Блокады Калининграда не надо бояться, но лучше быть к ней готовыми

Немного о личном и о возможной блокаде 39 региона

Пан генерал: «как поднял, так и опустит»

О претензиях на российскую часть бывшей Восточной Пруссии для начала заговорили, как и можно было ожидать, в Польше. Едва ли не первым, и уж точно ярче всех, отметился по теме генерал Вальдемар Скшипчак, который буквально жаждет «поднять вопрос» о том, кому должна принадлежать эта земля.

Генерал изрядно промахнулся, поскольку почему-то потребовал именно «вернуть» Калининград и область Польше, хотя они ей никогда не принадлежали. Но вообще-то ничего нового – впервые нечто подобное прозвучало ещё в дни «оранжевой революции» на Украине.

И как тут не быть солидарным с официальным представителем министерства иностранных дел РФ Марией Захаровой. Она тут же вернула пана генерала из области фантазий в реальность. Неплохо было бы подкрепить её эпическое «Как поднял, так и опустит» напоминанием, из чьих рук народная Польша вообще-то получила в 1945-м большую часть старой германской провинции.

Прибалтийские лимитрофы на обладание Кёнигсбергом-Калининградом и областью не замахиваются, понимая, каким будет ответ. Зато заговорили о закрытии границ с Россией и Белоруссией. Впрочем, в Латвии по поводу идеи, с которой выступила Литва, тут же трезво оценили сомнительную эффективность такой меры.

В Риге уже пожинают плоды прошлогоднего политического развода с Белоруссией. Из-за сбоев с транзитом калийных удобрений по сути загнана в тупик экономика страны, а конкретно – порт в Лиепае, ныне почти простаивающий. Из Латвии министр обороны страны Артис Пабрикс напомнил - нужно согласованное решение всех прибалтийских стран

К угрозе надо быть готовым

Россия, увы, не может похвастаться тем, что Калининградская область самодостаточна, однако вряд ли стоит и переоценивать угрозу закрытия границ. Особенно, если к прибалтам присоединится Польша. Ответом могут стать энергетические санкции, тем более чувствительные, что оппоненты уже взяли курс на «зелёную энергетику».

Как видно, не просто так латвийские энергетики одними из первых в Европе пошли на подписание контракта о покупке у России газа за рубли. Но с проблемами у железнодорожников, и тем более транзитных большегрузных автомобилей – сложнее.

Простым отключением электричества тут не обойтись, хотя не составит труда задействовать многочисленные паромы, которые у нас есть на Балтике. Главная задача сейчас – не сдавать позиций, не искать компромиссов, а отвечать конкретно и жёстко, то есть упредить блокаду, а не дожидаться, когда она вдруг станет реальностью.

Лучше, чтобы не стала, так как Калининград всё-таки не Крым, и Керченский мост туда не построишь. Известный экономист Александр Рогожин отмечает, что

«Калининградская область не такой крупный регион, туда не надо завозить тяжёлое сырьё для промышленности. Нужно обеспечить продовольственными товарами не самого широкого ассортимента. Беспокоиться жителям Калининградской области по поводу снабжения не стоит. А кое-какие производства, которые там есть, можно временно приостановить».

К тому же, бывший Кёнигсберг – своего рода туристическая фишка России, не только привлекающий иностранцев, прежде всего из Германии, но и традиционной открывавший ворота в ту же Европу. О последнем пока, увы, приходится забыть. Впрочем, на днях Франция неожиданно решила снять ограничения по доступу в страну россиян, и это вряд ли является предвыборным ходом Эммануэля Макрона.

Тридевятое царство

Калининградская область – особый регион с номером 39, почему и получил своё неформальное название – «тридевятое царство». У автора со столицей области – Калининградом-Кёнигсбергом особые отношения, хотя сам бывал там только раз.

Начну с того, что мой отец, поступивший в 1946 году в 1-е Гвардейское Миномётно-артиллерийское Московское Краснознамённое Ордена Красной Звезды училище им. Л.Б.Красина, тут же отправился в поверженный Кёнигсберг, переименованный в Калининград. Туда – в столицу только что образованной Калининградской области РСФСР перебазировалось училище.

Курсанты в Калининграде регулярно трудились на руинах города, который вообще-то разбомбили чуть ли не до фундаментов отнюдь не русские, а союзная авиация. Выбирались и на Куршскую косу, которая, как вспоминал отец

«В последние дни стала настоящим кладбищем для десятков тысяч немецких солдат и офицеров. Помимо трупов, уже – скелетов в нацистской форме и без оной, косу напрочь забили разбитые, а порой и совершенно целые, но грязные и присыпанные песками автомашины и военная техника».

Несколько крохотных и плохих фото, доставшихся отцу от кого-то из командиров, совершенно не пригодны для публикации. Но важнее, что у него на глазах советские переселенцы, среди которых очень многие были с Украины, налаживали мирную жизнь на бывшей немецкой земле.

О чём нельзя не напомнить

Эта земля – Восточная Пруссия, между прочим, однажды присягала на верность российской императрице Елизавете Петровне. Однако её преемник Пётр III, как только воцарился, вывел Россию из Семилетней войны, тут же щедро вернув королю Фридриху II и Восточную Пруссию, и Кёнигсберг. Официально считается, что это проделала Екатерина II, но де факто было именно так

Спустя полвека Александр I, после изгнания Наполеона из России, имел все шансы присоединить провинцию к своей империи. Интересно, что на это соглашались даже в Берлине – Фридрих Вильгельм не знал, как ещё отблагодарить российского «брата» за то, что он помог ему вообще сохранить прусскую корону и саму Пруссию как независимое государство.

Однако Александр Павлович предпочёл присоединить Польшу – славянскую, но католическую, вместе с её мятежным духом и вечной оглядкой на Запад. Первая мировая война при ином исходе тоже вполне могла завершиться ликвидацией Восточной Пруссии, но это случилось уже по итогам Второй мировой.

Вне Германии та часть провинции, что досталась Польше, не слишком изменилась, поскольку и разгромлена была не так сильно. Это тихая аграрная глушь, лишённая столицы и ещё многих городов, в чём заметно отличие от российской части. Там был возрождён и город, отстроенный чуть ли не заново, восстановлен порт, появилась современная промышленность и привлекательные курорты.

Не сказал бы, что, побывав, в Калининграде в середине 80-х годов, я был сильно впечатлён. Ведь из «исторического» там сохранилось немногое – Кафедральный собор и Королевский замок в руинах, легендарный 5-й форт – тоже, он и до сих пор такой. Порадовали если только зоопарк, пара храмов ближе к окраинам, да ворота Росгартен.

Зато на Куршской косе уже тогда не оставалось и следа от войны, хотя чёрные копатели и сегодня находят многое. Впрочем, сегодня наш Калининград, бывший Кёнигсберг красив, ка мало какой иной город в России – об этом твердят все, кто там побывал и у меня нет оснований им не верить.