты московского водопровода, которую со времён постройки в середине XXвека, всерьёз не обновляли, могут просто не справиться с напором загрязнённой жижи, которую непросто называть водой. С каждым годом в защищённые зоны водозаборов попадает всё больше разного рода вредностей. И всё, в основном потому, что строители давно уже зашли в святая святых – в речные поймы.

По свидетельству Виктора Данилова-Данильяна, научного руководителя Института водных проблем РАН, пойменные земли долгое время спасали водные акватории вокруг столицы от загрязнений, являясь своеобразным фильтром. Стройки в поймах не только уничтожают эти фильтры, но и создают дополнительную вредную нагрузку для ручейков и речек. Академик тоже считает, что при той нагрузке, которая предполагается по планам застройки в Подмосковье, вскоре не хватит никаких денег на улучшение качества очистки воды.

С экс-министром, который до 2000 года возглавлял федеральное природоохранное министерство, солидарен другой академик – Валерий Тишков, который тоже бьёт тревогу и не сомневается, что пришло время навести порядок на берегах всех российских рек и озёр. Альбина Дударева из Общественной палаты РФ признаёт, что все бесчисленные нарушения Водного кодекса устранить уже невозможно, однако разбираться с застройкой пойменных земель надо уже сегодня. Хотя сейчас главное, конечно, это остановить уже раскрученный строительный маховик, ведь дальше будет просто поздно.

Данилов-Данильян убеждён, что надо действовать на опережение, не дожидаясь коллапса, и уже сейчас приступить к разработке для каждого подпояса санитарных зон жёстких и выполнимых правил пользования: что там можно и нельзя делать, каким условиям должен удовлетворять прежде всего сброс сточных вод.

Последней каплей, причём, похоже, не воды, а как раз сточных сбросов, которая переполнила чашу терпения не только экологов, но и у шоумена Максима Галкина, стала самая обычная по нынешним меркам стройка – в деревне Грязь Одинцовского района. Максиму Галкину пришлось объяснить журналистам, как он оказался в рядах академического и экологического сообщества, признавшись, что он просто живёт в том месте, где все заинтересованы в отсутствии любых строек. Понятно, что имелись в виду заповедные подмосковные земли, которые могут быть выведены из-под государственной охраны.

Максим Галкин не стал призывать к массовым протестам, хотя в ряде случаев они помогают решать экологические проблемы. Так, когда в Уфе в водопроводной воде оказался фенол, на улицы вышел весь город, и это сработало. Но по словам Галкина, именно СМИ могут помочь людям знать правду о том, почему не прекращается страшный и опасный строительный беспредел.

Как только речь зашла о СМИ, журналисты принялись азартно иронизировать по поводу «брифинга на колёсах» – он действительно прошёл в пути по столичным улицам и набережным, изрядно загаженным отходами… от очистки улиц от льда и снега. Дело в том, что пресс-конференцию, которую пришлось провести в салоне комфортабельного автобуса, сначала не приняли в пресс-центре «Российской газеты», но там это хотя бы сделали заранее. Потом же хвостом вильнули принимающие из «Московского комсомольца», причём провернули свой «вежливый отказ» только вечером накануне, явно, чтобы уже точно сорвать большую журналистскую тусовку.

Судя по всему, академики и экологи вместе с Максимом Галкиным затронули тему, весьма важную и чувствительную для целого ряда авторитетных заинтересованных лиц. Кому-то, кажется, очень и очень не хочется прекращать стройку в Грязях. Да и не только в Грязях. Неплохо было бы привести на каком-нибудь федеральном ТВ-канале не только карту урезания подмосковных ЗСО, но и список крупных строек в регионе, которые осуществляются или будут осуществляться непосредственно в зонах санитарной защиты. Авторы насчитали в нём пока только 16 пунктов, информация о которых занимает пять машинописных страниц, но уже этого вполне достаточно, чтобы всего через несколько лет оставить собственных детей без чистой воды.

И дело ведь не в самой стройке в Грязях, а в том, что она, эта стройка, начинается уже с полным набором нарушений, в том числе и пресловутых красных линий, ограничивающих подмосковные ЗСО – зоны санитарной охраны. Эти зоны были, напомним, установлены ещё в середине прошлого века, и составили до 18 процентов территории Московской области. Потом ЗСО были почему-то урезаны сразу в шесть раз, а в декабре прошлого года фактически прикрыты. Постановление об этом подписали Сергей Собянин и Андрей Воробьёв, вместе, и под предлогом того, что вскоре будут установлены новые границы новых ЗСО. Вскоре, это, как у нас говорят, значит никогда, так как хорошо известно: нет ничего более вечного, чем что-то временное.

А пока строй, где хочу и что хочу! Губернатор и мэр разрешили! Хорошо ещё, что у нас есть кто-то и повыше них. Глава государства 13 февраля подписал поручения по вопросам санитарной охраны и фактически успел отменить поистине странное решение двух региональных лидеров. Так и хочется от себя добавить - как прямо нарушающее не только Конституцию и ряд законов, но и противоречащее известному правовому принципу - пока не принят новый закон, действует старый.

Остаётся надеяться, что срок, который назначен президентом Владимиром Владимировичем Путиным премьеру Михаилу Владимировичу Мишустину для установления зон санитарной охраны источников водоснабжения – а это 1 февраля 2021 года, не останется только на бумаге.