Каким он останется в памяти жителей ярославской глубинки - день приезда губернатора Евраева

Вы запомните этот день - 28 января 2023 года. Мне он самому помнится по-особому. Но это я о своем, близком и родном, о чем пока ни с кем делиться не собираюсь.

А жителям села Нагорье, что в Переславском районе Ярославской области, он заприметился несколько другим, нежели просто обыкновенным. Потому как к ним в этот январский зимний погожий вечер приехал губернатор Ярославии Михаил Яковлевич Евраев.

И отложив все свои вечерние дела, сельчане поспешили в местный Дом культуры, чтобы поговорить с первым человеком области, послушать его, задать ему свои наболевшие вопросы и услышать его всеобещающие ответы. Нам же всем такого и хочется. Пока мы ещё живем на этом свете. А уж на том. Но давайте-ка всё по порядку.

Кстати, на эту долгожданную встречу пришли не только нагорьевцы. Но и жители самых отдалённых сел и деревень, которых аж 109 в местном территориальном управлении. Так что зал был заполнен до отказа. И люди, ожидая встречи с Михаилом Яковлевичем, негромко говорили между собой о том, что наболело, что, как им казалось, уже не изменить в их жизни, не сдвинуть с мёртвой точки.

Уж сколько лет, они здесь живут и всё одно и тоже – нет одного, другого, пятого, десятого. И когда уже хоть что-то начнёт меняться к лучшему? Да, скептики, они нет, не подались этим вечером в Дом культуры. Сидели у себя по лавкам дома и судачили, что всё не так, да не эдак. Но, те, кто ещё верит в лучшее, всё же собрались и пришли. И уже одно это есть их достоинство.

К ним приехал глава Ярославии. Не один а вместе с и.о. руководителя Переславской администрации Александром Тарасенковым и представителями многочисленных областных департаментов, отвечающих за всю нашу жизнь. Вот они-то и будут говорить сельчанам о том, как им всем вместе обустроить дальнейшую жизнь. Чтобы она начала меняться в лучшую сторону.

Сам Михаил Яковлевич излучал оптимизм. Улыбался, шутил, задорно отвечал на все, даже самые, казалось, неудобные вопросы, то и дело поднимал своих подчинённых и они тоже ответствовали. А уж Александр Тарасенков тот всё записывал и записывал, потому как поручения лились рекой.

Жаль, что только рядом с губернатором и руководителем городского округа не поставили стул для главы Нагорьевского территориального управления Ирины Голяковой. Она присутствовала в зале среди своих сельчан, и ей тоже досталось в этот вечер немало всеобжигающих вопросов «Почему, зачем и доколе…».

Также можно было бы всех приехавших руководителей областных департаментов посадить к сельчанам лицом, а не спинами, а также других, почему-то не появившихся на этой встрече руководителей всех МУПов, других организаций из Переславля, которые созданы и трудятся лишь для того, чтобы всем нам было жить здесь хорошо.

Да, разговор, прямо надо сказать состоялся дюже даже откровенный. Ну и пусть. Ведь у всех уже так накипело. Потому как в Нагорье уже почитай лет двадцать не заглядывал губернатор. Нет, не Евраев, а его предшественники. То их смущали дороги, то всякие разные неотложные дела.

А жизнь текла. Ни шатко, и не валко. Были и перемены, только вот кому от них стало легче, непонятно. Потому и вставали сельчане с мест, приветствовали губернатора, а потом наотмашь, сурово и жёстко. Потому, как уже мочи нет жить так в русской глубинке.

Но, следует отдать должное Михаилу Яковлевичу, он оказался мудрым человеком. И начал с позитива, сказав, что очистные сооружения в Нагорье в этом году приведут в должный порядок, а все окружающие дороги будут образцово отремонтированы.

