
Почти дословно всё это было написано и опубликовано несколько лет назад - сразу после воцарения республиканца Трампа. Но сегодня, после проводов четырёхлетней давности с шумом и треском, все буквально замерли в ожидании его "второго пришествия".
По крайней мере, в Республиканской партии никого мз его конкурентов и не упомнишь - как-то сдулись. И пора бы снова отдать Трампу должное, а будет работать президентом - критики для него хватит с лихвой. А пока лишь напомним, что это он устроил торговые войны, разогнал маховик санкций, натворил дел, ликвидируя наследство Обамы.
Но Дональд Трамп не развязал ни одной войны, хотя и санкционировал такое, что в чём-то хуже войн. Однако шансы остановить Третью мировую у Трампа явно выше, чем у Байдена. И именно про таких, как он, сказано - открытый враг лучше, чем скрытый друг.
Вообще-то, с учётом его партийной принадлежности, да и внушительных габаритов надо было бы говорить не о "кролике Дональде", а с учётом его партийной принадлежности - о «слонике» Трампе. Тем более, что в Америке, да и не только, уже многократно звучали сентенции про «слона в посудной лавке». Но… Среди республиканцев новый старый президент, скажем так, не совсем свой. Даже политическая карьера этого «простого миллиардера» никак не вяжется с республиканскими стандартами.
Стать же демократическим «осликом» Трампу было не суждено а-приори, как по происхождению, так и по жизни. Ну а поскольку Трамп - признанный плейбой, и в самом журнале отмечался неоднократно, потому он и «кролик». Тем более, что своими ухватками уж очень напоминает мультяшного Роджера, лихо решая проблемы одним росчерком пера. Именно так он уже послал в никуда реформу здравоохранения, на которую Барак Обама потратил чуть ли не полтора из двух своих президентских сроков.
Плейбой любит жизнь, а для Дональда Трампа президентство, пусть и на закате дней, кажется, похоже, на самую увлекательную из всех игр в его жизни. Именно это, а вовсе не пресловутый переворот в мировой политике, как раз и пугает многих. Тех, кто привыкли сами играть и манипулировать, не обращая внимания на игроков, которым просто по статусу положено быть главными.
Манипулировать «кроликом» Трампом будет очень непросто, и истерики со всех концов цивилизованного мира отнюдь не удивили. Слегка удивило, пожалуй, лишь то, что раньше всех заголосили из Давоса, причём наш Анатолий Борисович оказался едва ли не первым в этом хоре.
Как видно, Чубайсу опять захотелось пиара, каким бы сомнительным он ни был. Да и побаивается он, что с Трампом за океаном, возможно придётся забыть о таких игрушках как «Роснано» или не совсем «его Сколково». Да и о поездках в тот же Давос, быть может.
Вот и Франк-Вальтер Штайнмайер, ныне президент ФРГ девять лет назад тоже опередил коллег, заявив, что с приходом к власти в США Дональда Трампа окончательно изменилось прежнее положение дел в мировой политике.
Как не понять дипломата, которому остро необходимо выказать лояльность к фрау канцлер Меркель, которую в эти дни не перестаёт склонять на все лады новый американский президент.
«Какие представления об устройстве (мира) утвердятся в XXI веке, как будет выглядеть мир завтрашнего дня, не предопределено, это остается открытым», - считает министр. Он отметил, что в нынешний период неопределенности в мировой политике "на кону стоит особенно многое".
И ведь не только в политике, но и в экономике, где финансистам, давно привыкшим жировать на раздувании разного рода пузырей, практически неизбежно предстоит потесниться под напором представителей «реального» бизнеса, которые явно воспряли духом с приходом в Белый дом одного из них.
В России таких эпохальных ожиданий нет, хотя у нас мало кто скрывал свои предпочтения в противостоянии Трамп - Камала Харрис. От несостоявшейся миссис президент ничего хорошего просто не ждали, от Трампа, откровенно говоря, пока вообще не знают, чего ждать. Хотя на здоровый прагматизм рассчитывают всё же очень многие. Либеральная же тусовка паникует так, словно на высокие посты её представителей давно назначает не российский, а американский президент.
Стоит ли удивляться, сколь аккуратен был в своём комментарии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Наверное, большая ошибка предаваться каким-то иллюзиям в отношении будущего наших отношений в том плане, что будущее наших двусторонних отношений будет свободно от противоречий, от разногласий. Такого быть не может".
Крым и Донбасс, сектор Газа, санкции и потеря Сирии, расширение НАТО и дискуссия по правам человека, да мало ли что ещё – никакую из существующих во взаимоотношениях России и США проблем не разрешить в одночасье. Кстати, Дональд Трамп не совсем ожидаемо вспомнил ещё и о ядерном разоружении, что позволяет и России напоминать США практически о чём угодно.
Сегодня Трамп истерит по поводу единой валюты БРИКС, всё тише обещает мир на Украине, грозит всем подряд 100-процентными пошлинами, но... В конце концов, искать направления сотрудничества, пусть порой и совсем неожиданные, это, в любом случае – более конструктивный подход, нежели упрямо идти на обострение в спорных вопросах.