Эксперт о национальных и интернациональных особенностях нашей кредитно-финансовой политики

Окончание - начало см. Жить государству в кредит - не очень счастливо и недолго

Надо сказать, что отношение суверенного долга к ВВП у России очень хорошее уже давно. Суверенные рейтинги России от американских агентств Moody’s и S&P были по факту занижены по политическим причинам. То есть займы российскому Минфину и компаниям обходились дороже, чем могли бы. Плюс от доходности российских суверенных облигаций считается ставка дисконтирования будущих денежных потоков в финансовых моделях при оценке акций.

То есть из-за действий американцев российские акции стоили на Московской бирже дешевле. По факту США с помощью своих рейтинговых агентств еще до введения санкций залезли россиянам как в государственный, так и в личный карман. При этом объективно Россия является более надёжным заемщиком, чем США и другие страны G7.

Какие глобальные риски для российских государственных финансов? Это прежде всего мировая рецессия, которая может привести к резкому снижению цен на нефть и газ. Экономика России от этого пострадает не так сильно, как принято думать, а вот с бюджетом могут быть проблемы. На секвестр, то есть урезание социальных и оборонных расходов, казна не пойдёт.

Кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую. Тем более сейчас. А социальные выплаты – это гарантия спокойствия в обществе и, соответственно, сохранение политической стабильности. Вероятно, власти будут решать вопросы по мере их поступления. Повторюсь – за время СВО Министерство финансов и Банк России заслуживают твердую пятерку. Можно долго обсуждать игру команд, стратегию тренера, уровень подготовки, но самое убедительное – это счет на табло.

***

Вместо P.S. Из комментариев к статье:

Anna Beautys
2 дня назад

То есть госдолг в РФ будет и дальше расти и «основными источниками его покрытия должны стать государственные заимствования», естественно в иностранных банках. Вопрос - зачем? Если за текущий год у РФ образуется колоссальный торговый профицит, которого при грамотном использовании хватит на многое, столь необходимое стране.

Помимо и иных средства, коих в разы больше. Но всё это продолжает беспрепятственно течь за бугор, власти этому никак не препятствуют и даже осуждающая риторика на данную тему полностью пропала. При этом и получаемые от экспорта энергоносителей средства в рамках «бюджетного правила» по прежнему складируются в ФНБ(Фонд национального благополучия) и в экономику не пойдут, как и ранее не шли. Это тот самый фонд, который нынче по большей части «заморожен» или, по другому, украден...

Сергей К
2 дня назад

Ну сколько можно тиражировать бред про "всё это продолжает беспрепятственно течь за бугор"? Торговый профицит потому и образовался, что сейчас за бугор "утекает" меньше, чем "притекает" из-за бугра. И притекает - в валюте, у которой единственное применение - вывести ее за бугор и ввезти купленные там товары. А для социальной экономики - нужны рубли, которые к торговому балансу - отношения не имеют.

А то, что государство уже почти 20 лет не занимает в валюте, Вы предпочитаете не замечать? Занимает - но в рублях (ОФЗ). Действительно дорого, поэтому депутаты правильно предлагают занимать непосредственно у ЦБ - совершенно бесплатно. И то, что импорт сократился в основном за счет Мерседесов и Айфонов - Вы тоже предпочитаете не замечать? И "отдых за границей", за счет которого сократился вывоз валюты, по-вашему - "жизненно необходимый"?