Еженедельный обзор новаций в области страхования

Стратегия развития страхования в России устарела

По итогам 2017 г. цели Стратегии развития страховой деятельности в РФ, в основном, не достигнуты. Счетная палата России будет рекомендовать правительству разработать новую Стратегию, не дожидаясь конца срока действующей, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. Счетная палата проанализировала выполнение плана мероприятий по реализации Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 г.

Из 6 контрольных показателей выполнен только один – доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений.

Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%. Соотношение между объемом полученных страховых выплат и уплаченных страховых премий в России находится на низком уровне. В среднем за 4,5 года оно составило 43,4%, в том числе в 2017 г. – 39,9%. То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получают лишь около 40 копеек. Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов, полагают в Счетной палате.

За время реализации Стратегии количество субъектов страхового дела сократилось в 1,9 раза. Доля страховщиков, не входящих в число 20-ти крупнейших, в объеме страховых премий сократилась с 18,6% до 10,2%.


***
Минфин передал в ВСС проект постановления о создании АИС «Жилье»

Министерство финансов РФ передало Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) проект постановления правительства о создании единой базы данных АИС «Жилье» для подготовки консолидированного мнения.

В ближайшее время документ будет рассмотрен на профильном комитете ВСС.
Ключевая задача АИС – предоставить региональным органам власти и МЧС информацию о застрахованных жилых помещениях для централизованной организации выплат возмещения в случае гибели или повреждения жилья. «В случае гибели жилья у граждан часто возникают проблемы с документами, подтверждающими факт страхования (например, они сгорели вместе с домом). Теперь гражданам не придется обходить несколько инстанций, чтобы собрать все документы», – необходимая информация будет содержаться в АИС «Жилье».

Как уже сообщалось, закон добровольном о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) был разработан после масштабных наводнений на Дальнем Востоке в 2013 г. и начнет действие в августе 2019 г. В соответствии с законом для информационного обеспечения организации страхования жилых домов, квартир, иных видов жилых помещений создается АИС «Жилье».

***
Обязательное страхование журналистов в горячих точках заменят компенсациями

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который предусматривает меры защиты для журналистов, работающих в горячих точках.

Инициатива была внесена представителями всех думских фракций после гибели в 2014 г. на Украине российских журналистов при исполнении своих обязанностей.

Ко второму чтению предлагается уточнить положение законопроекта. Обязательное страхование журналистов заменено компенсационными выплатами, которые редакция будет обязана выплатить в случае причинения вреда жизни или здоровью журналиста при выполнении им поручения в особых условиях.

Одновременно предусмотрена возможность освобождения редакции от обязанности по выплате указанных компенсаций в случае заключения редакцией договора добровольного страхования сотрудника, выполняющего поручение в особых условиях. При этом установлено, что страховые суммы по договору страхования не должны быть ниже сумм предусмотренных компенсаций.

Также уточнено, что действие законопроекта распространяется только на сотрудников редакции.



***

Указание о размере уставного капитала страховщиков официально опубликовано

Указание Банка России устанавливает порядок приведения страховщиком размера уставного капитала и величины собственных средств в соответствие с законом о страховом деле, если величина собственных средств по итогам последнего отчетного периода оказывается ниже размера уставного капитала.

Страховщик должен увеличить величину собственных средств до размера оплаченного уставного капитала (УК), определенного уставом. Если это невозможно, страховщик должен уменьшить размер УК до величины собственных средств с соблюдением п.3 ст. 25 закона об организации страхового дела к минимальному размеру УК. Соответствующие изменения необходимо внести в устав в срок не позднее 65-ти рабочих дней.

При увеличении собственных средств страховщик должен предоставить в Банк России соответствующее уведомление с указанием источников средств, использованных для увеличения капитала, а также расчет величины капитала, произведенный по утвержденной ЦБ методике.

***

ЦБ поддержал идею передачи портфелей по страхованию застройщиков в фонд дольщиков

Банк России считает, что предложение депутатов Госдумы передать портфели страховых компаний по страхованию ответственности застройщиков в Фонд защиты прав участников долевого строительства заслуживает обсуждения.

«Нам кажется неправильным, когда существуют две параллельные системы ‒ одна так называемая старая система, основанная на страховании рисков дольщиков, а другая система ‒ связанная с внесением части средства в компенсационный фонд "ДОМ.РФ". Мое мнение, что более прогрессивная система ‒ именно вторая. И было бы правильно, если бы все договоры застройщиков были завязаны на эту новую систему», ‒ сказал заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил передать портфели страховщиков по страхованию ответственности застройщиков в фонд защиты прав дольщиков. Сейчас идет обсуждение этой инициативы с Банком России и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.


***
За 9 мес. 2018 г. банки получили от страховщиков 84,4 млрд р. комиссии

Общий объем полученного посредниками комиссионного вознаграждения за девять месяцев 2018 г. вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом, превысив 179 млрд р. При этом собранные через посредников премии составили 767 млрд р. – против 683,5 млрд р. годом ранее (+12,5%).

Об этом свидетельствуют данные ЦБ. Если ранее по объему продаж лидировали агенты-физлица, то сейчас лидером стал банковский канал продаж, на который приходится почти половина (48,3%) всех премий, собранных через посредников.

