Маркировка - отнюдь не единственный шлагбаум для фальсификата. В текстильной отрасли это чувствуется особенно сильно

4 сентября 2019 года в рамках Деловой программы VII Международной выставки тканей и текстильных материалов «Интерткань-2019. Осень» состоится Заседание рабочей группы по маркировке товаров легкой промышленности. Тема заседания «Внедрение маркировки на предприятиях легпрома. Пошаговая инструкция».

В работе круглого стола примут участие: Андрей Разбродин,президент Союзлегпрома, Вера Волкова, Директор департамента общего бизнес-анализа ЦРПТ, Анна Орлова, руководитель рабочей группы по маркировке, Иван Кириллин, руководитель отдела продаж сервиса «МойСклад», члены рабочей группы: компании Спортмастер, «Адидас», Zenden, «Шуйские ситцы», ТДЛ, «Монолит», «Нордекс», «Малахит», «Тайпит» и другие. Также приглашены представители Минпромторга (Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса и Департамент развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции), Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы.
Роскачество считает инструмент маркировки продукции эффективным, но дорогостоящим, и предлагает применять его в том случае, когда других возможностей борьбы с контрафактом уже не остается. Такое мнение высказал в интервью агентству ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты» глава «Роскачества» Максим Протасов.

В странах ЕАЭС в 2016 г. введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. В настоящее время в России идут эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 г. обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Срок для введения маркировки табачной продукции — 1 марта 2019 г., для обуви — 1 июля 2019 г., для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 г. С 1 января 2020 г. начнется маркировка лекарств.

В рамках эксперимента используется двухмерный код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров.

«Этот инструментарий очень эффективен в том случае, когда такие болезни, как контрафакт и налоговые схемы, вылечить по-другому невозможно», — говорит М. Протасов, приводя в пример существовавшую ранее проблему с ввозом на территорию РФ контрафактных меховых изделий. А по мнению президента Союзлегпрома А.Разбродина, "из-за маркировки фальсификат не исчезнет с рынка сразу: для ускорения этого процесса необходима комплексная система сопровождающих, параллельных мер. Включающих, например, взаимоувязку маркировки с уровнем качества и потребительской безопасности продукции, тщательный мониторинг всей цепочки товаропродвижения: от производства сырья - до поступления готовых изделий в торговую сеть".