На каком основании наши финансисты при власти гордятся тем, что Россия «не сидит в долгах, как в шелках

И есть ли вообще реальные основания для гордости? Особенно после потери более чем 300 миллиардов не рублей, а долларов и евро из резервов. И ведь логика Минфина и ЦБ проста, как у Штирлица. Мол, бюджет с профицитом уже не сводится – пустяки, зачем же мы тогда резервные фонды копили?

А ведь ради того, чтобы слезть с нефтяной иглы и не плясать под дудку доллара, все средства хороши. И в долги залезать тоже не грех. И плохо сейчас вовсе не то, что нам якобы не дают, ни внутри страны, ни за её пределами. Плохо то, что мы даже не пытаемся просить.

Вот и проедаем тупо накопленное в тучные нефтяные годы, и ждём, когда же они опять вернутся. Примаков с Маслюковым в 98-99-м так не делали – они сразу развернули финансовые потоки в сторону реальной экономики.

Заодно подкрепив это директивной расшивкой взаимных неплатежей. И жёстким финансовым контролем. Сейчас же вместо этого – «чекистские» игры в обменниках.

Спросите, у кого просить? Разумеется, не у МВФ. И про Китай промолчу – у них попросишь, тут же дадут, но дадут так – мало не покажется. Когда про Керченский мост только заговорили, от китайского предложения «взять всё на себя», вплоть до собственности, едва открестились.

Предпочли «своего» - Ротенберга. А между прочим, Иран, а вслед за ним и Индия уже успели намекнуть – дадим, если умно попросите. Сами-то мы тоже даём, и много даём – даже когда и не особо просят.

А ведь ты только возьми - многое тут же и само работать начнёт. Известно, что кредитору недееспособный заёмщик не нужен – к нему можно в такую кабалу попасть, плохо станет. Что далеко за примерами ходить.

США должны всем и каждому. И ничего, за благополучие Америки теперь чуть ли не весь мир беспокоится, и работает на это самое благополучие. Китай тут, кстати, едва ли не в первом ряду. Даже, если и помнить о перспективе схватки за Тайвань.

Слава Богу, что в России, невзирая на кризисы, политические ужасы и спецоперацию с мобилизацией, нет недостатка в привлекательных проектах. И ни один из них инфляции за собой, надо ли напоминать, не тянул. Ни мировой футбольный чемпионат, ни БАМ с Транссибом, как бы их не отпихивали от «Шёлкового пути».

И даже подзабытый финансовый центр, и даже «Роснано», которое словно нарочно «вызывает огонь на себя». Анатолий Борисович, похоже, прекрасно усвоил уроки эстрадной примадонны – «Антиреклама – это лучшая реклама». Вот только сам явно проворовался и смылся. Как мы не раз и предупреждали.

И вообще, тратится на что-то реальное - всё лучше, чем идти прямо в финансовый тупик. Спрос стимулировать надо? Надо! Экономику оживлять надо? Надо! Вот параллельно с этим и про долги можно поторговаться. И обратите внимание — ведь и газовый и нефтяной, и даже военный факторы на валютах отражаются не так сильно.

А вот на рубле – даже очень сильно. Уже дважды, а то и трижды Банк России просто вынуждал рубль не отползать, а драпать. В феврале был дан приказ — назад, так помните, как все взвыли, что рубль неуместно укрепился.

И вообще, как можно — после майдана упал чуть ли не вдове, а с начало спецоперации упал только на время, а потом вон как вырос. А это значит только одно - рубль давно пора не унижать, а поддерживать изнутри. И вот на это сейчас и нужны средства. Не нарисованные. Реальные. Как раз из резервных средств пригодятся.

И сколько сейчас может себе позволить ЦБ? И сколько Минфин? Кто знает? А если знает, кто скажет? Вот если бы провести рублёвую эмиссию параллельно с массовым вбросом высокодоходных рублёвых же инструментов. А лучше вброс вообще сделать с опережением эмиссии.

Тот же Чубайс ещё не так давно не постеснялся сразу пять миллиардов в долг просить? Потом ещё больше, потом и вовсе о банкростве «Роснано» заговорил и придумал Управляющую компанию, куда хотел все нано-деньги увести. Не дали, и дошло до того, что вовсе валить из России пришлось.

А ведь банки самые лучшие облигации «Роснано» когда-то расхватали будто горячие пирожки. И я сильно сомневаюсь, что сделали они это по команде сверху. Теперь понесли потери, но спишут в чистый убыток и вся недолга. И похоже, "новые" рубли, если их грамотно упаковать, тоже расхватают.

Вот тут бы самое время и по ставке ЦБ пройтись калёным железом. Где-нибудь до 4-5 процентов сбить для начала. Слишком круто? Зато эффективно. Потому как неожиданно. Да и эффектно. И вообще, кто сказал, что российской экономике противопоказана низкая учётная ставка? Или у нас опять особенная стать? И нас умом уж не понять?