
Новинки от Московского Художественного театра – это два абсолютно разных по жанру и стилистике спектакля – «Весы» Евгения Гришковца и «Макбет» в постановке известного польского режиссера Яна Кляты.
Те, кто помнит МХАТ времён Олега Ефремова и не видел нынешних спектаклей, стоит это сделать. В театр, готовый идти в ногу со временем, пришло много молодых актеров, задающих постановкам темп и задор. А еще МХТ стал включать в себя множество режиссерский видений.Спектакли Гришковца и Кляты роднит, пожалуй, лишь одно - оба повествуют о мужском мире. Но он такой разный: у одного – властный, хитрый и жестокий, у другого – нежный и трогательный.
На свет Божий!
Спектакль «Весы» Евгений Гришковец поставил по собственной пьесе. Он не смог доверить собственное детище другому режиссеру, поскольку не был уверен, что тот справится с некоторыми сложными сценами. Это легкая, без заумствования, история. Во многом она напоминает рассказы Василия Шукшина. Творчество двух писателей роднит остроумие и любовь к своим героям.
История достаточно простая: четверо мужчин проводят ночь в родильном доме. Трое из них ждут рождения своих детей. Главный герой пришел с другом для моральной поддержки. В течение ночи отцы бурно спорят, немного выпивают. Один даже падает в обморок. Все герои узнаваемы, ведь Гришковец писал их с себя и своих знакомых. Автор говорит: «Я люблю вовсе не все человечество, а отдельных людей. Тех, которые близки мне по духу. Поэтому они то и узнают себя в описанных мною героях». Зрители, принимающие на «ура» спектакль – судя по всему, близки по духу Евгению Гришковцу.
Спектакль был поставлен за 22 репетиции, что достаточно быстро. По словам Артема Соколова, играющего во втором составе своего тезку, во время репетиций режиссер рассказывал множество реальных историй из своей жизни. Впрочем, на желание Артема Соколова иметь ребенка они не повлияли. Ведь он и так это планирует сделать в ближайшем будущем. Что важно, каждый актерский состав задействован в спектакле через раз. Здесь играют в основном молодые. Среди известных: Игорь Золотовицкий – в первом составе и Николай Чиндяйкин – во втором.
Автор подчеркивает: этот спектакль – про мужчин, по этой причине три женские роли сыграла одна актриса.
Шок и трепет
Спектакль «Макбет» Яна Клята также рассказывает о мужском мире.
На этот раз – мрачном, и даже потустороннем. Такова пьеса Шекспира. Здесь повествуется о воине-дворянине, проложившем путь к короне через многократные убийства и предательства. На сцене – в основном воины, не считая трех эротического вида ведьмочек-предсказательниц. И даже Леди Макбет играет мужчина – актер Игорь Хрипунов. Это не дань шекспировскому театру, где женщинам запрещалось играть. По задумке режиссера ведьмы превращают мужчину в женщину, поскольку прекрасный пол не способен на страшные деяния.
Режиссер вкладывает в постановку несколько сложных тем. Он объясняет: «Эта история о том, как наша жизнь становится кошмаром, когда исчезает доверие к себе. Это и о том, как правительство использует наш страх перед войнами и терактами. Сегодняшний театр начинается уже не с вешалки, а с металлоискателей. Наша жизнь напоминает сюжет «Макбета» - человек не справляется со своими собственными фобиями».
Причем же тут теракты? Дело в том, что Шекспир писал эту пьесу на фоне массового страха лондонцев после попытки политических преступников взорвать Парламент и подорвать устои общества. Это произошло 5 ноября 1605 года. Так называемый Пороховой заговор был раскрыт. С тех пор это событие англичане стали отмечать как «Ночь больших костров».
Ян Клята – известен в Польше как режиссер-бунтарь, эстетический провокатор. Вот и на этот раз он поставил в Москве музыкально-пластический хоррор. Панковское, бунтарское действие отнюдь не затмевает сюжет и смысл пьесы Шекспира. Наоборот – подчеркивает. Неспроста спектакль идет 2 часа без антракта. Мало кто захочет прерываться на кофе-брейк во время показа боевика или триллера. По сцене летают квадрокоптеры с камерой. Они транслируют сцены войны и крупные планы актеров. Герои, одетые в военный камуфляж исполняют песню фильма «Агент 007». Также неспроста. Конечно, видеокамерами и даже трансляциями видеоигр, которые демонстрируют убийства, современного зрителя сложно удивить. Однако вкупе с поистине страшным смыслом пьесы, все это шокирует. Чего и добивается режиссер. Он говорит: «Мы живем в эпоху, когда театр способен разбудить дискуссию в обществе — и это прекрасно. К нам пришла совершенно новая публика. Раньше она ходила в клубы и считала театр устаревшим. Мне нравится публика МХТ, как в La Scala: если ей нравится — то все будет просто и легко, если нет — придется тяжеловато».
Ян Клята говорит, что важно не угодить ни в одну из ловушек — мертвого литературного текста и псевдоавангарда. Московские зрители, в основном молодежь, принимает и понимает это непростое действо.