Поживём-увидим, узнаем, сказали после таких ободряющих новостей нагорьевцы и достали свои записи, в которых всё было о самом важном и насущном и понесли их губернатору. На столике вскоре возникла солидная стопочка прошений и просьб. И не малых и никчёмных, а деловых и безотлагательных.

В зале царила рабочая атмосфера. Один за другим сельчане брали в руки микрофон и чёткими, выверенными фразами говорили губернатору о насущных проблемах. А таких накопилось немало: и на сельском кладбище, и с освещением улиц сёл и деревень, и с канавами со зловонными нечистотами, которые когда-то отрыли и всё не могут их ликвидировать, и с газификацией, потому как надоело всё топить и топить эти опостылевшие всем печи и печурки, и с капитальным ремонтом домов, который где-то брезжит в далёком будущем, а необходим уже сегодня и сейчас.

Мне тоже дали слово. Я сказал Михаилу Яковлевичу, что село Нагорье является по своей сути селом воинской славы России, потому как здесь жил и похоронен великий флотоводец адмирал Григорий Андреевич Спиридов. В Нагорье есть и улица, к именованию которой приложил руку Иосиф Виссарионович Сталин и адмирал Николай Герасимович Кузнецов. И произошло это в марте 1944 года.

А ныне эта магистраль, протяженностью в 1200 метров вся в рытвинах и колдобинах, что заметно и летом и даже самой снежной зимой.

А возле храма Преображения в селе разные мелкие людишки скупили разные строения и они уже почти разрушены. То есть, получается, сам не гам и другим не дам. И сквер, где стоит бюст адмирала тоже пребывает в затрапезном состоянии. Евраев молча меня выслушал и сказал: «Все сделаем».

Я лишь только попросил, чтобы магистраль имени Спиридова покрылась новым асфальтом к 7 июля текущего года, когда вся Россия будет чествовать героев Чесменского победного сражения. Губернатор и с этим согласился. Осталось только лишь дождаться этого дня…

Расходились сельчане из клуба, когда на дворе были уже глубокие сумерки. Где-то поблескивали огоньки, но, думаю, что после губернаторского визита все улицы в Нагорье будет освещены. Так сказал Евраев.

Два пожилых человека, идущие впереди меня, негромко делились друг с другом своими впечатлениями.

- Чудеса, Матвеич,- говорил один из них,- неужели все это будет у нас.

- Конечно же произойдёт, - говорил другой мужчина, - Евраев сказал, Евраев сделает. А мы понаблюдаем и уж тогда-то точно узнаем цену его слов.

И придя домой один из них, разуваясь у порога, окликнул жену.

- Лукерья, - сказал мужчина, - ты знаешь, сколько я всего нового услышал от нашего губернатора. Дело говорил Михаил Яковлевич.

- А не ты ли вчера ходил на кладбище, - ответила ему супруга, - подыскивал место для своей будущей могилки.

- Что ты, женушка, такое говоришь, - возражал ей супруг, - мне теперь нечего делать на погосте. Хочу еще пожить, посмотреть, как здесь все переменится.

А с высокого чёрного неба на сельчан посматривал с улыбкой адмирал Спиридов. Он тоже давно уже хочет, чтобы в Нагорье, сёлах и деревнях на Переславщине стало всё меняться в лучшую сторону. Да и не только в этом месте, но и в Ярославии, да и самой России.

Мы все ждём перемен вместе с сельчанами Нагорья.Помните, как об этом просто пел великий Виктор Цой

Перемен требуют наши сердца

Перемен требуют наши глаза

В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен

Перемен, мы ждём перемен.

Евраевский кортеж машин растворился в темноте ночи. А в Нагорье в этот вечер 28 января долго ещё никто не ложился спать. Сельчане всё говорили и говорили. Им так всем нужна другая жизнь, лучшая и отличная от той, что они сейчас проживают. Поживём-увидим. Если поверим не только в евраевские слова, но и оценим их воочию, когда они начнут воплощаться в конкретные разумные дела и проекты. Всем так хочется до этого дожить…