45-й Трамп заслуживает не "посмертного" импичмента, а "спасибо" и даже "прости"

Это было написано и опубликовано ровно четыре года назад - сразу после воцарения республиканца Трампа. Но сегодня, проводив его с шумом и треском, ожидая странного импичмента, как плевка в спину, попробуем отдать ему должное. Да, он устроил торговые войны, разогнал маховик санкций, натворил дел, ликвидируя наследство Обамы. Но не развязал ни одной войны, хотя и санкционировал такое, что в чём-то хуже войн.

Именно про таких, как он сказано - открытый враг лучше, чем ложный друг.

Вообще-то, с учётом его партийной принадлежности, да и внушительных габаритов надо было бы говорить о «слонике» Трампе. Тем более, что в Америке, да и не только, уже многократно звучали сентенции про «слона в посудной лавке». Но… Среди республиканцев новый президент, скажем так, не совсем свой. Даже политическая карьера этого «простого миллиардера» никак не вяжется с республиканскими стандартами

Стать же демократическим «осликом» Трампу было не суждено а-приори, как по происхождению, так и по жизни. Ну а поскольку Трамп - признанный плейбой, и в самом журнале отмечался неоднократно, потому он и «кролик». Тем более, что своими ухватками уж очень напоминает мультяшного Роджера, лихо решая проблемы одним росчерком пера. Именно так он уже послал в никуда реформу здравоохранения, на которую Барак Обама потратил чуть ли не полтора из двух своих президентских сроков.

Плейбой любит жизнь, а для Дональда Трампа президентство, пусть и на восьмом десятке, кажется, похоже, на самую увлекательную из всех игр в его жизни. Именно это, а вовсе не пресловутый переворот в мировой политике, как раз и пугает многих. Тех, кто привыкли сами играть и манипулировать, не обращая внимания на тех игроков, кому просто по статусу положено быть главными.

Манипулировать «кроликом» Трампом будет очень непросто, даже имея отнюдь не про-трамповские Сенат и Конгресс.

Истерики со всех концов цивилизованного мира отнюдь не удивили. Слегка удивило, пожалуй, лишь то, что раньше всех заголосили из Давоса, причём наш Анатолий Борисович оказался едва ли не первым в этом хоре.

Как видно, Чубайсу опять захотелось пиара, каким бы сомнительным он не был. Да и побаивается он, что с Трампом за океаном, возможно придётся забыть о таких игрушках как «Роснано» или не совсем «его Сколково». Да и о поездках в тот же Давос, быть может.

Вот и Франк-Вальтер Штайнмайер, глава внешнеполитического ведомства ФРГ тоже опередил коллег, заявив, что с приходом к власти в США Дональда Трампа окончательно изменилось прежнее положение дел в мировой политике. Как не понять дипломата, которому остро необходимо выказать лояльность к фрау канцлер Меркель, которую в эти дни не перестаёт склонять на все лады новый американский президент.

«Какие представления об устройстве (мира) утвердятся в XXI веке, как будет выглядеть мир завтрашнего дня, не предопределено, это остается открытым», - считает министр. Он отметил, что в нынешний период неопределенности в мировой политике "на кону стоит особенно многое". И ведь не только в политике, но и в экономике, где финансистам, давно привыкшим жировать на раздувании разного рода пузырей, практически неизбежно предстоит потесниться под напором представителей «реального» бизнеса, которые явно воспряли духом с приходом в Белый дом одного из них.

В России таких эпохальных ожиданий нет, хотя у нас мало кто скрывал свои предпочтения в противостоянии Трамп-Клинтон. От несостоявшейся миссис президент ничего хорошего просто не ждали, от Трампа, откровенно говоря, пока вообще не знают, чего ждать. Хотя на здоровый прагматизм рассчитывают всё же очень многие. Либеральная же тусовка паникует так, словно на высокие посты её представителей давно назначает не российский, а американский президент.

Стоит ли удивляться, сколь аккуратен был в своём комментарии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Наверное, большая ошибка предаваться каким-то иллюзиям в отношении будущего наших отношений в том плане, что будущее наших двусторонних отношений будет свободно от противоречий, от разногласий. Такого быть не может".

Крым и Донбасс, санкции и Сирия, расширение НАТО и дискуссия по правам человека, да мало ли что ещё – никакую из существующих во взаимоотношениях России и США проблем не разрешить в одночасье. Кстати, Дональд Трамп не совсем ожидаемо вспомнил ещё и о ядерном разоружении, что позволяет и России напоминать США практически о чём угодно.

В конце концов, искать направления сотрудничества, пусть порой и совсем неожиданные, это, в любом случае – более конструктивный подход, нежели упрямо идти на обострение в спорных вопросах.

Ну а протесты в день инаугурации Трампа, конечно, впечатлили многих, но не забывайте, какие СМИ их растиражировали, изрядно разозлив заодно нового хозяина Белого Дома. И не случайно кто-то тут же напомнил, что крепкие парни из Монтаны и Канзаса вполне способны на не менее впечатляющий майдан по-американски.