Его открытие состоялось в древнем городе Золотого кольца - Переславле –Залесском в год 200-летия со дня рождения великого русского классика Федора Михайловича Достоевского. В обычный июньский день. Уже под вечер. В тихой, спокойной, мирной обстановке.
Часто прихожу к нему, любуясь творением большого мастера московского скульптора Сергея Юрьевича Бычкова. Давным –давно этот образ отразил в своих воспоминаниях один из лучших друзей и покровителей Федора Михайловича по Семипалатинску барон Александр Егорович Врангель « … в вечернем мраке еле виднелась понурая фигура Достоевского». Именно таким и предстаёт русский непревзойденный литературный творец перед взорами пришедших к памятнику людей.

За его спиной - стилизованные в виде фолианта книжные страницы, сложенные из красных кирпичей. Из них выходит Федор Михайлович и тихо спускается к нам по ступеням. В его руках горящая свеча –символ человеческой души, жизни и света, защиты и тепла домашнего очага. Впрочем, именно такая свеча служила порой единственным источником света, когда мастер писал свои прекрасные произведения, высоко почитаемые всеми народами нашей планеты. А за ним на тех же красных кирпичах золотыми буквами известным почерком написаны слова старца Зосимы из «Братьев Карамазовых». Вчитаемся в них: «Мир есть рай, ключи у нас».
И все это на фоне грандиозной панорамы рядом с комплексом Никольского женского монастыря.
Грандиозно, совершенно, самобытно. Таким необыкновенным и явился нам несколько лет назад, как верно отметила Игумения Евстолия, Путеводец в Царство Небесное. Сам Достоевский никогда в своей разнообразной насыщенной жизни не был в Переславле, но пришёл сюда в год своего юбилея и уже на века.
Этот замечательный памятник полюбился не только жителям древнего города, но и всем гостям Переславля. Я и сам часто прихожу к нему. И всякий раз мне вспоминаются произведения великого классика, его интересная жизнь и, конечно же, пламенное зажигательное выступление, которое было явлено русской общественности Федором Михайловичем во время открытия памятника А.С. Пушкину в Москве скульптора А.М. Опекушина в июне 1880 года. Помните, как после его речи, как писал затем Достоевский в письме жене: «…люди незнакомые между публикой плакали, рыдали, обнимали друг друга и клялись друг другу быть лучшими, не ненавидеть впредь друг друга, а любить… Тургенев, про которого я ввернул доброе слово в моей речи, бросился меня обнимать со слезами. Анненков подбежал жать мою руку и целовать меня в плечо. "Вы гений, вы более чем гений!" - говорили они мне оба… С этой поры наступает братство и не будет недоумений".

Так что, кто еще только собирается в дорогу, знайте, что ключи от Мира и есть Рая находятся в древнем городе у озера, где вас встречает писатель мирового масштаба Федор Михайлович Достоевский с зажжённой свечой. Вы только найдите этот памятник и сразу всё увидите, поймёте и осознаете! А сегодня неплохо было бы также прийти к памятнику русскому литератору. Поклониться, постоять в молчании. С Днём рождения, Федор Михайлович! Ваши литературные творения вечны! Это бесспорно!
Владимир Фёдоров