По сравнению с 9 мес. 2017 г. объем премий, полученных через банки, вырос на 35,8% – до 371,2 млрд р. При этом банки получили от страховщиков 84,4 млрд р. комиссий – на 24% больше, чем годом ранее.

Продажи через банки являются основным каналом распространения страховых продуктов в сегментах страхования жизни, страхования от несчастного случая и страхования имущества физических лиц, что обусловлено динамичным развитием ИСЖ и программами кредитования физических лиц, условиями которых является приобретение страхового полиса.


***
ЦБ будет разрабатывать меры по предупреждению банкротства страховщиков

Официально опубликовано указание Банка России, которое устанавливает порядок разработки и утверждения регулятором плана участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций.

Подготовку плана осуществляет уполномоченное структурное подразделение Банка России. Это подразделение вправе запрашивать необходимую информацию относительно деятельности страховщика у временной администрации страховой компании, управляющей компании и иных подразделений ЦБ. Далее не позднее семи рабочих дней после получения информации готовится план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства данного страховщика. Если требуется оказание финансовой помощи, Банком России в соответствии с законом о банкротстве в докладную записку включается обоснование таких мер. По результатам рассмотрения указанных документов совет директоров ЦБ принимает решение об утверждении плана или отказе от него, следует из документа.

***

За 11 мес. 2018 г. продано 17,6 млн электронных полисов ОСАГО

Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (за январь-ноябрь 2017 г. было продано 6,7 млн электронных полисов е-ОСАГО).

Об этом свидетельствуют данные Российского союза автостраховщиков (РСА). Десятка регионов-лидеров по продажам электронных полисов ОСАГО за год претерпела существенные изменения. По итогам 11 месяцев 2018 г. первое место заняла Москва (на столицу пришлось 8,2% всех проданных е-полисов), второе ‒ Московская область (6,5%), третье ‒ Свердловская область (3,9%). На Санкт-Петербург пришлось 3,5% всех продаж электронных полисов ОСАГО.



***

Сборы по страхованию имущества за 9 мес. выросли на 2,3%

Российские страховщики за 9 месяцев 2018 г. собрали 273,8 млрд р. премии по страхованию имущества. Это на 2,3% превышает аналогичный показатель 2017 г., когда сборы составили 267,6 млрд р.

Это следует из данных Банка России. В общем объеме сборов по имущественному страхованию на автокаско приходится 121,4 млрд р., на страхование имущества юридических лиц (кроме транспорта и грузов) ‒ 76,8 млрд р., на страхование имущества физических лиц (кроме транспорта и грузов) ‒ 45,5 млрд р., на страхование грузов ‒ 14,5 млрд р., на сельхозстрахование ‒ 2,7 млрд р.


***

Страховщики ДМС за 9 мес. увеличили сборы на 7,4%

Общий объем премий по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) за 9 месяцев 2018 г. составил 129,8 млрд р. – против 120,9 млрд р. за аналогичный период предыдущего года, следует из статистики Банка России. Общий объем выплат по ДМС вырос на 5,9% и достиг 81,3 млрд р. Количество заключенных договоров по этому виду страхования выросло на 7,6% – до 9,9 млн.

На долю премий по договорам страхования с физическими лицами пришлось 13,6%, по договорам страхования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами – 86,4%.

Общая страховая сумма по всем заключенным договорам ДМС за 9 мес. 2018 г. составила почти 67 трлн р. (против 60 трлн р. за аналогичный период предыдущего года).


***
По городской программе страхования жилья в Москве выплачено 146 млн рублей

С начала года по городской программе страхования жилья 4,5 тыс. московских семей получили выплаты на общую сумму 146,7 млн р.

Наибольшее число выплат по программе страхования было произведено в Восточном административном округе (630 страховых случаев). Общая сумма страховых выплат в округе составила 24 млн р. На втором и третьем месте по числу страховых случаев находятся Северо-Восточный и Юго-Восточный административные округа Москвы. В них общая сумма выплат по страховке составила 18,7 и 16 млн р.

В 2018 г. ставка страхового взноса составляет 1,79 р. за квадратный метр при уровне страхового покрытия 40 000 р. Программа работает с 1995 г., в ней участвуют 2,4 млн семей.

***

«СОГАЗ» получит 680 млн р. за страхование самолетов Управделами президента

«СОГАЗ» признан победителем конкурса по страхованию воздушных судов и гражданской ответственности авиаперевозчика в 2019 г. Заказчик тендера ‒ Специальный летный отряд «Россия» Управделами Президента РФ.

Страховой защитой будет обеспечено авиакаско 65 воздушных судов. Кроме того, будет застрахована ответственность авиаперевозчика перед третьими лицами, пассажирами и грузовладельцами (грузоотправителями).

***
СК «Согласие» застраховала Тульский кремль на 533 млн рублей

Тульский региональный филиал страховой компании «Согласие» в четвертый раз застраховал здания Тульского кремля – архитектурного памятника XVI века. Общая страховая сумма превысила 553 млн р.

Годовой страховой защитой обеспечены крепостные стены, башни, торговые ряды, музейно-выставочный комплекс и колокольня Успенского собора, полностью разрушенная в 20-х годах прошлого века и затем восстановленная.

Страховая премия была уплачена представителем СК «Согласие» по договорам пожертвования.