Россия не настолько богата, чтобы грабить саму себя, даже в пользу стратегического партнёра

Русские в лес. Китайцы - по дрова

Мы вовсе не оговорились насчет китайского интереса именно к российским брёвнам. Вот оценка ситуации в обоюдной лесоторговле в исследовании 2021 года профильного китайского эксперта Гао Чана «Политические проблемы китайско-российской торговли лесной продукцией»:

«...Увеличивающийся рост спроса Китая на лесную продукцию выявил существующие проблемы российской лесной промышленности: рост незаконных рубок, недостаток финансирования деревообрабатывающей промышленности, увеличение экологических проблем».

А в более широком контексте,

«глобальный интерес Китая к богатству природных ресурсов России проявился в полной мере только после распада СССР в 1991 году. С конца 1990-х годов в приграничных регионах Китая и России произошел беспрецедентный рост двусторонней торговли древесиной, что сделало Россию крупнейшим поставщиком брёвен для растущего сектора деревообрабатывающей промышленности Китая. Основными причинами этой тенденции являются жесткие внутренние ограничения для производства лесной продукции в Китае (выделено ВО), близость крупнейших в мире х лесных ресурсов на Дальнем Востоке и в Сибири к лесоперерабатывающим предприятиям Китая».

Вполне справедливо утверждение и о том, что,

«поскольку относительная экономическая мощь Китая превзошла экономическую мощь Российской Федерации, мировой спрос на продукцию из древесины китайского производства стимулировал быстрые и крупные торговые потоки древесины из российских лесов на китайские лесозаводы. Принимая во внимание, что российская древесина в Сибири и на Дальнем Востоке транспортируется по торговому маршруту восток-запад».

Не браконьеры мы, не плотники

В Европейских регионах и на Урале до сих сосредоточено не более трети мощностей лесопереработки в РФ. Уже поэтому куда выгоднее вывозить этой сырье по ближнему расстоянию — в КНР.

Не случайно китайским экспертом признаётся и нелегальная начинка лесной торговли:

«Хотя Россия и Китай получили экономическую выгоду от увеличения двусторонней торговли лесной продукцией, лесная промышленность обоих государств не делила такую выгоду поровну.

Так сложилось, поскольку большая часть денежных средств получается вследствие многолетних незаконных действий в лесозаготовительной деятельности в России».

Потому неудивительно, что

«...либеральный режим Китая в отношении импорта российской лесной продукции заложил основу для удовлетворения потребностей лесного и мебельного секторов Китая в сырье в ближайшее десятилетие».

Приходится согласиться и с тем, что

«основная проблема незаконных рубок в России - это не браконьеры, а легальные лесозаготовительные компании, которые вырубают леса сверх ограничений, разрешённых лицензиями на лесозаготовки; они вырубают леса и за пределами установленных лесосек, в том числе на охраняемых территориях».

Согласно официальной статистике и данным таможни, в Хабаровском крае разница между легальным производством делового круглого леса и внутренним потреблением и экспортом составляет около 25%. Это означает, что не менее 25% всех бревен, вывозимых из Хабаровского края, нелегального происхождения. И разумеется, китайскому эксперту доподлинно известны нелегальные схемы такого бизнеса:

«...заведомо неправильная маркировка качества древесины во избежание налогообложения; подкуп таможенников; составление двойных счетов-фактур и договоров во избежание налогообложения; занижение стоимости и объема экспортируемой древесины в «официальных» соглашениях для сокрытия прибыли. Разница может быть оплачена клиентом наличными или через секретный банковский счёт».

Гао Чан отмечает также, что «дефицит средств на реализацию лесохозяйственных мероприятий в РФ составляет 1,5 млрд. рублей ежегодно. В стране пригодные для использования леса не восстанавливаются должным образом. Из-за чего деградирует качественная структура лесов».